无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

3D视频真实呈现谷神星巨大陨坑和亮斑结构

腾讯太空2016年12月26日07:26

[摘要]目前,德国航空航天中心行星研究所最新制作3D视频,真实呈现谷神星表面刻瑞斯陨坑和明亮斑点的详细结构。

3D视频真实呈现谷神星巨大陨坑和亮斑结构

如图所示,这是谷神星刻瑞斯陨坑,其直径为92公里,大于月球第谷陨坑。

腾讯太空讯 据科学新闻网站报道,目前,德国航空航天中心行星研究所的研究人员制作了一个动态3D视频,能够真实模拟探测器飞越谷神星刻瑞斯陨坑上空的情景,刻瑞斯陨坑是谷神星表面最大的陨坑之一。

刻瑞斯陨坑非常引人注目,其直径为92公里,大于月球第谷陨坑,人们用肉眼观看时第谷陨坑是月球表面一个明亮斑点。刻瑞斯陨坑的陡壁高度为2公里,比伯恩阿尔卑斯山脉艾格尔峰北侧更高。

刻瑞斯陨坑内部神秘明亮斑点的属性和起源,引起了全球行星科学家的热议。德国航空航天中心黎明号探测器研究主管拉尔夫-尧曼(Ralf Jaumann)博士说:“陨星碰撞形成的刻瑞斯陨坑很可能形成较低地质层连接,导致水冰、泥浆和盐混合,通过地壳裂缝上升至谷神星表面。”

谷神星表面淡色钙化盐层是这一过程的残渣,这很可能是一种火山活动,但并不涉及到熔岩,除了液态融化水冰和泥浆混合物。这段视频来自黎明号探测器低海拔绘图轨道仪(LAMO)的观测数据,当时黎明号探测器距离谷神星375公里,视频是548张观测图像结合形成的。

谷神星表面明亮反射区域现被分别命名,德国航空航天中心研究人员指出,当黎明号探测器飞越谷神星表面时,并不是所有区域都像刻瑞斯陨坑那样存在盐分沉积物质。

尧曼博士指出,在谷神星表面融冰立即过渡成气态,从而使泥浆和盐分残留在谷神星表面。这一事件发生在大约1800万年前。另一种理论认为,碰撞过程中产生热量导致壳层物质融化,引发物质热液蚀变,因此能够形成盐层结构。(悠悠/编译)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?