无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

美国政府重新将阿里巴巴列入“恶名市场”名单

腾讯科技[微博]2016年12月22日09:02

美国政府重新将阿里巴巴列入“恶名市场”名单

腾讯科技讯(孙宏超)据外媒报道,美国贸易代表办公室周三重新将阿里巴巴列入年度“恶名市场”黑名单。4年前,阿里巴巴也曾被列入这一名单。

阿里巴巴集团总裁迈克尔·埃文斯(Michael Evans)表示:“我们对于美国贸易代表办公室的决定感到非常失望,这无视了阿里巴巴在打击假货方面所做的切实工作。”

阿里巴巴表示,再次被列入“恶名市场”名单是受到了政治因素的影响。美国侯任总统特朗普对于中美贸易大加批评,并威胁将对中国进口商品征收更高的关税。

阿里巴巴在声明中表示:“我们取得的成绩说明了一切。不幸的是,美国贸易代表办公室的决定让我们怀疑,该机构的行为是基于事实,还是受到了当前政治气氛的影响。”

资料显示,“恶名市场”名单由美国贸易代表办公室(USTR)发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。从2011年2月首份恶名市场名单发布至今,百度、搜狗等都曾被列入。

2012年1月,针对美国贸易代表办公室再次发布恶名市场并将淘宝网再次列入恶名市场名单,商务部新闻发言人曾公开表示,对此高度关注和严重不满;美方在恶名市场名单中对中国相关企业的描述使用“据称”或者“行业指出”等模棱两可的措辞,既没有确凿的证据,也没有详细的分析,是非常不负责任和不客观的。当年12月,美国贸易代表办公室宣布将淘宝网从“恶名市场”名单中移除。

报告显示,此次共有10家中国市场“上榜”,包括淘宝网等4家线上市场,和广州白云市场等6家线下市场。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,这对于一个任何时间都有超过10亿件商品、年度活跃买家4.34亿的平台而言,是全球范围内没有任何先例可循的挑战。为此,阿里巴巴投入了大量资源、人力物力,2015年年底还专门组建了平台治理部,在财年整体不再新增员工的背景之下,又再次额外新增200名员工专职打假。同时,作为一家高度尊重知识产权的公司,阿里巴巴从未放弃在该领域的努力,并试图用大数据、用新技术寻求破局,彻底解决这一困扰线上线下的难题。

截至目前,阿里巴巴已和包括苹果、Burberry、LV、Cartier、Nike等在内的逾1.8万个国际品牌开展打假合作。到2016年8月,阿里巴巴主动拦截和下架商品和接到权利人投诉而下架商品的比例是16:1,这一数字2014年的时候是8:1。事实上,现在品牌权利人每次投诉要求下架一件商品的背后,是阿里巴巴的大数据打假系统发现并主动下架了16件。(陈桦参与编译)

推荐:12月26日,企鹅智酷年度白皮书将正式发售,滴滴出行CEO程维等63位科技圈顶级大咖将携手企鹅智酷和罗辑思维一起预测2017。微信搜索关注zhikulive,第一时间抢购白皮书。

美国政府重新将阿里巴巴列入“恶名市场”名单

[责任编辑:echoxmeng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
阿里巴巴

阅读更多