无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

文/VR次元 孙实

美国科技媒体The Information的一条新闻报道,让今年大火的AR公司Magic Leap陷入到空前的危机。The Information称,Magic Leap过去发布的多个展示AR技术的神奇视频,其实是由一家视频特效公司Weta制作。

在过去的一两年中,Magic Leap成为一家神奇的AR公司,迄今为止已经获得了14亿美元的风险投资,市场估值高达45亿美元,投资机构包括谷歌(微博)阿里巴巴以及硅谷知名风投公司安德森霍洛维茨。

Magic Leap之所以获得巨头的投资,是因为这家公司过去宣称自己拥有史上从未出现过的先进技术,能够在现实世界的场景中产生虚拟画面。但此次The Information的报道,再加上今年不断闹出高管离职的新闻以及始终未能推出新产品,Magic Leap的前景已经十分不妙了。

Magic Leap做的究竟是什么?

此前外界对Magic Leap 知之甚少,该公司对其产品研发进展也讳莫如深,腾讯科技曾联系到Magic Leap,想要就产品进展、技术应用等问题寻求回应时,对方回复说:“现在不评论,你懂的。”

Magic Leap CEO鲁尼• 阿伯维兹曾公开表达过自己对公司的定位:“你可以将我们看作是科技生物学(Techno-biology),我们认为它是计算机的未来。”

今年7月,一直遮遮掩掩的阿伯维兹终于宣布,他们的产品正在生产线上进行调试。按照阿伯维兹的说法,Magic Leap能把虚拟变的更加逼真。这款产品十分了解人眼、大脑和中枢神经是如何工作的,然后将大脑运用到这一过程中。所以这个设备的设计逻辑不是如何呈现画面,而是利用自然界已有的东西,并直接进行交互。

如果你还不明白Magic Leap在做什么?我们不妨把当前知名的AR产品(HoloLens、Meta)和Magic Leap做一个对比:

HoloLens

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

在各种各样的AR头盔中,微软的HoloLens是当前唯一能够进行实物体验的。这款设备看起来就像光环和太阳镜的混合体,但实际上佩戴起来相当舒适。无论你处于什么样的室内空间,都可以看到全息世界。

HoloLens可被用于浏览网页,前往遥远的世界旅行,或是玩沉浸式游戏。你可能需要花点儿时间学习如何使用它,但你只需要学会两个手势,就可以同其全息界面互动。有了这些工具,你可以自由自在地行动。

尽管HoloLens还属于未完成产品,但其表现相当惹眼,而且非常了解自己的局限性。HoloLens的经验建立于被用于开发游戏的传统开发平台Unity上。它适合开发全息体验项目和在电视上创造虚假环境的工具,与现实世界中的体验几乎没有太大差别。

HoloLens配有微软自己设计的定制芯片HPU,它可以实时处理大量数据,帮助理解并建立空间地图网格。它还提供实时位置追踪微矫正信息,可调整用户头部做出的任何微小动作。

HoloLens安装有多部向外的摄像头,它们可以观察你的动作,查看你所在的空间。此外,深度摄像头还可以用于人体跟踪、三维重建、人机交互等。大量传感器可测量你的动作,让全息图变得越来越逼真。

Meta 2

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

今年3月,Meta最新推出的AR头盔Meta 2。它会将全息图投射到佩戴者的眼镜上,你可以用手与这些全息图互动。

Meta与HoloLens最大的区别在于,它不想创造类似我们今天正在使用的全新计算环境,为此他们转向神经科学寻找答案。我们的大脑如何理解全息界面?它们如何自然互动?Meta希望他们的操作系统能够创造我们大脑能够简单理解的环境,不需要你去学习如何使用。

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

如果你听说过Meta创始人梅伦•格里贝茨(Meron Gribetz)的描述,你可能发现Meta 2的界面看起来非常熟悉,很像《钢铁侠》或《少数派报告》中的场景。如果你想与全息图互动,你需要像对待真实物体那样对待它。如果你想拿起它,需要紧紧抓住。如果想要不同的画面,可以将其翻过来。

这些动作都非常自然,但这种界面可以让你更好地操控全息图,包括打开它们、改变颜色、以开发人员设计的任何方式操作它们。最大的问题是,如果没有这些动作的参考框架,我们的大脑会如何做出反应?神经科学能够准确预测我们每个人如何与数字化和全息化信息互动吗?Meta是这样认为的,但其在现实中将如何工作还有待研究。

Meta有许多优势,同时面临着许多取舍。HoloLens选择将小屏幕融入到整个电脑中,然后戴在你的头上。Meta选择截然不同的方式,使用更大、更具沉浸感的屏幕,其分辨率可达2560x1440。Meta还包括大量绝好的运动传感器和摄像头,你可以在它们的预定网页上找到所有规格。然而,最令人感到印象深刻的是,你可以用949美元购买Meta 2的开发者套件,其价格仅是HoloLens的1/3。但问题是,你依然需要使用3米长的线缆将其与电脑相连。

或许这就是Meta为何专注于实际应用,同时忽略游戏应用的原因。尝试在Meta 2上玩第一人称全息射击游戏时奔跑,不被线缆绊倒算你幸运。眼镜紧贴在脸上可能为你提供最身临其境的真实体验,但绝非所有人都喜欢这种方式。

Magic Leap

如果早期的演示能够成为现实,Magic Leap可能提供完美的混合现实(MR)体验。我们汇总一下Magic Leap发布过的所有特效片:你可以在房间里查看各种信息,比如天气预报、图表、网页以及在线购物等。这些东西不再仅限于电脑屏幕上,你可以在房间里随意走动,与真实物体的全息投影互动。

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

HoloLens也采用这种方式,但最终利用整套手势进行互动。基于演示,我们发现Magic Leap似乎可更智能化地了解你的手部动作,进而进行更自然的互动。但其在可控环境之外是否依然有效,现在还不清楚。

全息投影很容易受到光线、窗户以及镜子的影响,大多数情况下,具体的互动方法可帮助HoloLens克服这些视觉干扰。如果Magic Leap能克服这些问题,并理解自然动作,我们会对这项技术将更加期待。

三者区别

你可能已经注意到,HoloLens、Meta 2以及Magic Leap三种设备正使用稍显不同的方式,尝试打造当前尽最好的混合现实体验。但是技术的局限性绝对会限制它们第一代产品的性能。下列图表明确显示了三种设备的最大区别:

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

事实上,这些设备的区别十分明显:HoloLens选择了便携式的处理能力,提供较小的观察区,但几乎可在任何房间使用;Meta 2拥有更高质量的图形和更大的观察区,但要求与电脑绑定;Magic Leap似乎想要结合上述两种设备的优点,但我们还不知道其如何能够提供Meta 2的体验+HoloLens的便捷。

Magic Leap正面临最强大质疑

虽然设想很好,但Magic Leap很可能夸大了自己的能力。大多数投资者入局是因为看到了它那些令人眼花缭乱的演示视频,但演示涉及的一些相关技术仍在研发之中。该公司的前员工说,其中很多技术都不会出现在该公司打算发布的一款商业级头显设备中。

根据外媒的报道,Magic Leap面临的质疑主要集中在以下几个方面:

1、营销手法有逾矩之嫌

如果用户的期望过高,这主要也是Magic Leap的营销方法造成的。 阿伯维兹喜欢使用花哨的词汇来形容仍在开发中的技术,引发了神秘感和误解。他称投影机或显示器为“空间光调制器”。用于将光反射到眼睛中的光学器件是“光子光场芯片”。他将Magic Leap的增强现实或混合现实称为“影院现实”。

前员工说,Magic Leap的市场营销有逾矩之嫌,公司发布的一些视频,号称使用了Magic Leap技术,但这些视频实际上是由特效公司制作的。例如去年3月,公司发布了一个视频叫做《Magic Leap办公室的日常》。它是以员工的视角来拍摄的,一开头好像很正常,但突然之间,机器人就从天而降,拿着玩具枪,把敌人打开了花。

该视频在YouTube上的观看次数达到了340万次,它的目的是展示人们如何使用Magic Leap头显设备玩游戏。在一年多的时间里,公司一直用这个视频来招聘员工前往南佛罗里达州总部工作。 “这就是我们现在在办公室里玩的游戏,”Magic Leap在该视频的描述中写道。

但两个前员工指出,当时公司并没有这种游戏。该视频实际上没有使用任何Magic Leap技术来拍摄。它是由新西兰的特效公司Weta工作室摄制的。该工作室还为《疯狂的麦克斯:狂暴之路》和《霍比特人》这样的电影做过特效。前员工说,这是一个“励志概念型”的视频。公司有些人觉得这种视频误导了公众,之后Magic Leap真的开始制作一个与视频中类似的游戏。后来,Magic Leap发布了通过其原型设备拍摄的视频。

在接受采访时,阿伯维兹说他本来想保守公司的秘密,但是公众对他们的兴趣太大了,以至于别无选择,只能公开营销他们的产品。

但这种兴趣可能正好就是他们向投资者和其他人做的产品演示引发的。直到现在,这些演示的详细描述都属于严密保密的内容。 Magic Leap本周给The Information做演示时,使用的是一个笨重的、类似头盔的设备,通过多条电缆连接到距离大约六英尺(2米)外的台式电脑上。其中一个演示的背景以《星球大战》为主题。机器人出现在前景中,而当背景中大型太空船的发动机开动时,风扇就会向戴着Magic Leap设备的人身上吹风。

在另一个演示中,一个小仙女向一个实体灯飞去,并用魔杖关掉了它。一个绿色的怪物坐在桌子上,巨大的电视屏幕似乎漂浮在房间里,分别播放着《疯狂的麦克斯》和CNN节目。小型的《星球大战》式太空船在房间里嗡嗡飞动。

虽然它显示的图像看起来类似于HoloLens,但是当头盔移动时,图像会有些抖动,显得模糊不清,这个问题在HoloLens上没有这么明显,Magic Leap表示正式发布的设备会解决这个问题。

2、制造和销售的问题

Magic Leap做了一件让行业专家和员工惊讶的事情:它决定在佛罗里达州的工厂里制造一个关键部件——衍射光学元件。对于初创公司来说,这是一个很大的挑战,因为制造这种元件不仅难度大,而且成本高。每块玻璃片上的微观结构必须完全相同。任何缺陷都会让它们变得毫无用处,所以这种类型的显示技术使用的绝大多数衍射光学元件都会因为缺陷问题在工厂里被销毁。

阿伯维兹说,自己制造衍射光学元件意味着Magic Leap可以更快地开发产品。他说公司没有其他选择,因为Magic Leap正在发明真正的新东西。

前员工提到过,阿伯维兹如何使用Magic Leap筹集到的资金是个问题。另外一个问题是,改公司的员工队伍比较庞大。 Magic Leap现在有800多名员工,分布在以色列、新西兰、达拉斯、奥斯汀、山景城、旧金山和西雅图的办事处。

硬件公司Nest的第一个产品开始发售的时候,公司只有75名员工。 Oculus被Facebook以20亿美元收购的时候,也只有75名员工,而且当时它已经在向软件开发者销售第二版VR头盔了。但阿伯维兹说,和目前正在使用同类技术的其他大公司相比,Magic Leap反而更加精简一些。

如果Magic Leap成功地做出了产品,它可能就会面临着一个更大的问题:它要如何销售这款产品,又有谁会买它?

HoloLens零售价为3000美元,而且微软主要是把HoloLens出售给企业,用来提高员工的生产率的,例如让现场工人(例如电梯维修人员)在修理机器或组装部件的时候看到说明指示,或者让医学生用它来研究人体,而无需使用真的尸体。

但是阿伯维兹说,Magic Leap 头显设备针对的是消费市场。从它的特效视频来看,这主要是一个视频游戏和娱乐设备。但该公司也表示,人们也可以在办公室里使用它,用它代替电脑屏幕。

一些人不看好Magic Leap的市场前景,和1989年时任天堂发布Game Boy的原因差不多。因为Game Boy是小小的黑白屏幕,所以一些人对它的前景感到怀疑。但Game Boy成为了一款大热产品,因为它有趣又好玩。 Magic Leap需要用一个合理的价格来打造一款消费设备,然后需要一个精彩的软件来刺激人们购买这个设备。

为了让开发人员在硬件发布之前开发出精彩的软件,Magic Leap计划为软件开发者提供开发工具包。但是早期开发人员无法购买到硬件设备,并在家里使用它们。他们必须前往特定的地点,比如旧金山和西雅图,在那里开发软件,因为只有那里才备有设备。这和大多数公司的做法大不一样。公司通常会把设备销售(或发放)给世界各地的开发者,希望他们能在设备上架的时候已经创建好了内容。

小结:只能用产品来回应质疑

关于Magic Leap的质疑早已有之,只是最近的“造假”报道又将其推上风口浪尖。其实细想一下,即使是真的造假,似乎也有情有可原之处,毕竟产品没有实现,利用特效视频向外界、投资人展示自己的产品理念也无可厚非,而有的媒体也发现,在此前的视频中,Magic Leap已经加上了特效公司的Logo,这说明Magic Leap曾用过这种方法隐晦地表示“我们就是特效视频”。

阿伯维兹承认Magic Leap公司面临着巨大挑战,但是他仍然十分乐观。就在昨天,阿伯维兹发布多条推文,并转推知名投资者的推文,以此否认造假报道。他表示,等产品发布后,包括质疑者在内的所有人都可以试用公司的产品。

阿伯维兹一直保持着极大的信心,他认为Magic Leap技术将取代手机、平板电脑、计算机和电视,人们将通过Magic Leap眼镜来创作和设计作品,让世界变得个性化。 阿博维茨坚信他可以证明怀疑者是错误的。 “我们正在进入这部电影的第三幕——就是有炫酷结局,有死星爆炸的那一幕。”他说。

但如此乐观的心态、强大的信心,需要最终的产品来证明,Magic Leap准备好了吗?(Kathy、金鹿参与编译)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

风暴中的Magic Leap:是不是特效视频其实并不重要

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab