无障碍说明

微信小程序的机会在于重新理解群组与二维码

历时一年,唯一一个尚未发布就获得Pony Ma与Allen Zhang站台的产品:微信小程序,将于2017年1月9日正式上线了。我很期待。唯一要警惕的是:防止长考出臭棋。

在上线前夕,我对于如何借助小程序的东风获得蓬勃发展,忧心忡忡。要不要押注小程序,以及如何押注小程序,如何抄袭小程序,相信这是摆在中国众多中小创业者和大公司面前的问题,区别在于前者关注如何拥抱,后者关注如何抄袭。支付宝小程序、今日头条小程序、百度小程序面世的时间为时不远了。

就我个人理解而言。allen两句话特别值得关注。

1,“我相信这种协作式的任务,对于小程序的分享会起到很大的一个帮助,我们可以在里面构思出非常多需要群组一起完成的任务”---allen。

微信群组目前面临的最大问题是缺少有价值的互动内容问题,要么冷冷清清无人关注,要么沦为广告阵地。微信红包是支撑微信群活跃的第一大功臣。我想小程序的一个很大的使命是,如何为微信群组注入鲜活的、独特的、互动的内容。

2,“把小程序想象成PC时代的一个网站的话,我相信会帮助大家更好地理解什么是小程序”---allen。

二维码与服务号,是微信推动产生的一个玩法的两面,我想小程序是对二位码和服务号的一次升级,甚至可能是颠覆。二维码将在虚拟现实达到消费级应用之前,扮演连接微信和真实世界的桥梁。之前,所有的二维码基本上都指向了关注一个服务号,在服务号里再构建菜单来引导用户使用服务,在这个过程中,首先服务号的体验是不够的,其次产生大量信息的冗余与负担,有了小程序以后,那么所有拥有部署二维码能力的线下实体,无论是一个广告牌,还是一个门店,或者一张票,或者一包烟,或者一个菜单,或者一瓶水,都将成为小程序的入口。

小程序将基于这个入口提供接近app级的服务体验,无须安装、下载。也不会带来消息负担和安装过多的服务。

3,所以,有线下能力,应该着重思考二维码、服务号和小程序的关系。有线上能力的,应该着重思考群组+小程序。

4,小程序是一个比QQ群应用高明100倍的玩法,首先是调动了无穷无尽的民间生产力来基于足够细分的场景来创造新内容与新互动,其次小程序的方向不再是单向的,而是协作式与互动的。

5,红包是微信官方做的最大的,最佳的,群组内的小程序最佳实践。

6,未来微信群组将获得巨大的升级,群组与群组之间将因由小程序而产生巨大的差异化,一群人将可能因为某一个小程序聚集在一起完成某个特定任务,当然也同时可以享受微信群的基本服务。

7,未来每一个实体上都可能部署上二维码,每个二维码都将对应为一个小程序,甚至是一个小程序的特定的界面。

8,新的一年,做一个小程序吧。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima

相关搜索

为你推荐

  • 大神爆料:谷歌手表将于2月9日发布

    大神爆料:谷歌手表将于2月9日发布

    2017-01-18 16:03:31

    腾讯科技讯1月18日据国外网站Goodgearguide报道,据科技产品爆料大神埃文·布拉斯(EvanBlass)在美国科技网站VentureBeat上爆料,搭载谷歌(微博)AndroidWear2.0系统的智能手表将由LG制造,并将于今年2月9日发布。和苹果智能手表一样,LG生产的谷歌智能手表也将分为Sport和Style两种款式。Style尺寸相对较小。具体而言,Spor

  • 专访汪峰:成功却感到“羞耻”,我为何创业心不死?

    专访汪峰:成功却感到“羞耻”,我为何创业心不死?

    2017-01-18 06:57:17

    文/腾讯科技韩依民在中国乐坛,汪峰是那位站在舞台中央的人。二十年前,汪峰担任主唱的乐队发布《鲍家街43号》专辑,这是汪峰进入大众视线的开始,此后汪峰以两年一次的频率发布了十张专辑,凭借《存在》、《怒放的生命》、《春天里》等作品,这位摇滚歌手已经将影响力突破小圈子,成为被大众关注和议论的明星。现如今的汪

  • 核心元部件都缺货 手机价格上涨是一定的

    核心元部件都缺货 手机价格上涨是一定的

    2017-01-18 08:00:07

    电子时报援引台湾供应链从业者的消息称,中国的手机厂商已经开始应对屏幕、存储、摄像头等关键元部件缺货的情况。去年iPhone7发布之后,业内就陆续传出消息说,苹果准备在iPhone十周岁这一年推出配备OLED屏幕材质的新型号。这个暂时无法证实的传闻一出,立刻加剧了手机供应链的紧张程度。目前,各个主流厂商已经要求供应商

  • 美国电信巨头AT&T关闭2G网络 国内还会远吗?

    美国电信巨头AT&T关闭2G网络 国内还会远吗?

    2017-01-18 08:30:58

    腾讯科技讯4G网络正在普及之中,全球的许多运营商都在准备关闭古老的2G网络。日前,美国电信巨头AT&T宣布,已经从今年1月1日关闭了2G网络。据DigitalTrends等多家美国科技媒体报道,AT&T首席战略官兼集团总裁多诺万(JohnDonovan)在一片官方文章中表示:“为了支持移动互联网使用的高速增长,为更新的科技腾出频率资源

  • 人工智能今年什么风向?先来看看八个巨头的动作

    人工智能今年什么风向?先来看看八个巨头的动作

    2017-01-18 08:31:27

    【腾讯科技编者按】人工智能(AI)已经能够帮助识别人脸,可基于你的心情选择音乐,甚至能够代替我们驾驶汽车,这项技术近年来已经取得长足进步。尽管智能机器的概念自古已有,甚至是希腊神话中的重要组成部分,但直到近几十年,科学界才在AI的实际应用方面取得重大突破。随着亚马逊在智能扬声器Echo中引入人工智能Alexa,AI

  • 诺基亚新旗舰曝光 侧边指纹识别,顶配售价或6000

    诺基亚新旗舰曝光 侧边指纹识别,顶配售价或6000

    2017-01-18 07:01:34

    传闻诺基亚将在MWC推出新款旗舰P1,据称由夏普Aquos Xx3开发而来,配有骁龙835处理器和6GB内存,256GB版顶配售价高达950美元。