无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

谷歌物联网操作系统Android Things揭开面纱

腾讯科技[微博]2016年12月14日09:32

谷歌物联网操作系统Android Things揭开面纱

腾讯科技讯 安卓已经成为全世界最大的移动设备操作系统,渗透了全球八成五的智能手机,实现了堪比Windows在个人电脑时代的垄断地位。而在新兴的物联网风潮中,谷歌(微博)同样希望安卓能够成为物联网设备的操作系统。

周二,谷歌第一次对外公布了物联网操作系统Android Things的开发者预览版本。

2015年的全球开发大会上,谷歌对外宣布将会开发一个面向物联网设备的安卓操作系统,内部代号为“Brillo”,而这一操作系统最终定名为Android Things,它将是安卓系统的一个分支版本,类似于面向智能手表和穿戴设备推出的Android Wear等。

这一操作系统,将能够运行在大量的物联网设备上,比如智能门锁、家居照明设备、恒温器、家用电器、电动窗帘等。和智能手机、平板电脑相比,这些设备体积小巧,处理器性能较低,耗电少,因此谷歌需要专门给这些设备进行操作系统的设计和优化。

谷歌宣布,新版操作系统将能够支持一系列物联网设备的计算平台,其中包括英特尔公司的袖珍电脑“爱迪生”,NXP公司的Pico平台,以及全世界最小的板卡式电脑“黑莓派3”。在物联网硬件的开发中,这些计算设备相当于提供了智能手机的应用处理器,提供了丰富的开发空间。

谷歌表示,和手机版安卓系统一样,物联网操作系统也将会提供大量的安卓开发接口和谷歌基础服务,可以让物联网设备的开发者快速进行功能开发。据悉,谷歌围绕物联网设备提供的服务有“谷歌云平台”,“谷歌Play服务”、以及“Android Studio”开发工具。

另外,谷歌未来将会直接对Android Things的版本和功能进行升级。而在此次公布的开发者预览版中,谷歌几个月内也将进行第一次升级。另外这一系统提供的功能,也能够让开发者直接对物联网设备的软件进行空中升级。

物联网设备需要通信协议相互进行联系,而谷歌之前还推出了名为“Weave IoT”的通信平台,周二,谷歌也对这一平台进行了版本升级,开发者可以更方便使用谷歌提供的基础服务。

谷歌表示,三星电子的SmartThings智能硬件,以及Philips Hue等产品已经在使用Weave通信协议。

据之前媒体报道,谷歌物联网操作系统Android Things,对于硬件配置要求较低,最低可以适应32兆内存,而普通的安卓智能手机最低内存为512兆。另外,这一操作系统也不要求硬件设备具有显示屏。

值得一提的是,谷歌的物联网和智能家居业务还有一个重要的平台和团队——Nest。谷歌出资30多亿美元收购了这家苹果“iPod之父”法德尔创办的公司,希望能够在智能家居领域获得一席之地,但是后续发展却让谷歌失望。

Nest目前的发展并不顺利,多款硬件爆出质量故障,另外由于管理作风问题,法德尔已经被迫离职。Nest并入谷歌之后,从一家单纯的智能家居硬件制造商,转型为智能家居平台和标准提供商,希望能够连接更多的第三方硬件厂商。但是在平台领域,目前已经出现了多家对手,比如亚马逊、苹果、三星电子等。

未来,Nest智能家居业务如何和安卓旗下的物联网操作系统部门实现业务合作甚至是整合,目前尚不详。(综合/晨曦)

推荐:更多精彩关注腾讯科技官方微信“qqtech”。

谷歌物联网操作系统Android Things揭开面纱

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?