无障碍说明

TNW记者:VR一路走来步履艰难 是破是立还看2017

TNW记者:VR一路走来步履艰难 是破是立还看2017

TNW中文站 12月29日报道,和大多数出成长于上世纪90年代的孩子一样,我花了很多时间观看《恐龙战队》( the Mighty Morphin Power Rangers)。但是想成为一名初级极客的我,更喜欢另外一部片子。

在推出《恐龙战队》多年之后,萨班娱乐又制做了《梦幻战警》(VR Troopers)。《梦幻战警》复制了其它系列片成功的元素,讲述了一群成年人通过变身超人打败魔鬼的故事。《梦幻战警》与《恐龙战队》最大的不同在于,前者运用了虚拟现实技术。

上世纪90年代片子中运用了许多虚拟现实的元素,《梦幻战警》以电视系列剧和推出角色玩具的方式营利。这部系列剧把虚拟现实描绘成非常有趣的事——把你带入一个可进可出的新世界。观众佩戴高科技眼镜观看,片中主人公都被数字立体化。

《梦幻战警》并没有获得商业上的成功,但却成了虚拟现实应用的启蒙。此后,任天堂紧随其后推出了《梦幻男孩》 (Virtual Boy),号称把虚拟现实带到每一位观众的卧室。限于只能呈现基本色图片,该片并没有达到观众所希望的效果。

任天堂并不是唯一押宝虚拟视频游戏的公司。Virtuality公司在这方面进行了革新,研发出一套整合了集成控制和虚拟眼镜的系统,开启了复杂程度难以置信的3D世界。通过该系统只开发出包括Pac-Man在内的少数几款虚拟现实游戏,以现在的眼光看,这款游戏是够糟糕的。

虚拟现实在上世纪90年代并没有像样的应用,主要是因为当时虚拟现实技术还待起步。 此后的替代现实版本与制作公司的实践经验不相符,这一发展趋势在上世纪末也走到了尽头。

新的梦

十多年后,直到2012年,帕尔默·拉奇( Palmer Luckey )和布伦丹·艾瑞比(Brendan Iribe )创立Oculus VR,拉开了虚拟现实技术发展的序幕。Oculus VR得到了Kickstarter 众筹的支持。2014年,Facebook难以置信的以20亿美元出价收购了Oculus,开启了虚拟现实的新纪元。Oculus的成功带动了HTC和Sony的跟进,也推出了类似的产品。与此同时,三星和谷歌(微博)也基于他们电话生态系统(phone ecosystem)尝试虚拟现实技术的开发。

随着虚拟现实技术的快速发展,如今人们已经可以佩带虚拟现实头盔体验非凡感觉。计算机强大的处理能力使图片变得更加逼真,佩带虚拟现实头盔的用户可以自由的在虚拟世界移动。现在我们所知的虚拟现实技术是建立在上世纪90年代的基础上,不仅仅应用于游戏,用途更加广泛。

站在虚拟现实大屏幕前,你仿佛置身于卧室中正在看电视或玩电脑。看起来这一切并不怎么激动人心,一旦有其它用户加入其中,体验就不一般了。想像一下,你与其它人分别在两个世界中,你可以看电视、打游戏,同时还能与外界进行通话。这种令人极度兴奋的体验告诉我们,这一切不仅仅是时光回转。

技术还有待进一步发展

即使所有的事物都可以通过虚拟现实展现,但问题在于,目前也只有少数人真正体验过虚拟现实,主要原因在于完成这种体验的花费非常昂贵。Oculus Rift 售价699美元,HTC的 Vive 售价899美元,而且还需要额外购买其它硬件才能使用。 要使用Rift 和Vive,你还要花费900美元购买最新配置的计算机。其它的虚拟现实产品,需要连接PS4,那又得花费399美元。现实的选择是,你要么花大价钱体验,要么降低要求购买基于电话的虚拟装置如Gear VR或者Google Daydream,来体验打折后的虚拟效果。

佩带虚拟产品让你看起来很酷,在2016年的三星虚拟现实秀上,大家争先体验新产品。

2017年

技术总在进步,只是需要时间。10年前,如果你在地铁里盯着屏幕看,人们会觉得你很异类。在今天,这是再普通不过的事了。在如今的美国,人们往往从社会角度认为虚拟现实有违背社会伦理之嫌。随着虚拟电影院的发展,人们看待虚拟现实的态度也慢慢正常化了。相信不用过多长时间,虚拟现实产品会普通的如手机一样进入人们的生活。

在2016年,有3件虚拟现实产品从概念变成实物,成为本年度虚拟现实的大事件。即将到来的2017年更加重要,有三家大公司加入虚拟现实技术的研发,相信还会有更多的公司加入这一行列。随着加入的公司越来越多,竞争也会加剧,虚拟现实产品价格下降也是自然的事,从而使更多的人接触到虚拟现实产品。

目前最头痛的问题是还没有足够优秀的软件来支持这些产品,Playstation VR就因为效果不如人意而饱受诟病。虽然虚拟现实炒的火热,许多软件要么还停留在测试阶段,要么是由业余爱好者开发。如果基于虚拟现实技术能够制做出类似《超级马丽》和《星球大战》等广受欢迎的故事内容,虚拟现实也就会被大众渐渐接受。

对虚拟现实来说,2016是繁忙的一年,希望还在2017。如果虚拟现实技术能够满足大众挑剔的口味,我们将迎接虚拟现实黄金时代的到来。如果大众的口味得不到满足,虚拟现实的泡沫终究会破灭,历史也许会重演。(编译/青松)

推荐:上线至今销量破50000份!李开复(微博)邀你一起分享企鹅智酷年度白皮书。微信搜索关注zhikulive,成为最早看清2017趋势的人。

TNW记者:VR一路走来步履艰难 是破是立还看2017

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐