无障碍说明

只有触摸控制器才是VR的必然趋势

只有触摸控制器才是VR的必然趋势

【VR次元编者按】2016年VR不再是一种科幻想象,从便宜的移动VR到高端的台式机体验,只要你想探索虚拟世界,就会找到一种可行的方法。但是,虽然头盔开启了各种可能性,能让你真正投入虚拟世界的却是新的触摸控制器。

当你第一次戴上VR头盔的时候,你被瞬移到了另一个世界,这时你需要放弃怀疑感,真正投入其中。而使用像魔杖一样的控制器或手柄,要放弃怀疑感就很困难了 —— 你很明白自己是在虚拟世界的外面使用控制器,你的手并没有在虚拟世界的内部,这会削弱你的投入感。于是你就开始注意到显示器的像素,头盔对脸部的压力,逐渐增强的头晕不适,以及为什么你还没有入戏这样的事情。

Oculus已经推出了专用的触摸控制器。它不仅有按钮操纵杆和触发器,而且还可以跟踪3D空间中的运动 —— 旋转、位置、深度和高度。不仅如此,它还可以检测你的手指在控制器周围的存在感。

当你真正的手指向某个方向时,你在VR中的手也会指向那个方向。当你竖起拇指时,VR中的虚拟拇指也会竖起。你还可以做握紧、松开,以及其他很多动作,VR中的虚拟手都会相应照做。

只有触摸控制器才是VR的必然趋势

这种方式如此自然、如此直观,很快你会忘记控制器的存在了,它变得好像是你在虚拟世界中你可以握住的任何东西,可能是一把扫帚、一个瓶子、一个罐子,或者是一把枪。

这具有变革意义。虽然你眼前的视图可以跟踪你的头部的运动,从而告诉你的大脑,你已经不再在自己的房间里了,但仅仅是看到东西,不如让你摸到东西,更能让你觉得信服。

当你在《Super Hot》中穿过一片射击场时,你的双手、脸部、身体或头部的每一个扭动都会产生影响,当你像《黑客帝国》中那种在空中避开子弹的时候,或在攀爬一块岩壁,每一次抓握都很关键的时候,你就已经被“传送”到了另一个疆域。

显示器的像素,把头盔连接到电脑的线材,以及觉得别人可能把你当成傻瓜的尴尬感,这些东西统统都消失了——直到你撞上房间里的什么东西,这可能比你以为的更加容易。

这就是VR需要解决的下一个问题:在空间自由移动的能力。如果想让VR变成《星际迷航》中的Holodeck,那么不仅你的手需要使用Oculus触摸控制器,你的脚也需要类似的东西。从VR工程师的角度来看,脚比手更难应付,所以期望在不久的将来就能漫游虚拟胜景也是不太现实的。(Kathy/编译)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

只有触摸控制器才是VR的必然趋势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab