无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > VR > 正文

Oculus强化Gear VR社交性 增加语音聊天和虚拟房间功能

Oculus强化Gear VR社交性 增加语音聊天和虚拟房间功能

腾讯科技讯 12月17日,Oculus希望人们不要把虚拟现实仅仅看作是一种单一的游戏体验,而且还要看到其带来的更多功能,为此,该公司周五宣布为三星Gear VR虚拟现实头盔增加了两项新功能。Oculus希望这两项新功能能够激励更多的用户在虚拟现实环境下与其他用户进行互动交流。

Oculus此番为Gear VR新增的第一个功能名为“Parties”,这是一个简单的聊天系统。它与PlayStation或Xbox的游戏聊天系统极其相似,可以让用户发起语音呼叫功能,与另一位戴着这种虚拟现实头盔的用户进行交谈。第二个功能名为“Rooms”,可以为用户提供一种全新的方式,从而与虚拟现实环境下的另一位用户进行互动交流,并让用户体验到如在屋中交流的感觉。

“Rooms”实质是一个虚拟的生活空间,在这样的空间里,用户和好友们可以共享休闲时光、聊天并与身边的事物进行互动。用户们可以坐在一个大型虚拟电视机周围,排队等候观看Facebook的视频内容,或者围坐在桌旁,与另一位用户一起玩简单的游戏。用户通过“Rooms”与好友一起进入了一个房间之后,还可以发起一个多角色的Gear VR体验,大家一起体验这样的乐趣。Oculus希望这一功能能够成为人们获取类似现实环境中的体验,尽管用户们彼此可能相隔很远。鉴于用户希望分享屏幕上的内容,因此,Oculus周五还随同Parties与Rooms一起,推出了Facebook流视频功能,这样用户们就可以与那些只浏览Facebook移动应用的好友一起分享他们在虚拟现实中看到的内容。

为了在虚拟现实环境中给用户提供一个类似于现实的体验,Oculus还在其Avatars功能中使用了精简版内容。这一功能于今年10月在Oculus Connect大会上首次公布,可以将Parties参与者显示成彩色半透明的头像。这些头像下面会出现圆形的照片,这些照片主要来自于同步的Facebook帐号,以此指明各个参与者的身份。与此同时,软件还能够模仿用户的嘴唇动态,提高真实性。除此之外,Avatars功能还利用Gear VR的传感器,复制用户在真实环境中左顾右盼的头部动态情况。

本周,有用户试用了Rooms功能。这位用户通过Rooms功能,与Oculus员工进行了语音交流,之后,这位员工又邀请了另一位用户加入群聊。在此体验中,三人都能够定制各自的虚拟身份,然后还参观了虚拟房间。用户只要轻按Gear VR头盔侧面的按钮,就可以与虚拟房间中的其它物体进行互动。

总体而言,这样的体验非常顺畅。当然,Rooms功能还存在一些明显的瑕疵。很难想像,大量用户长时间地使用类似的社交体验会是什么样子,或许还存在一些问题。毕竟,使用移动虚拟现实来完成一些小游戏或360度视频观看体验,可能会不舒服。另外,Gear VR还未广泛普及,这也意味着用户还无法获得大量拥有这种虚拟现实设备并定期使用这种设备的好友。不过,这样的社交体验已经迈出了坚实的第一步,这些社交体验能够让虚拟现实设备真正地成为主流。事实上,这种社交体验也是Oculus和Facebook正在努力打造的目标。(编译/金全)

推荐:更多精彩关注腾讯科技官方微信“qqtech”。

Oculus强化Gear VR社交性 增加语音聊天和虚拟房间功能

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab