无障碍说明

HTC在CES上发布的两款Vive新配件,让人看清了它的VR策略

HTC在CES上发布的两款Vive新配件,让人看清了它的VR策略

HTC Vive美国区总经理Daniel O'Brien展示Vive追踪器

腾讯科技 罗松 1月4日 拉斯维加斯报道

CES开幕前一天,HTC 在拉斯维加斯正式公布了两款全新的Vive配件:Vive追踪器和畅听智能头带,也让人看到了HTC今年在VR领域的重要策略——扩展生态圈。

这款Vive追踪器的重量不到85克,直径99.65mm,高42.27mm,实物非常轻巧。它的最大作用就是可以和各种第三方物品整合,在VR世界里实现物体的运动追踪和定位。

HTC在CES上发布的两款Vive新配件,让人看清了它的VR策略

搭配Vive追踪的VR触感手套

在现场我们看到了8个现有的整合案例,包括VR照相机、VR射击外设、VR触感手套,甚至还有专门为棒球运动员和消防员设计的训练应用。

HTC在CES上发布的两款Vive新配件,让人看清了它的VR策略

VR射击体验

这也就意味着,以后只需要简单的连接设置,Vive追踪器就可以和配件组合使用,有效拓展了VR的使用体验和领域,也将更多的开发者纳入到了HTC的VR生态圈中。

另一款配件Vive畅听智能头带则是从音频层面来优化体验。这款头带配有一体化可调节式耳机,采用了三合一的线缆敷设设计,能够一步完成头盔和耳机的同时佩戴,也能带来逼真的环绕式VR音效。

HTC在CES上发布的两款Vive新配件,让人看清了它的VR策略

Vive畅听智能头带

两款全新配件都将在今年第二季度起正式发售,定价暂时没有公布。

HTC在生态圈的第二个举动是在无线VR领域。按照Vive美国区总经理Daniel O'Brien的说法,“无线技术将采用开放标准,希望为所有能够提供低延迟无线VR解决方案的厂商提供支持。”现场也展示了来自Vive X加速器培育公司TPCast的无线VR升级套件,美国市场售价为249美元,今年第二季度发货。

在内容领域,HTC还把影视剧和音乐领域擅长的订阅概念,首次引入到了应用商店Viveport中,帮助用户简单、快速地发现内容,也为开发者拓展了新的盈利渠道。

具体实现方式上,用户缴纳订阅费后,就可以访问针对订阅服务的内容库。开发者可以继续发布独立的应用,也可以选择加入到这个内容库中,享受额外的收益。

最后一个开放的领域是线下体验店,现场推出了Viveport Arcade内容管理与发布平台。Viveport Arcade目前拥有超过300个VR内容,覆盖中国1000家线下体验店,年底前有望进驻到全球超过5000家体验店。同时亮相的还有年内将上线的Viveport 企业版应用商店,主要面向医疗、建筑、设计和培训等企业客户。

在发布会之后,HTC Vive中国区总裁汪丛青接受了腾讯科技的采访,重点就今年的发展策略做出了回应。

HTC今年在VR领域的重心是什么?

今年VR领域的一个大主题就是扩展生态圈。没有一个好的硬件,生态圈就没有地方生长。我们现在已经做出了一个相当好的硬件平台,不管是服务、配件还是内容的扩展,这个产业链会很丰富。

另外一个方向就是B2B,包括教育、医疗、设计、旅游等等。

对今年Vive应用商店有哪些预判?

其实去年内容已经突破了1000款,未来一年希望能够超过1万款。当然,这个数字不只包括Vive,也包含其他几家大平台。

可以看到,目前Vive的体系里已经有1万个开发者。我们在9月份做了一个开发者调查,其中有50%的人表示他们会在未来6个月推出产品。

这个数字只是应用商店的,要知道很多B2B产品都是定制化的,它们没有放进应用商店。

还有一个很多人都忽略了,就是UGC内容,可能会是PGC内容的几十倍甚至上百倍。

接下来会重点关注哪些内容领域?

游戏不是VR最重要的应用,只是最开始一个很好的切入口,真正有价值的是那些每天都会用的产品,比如社交、学习。

我们最初的合作对象主要是在游戏,接下来我们也会投资更多不同的内容团队。比如我们第一批的Vive X的33家公司里,只有5个是游戏类的。第二批的Vive X会在1月底或者2月初公布,会有另外三四十家公司,游戏也不会很多。

我专门和团队说过,不要纯粹挑游戏。游戏是要有一些,但即便我们不去支持游戏,游戏也会生存下来,我们要帮助的是他们很难自己做得起来的。

对于游戏类别,也要找那些有特色的,比如大类型的MMOG、专门针对线下体验店、多人对战、寓教于乐之类的。

怎么看待VR投资降温这种说法?

从我现在看到的数据,每个季度VR和AR的投资都在增长,很多谣言在说“降温”,只是一些质量不太好的公司可能找不到钱,但是不代表没有人去投,甚至现在专门来投VR的VC也越来越多,愿意投资的钱也越来越多。

以前只要是VR公司基本就能拿到钱,现在必须是你人足够牛、IP多么好、技术有竞争力,这样才可以吸引投资者。这意味着,行业已经进入到了一个健康的环境,太容易就拿到钱不是一件好事,这和“降温”是两个概念。

Vive产品的更新换代周期会是多久?

现在手机大概是一年一次,游戏主机是五到六年一次,我觉得VR产品的更新周期会在它们的一个中间点上。

中国市场对VIVE贡献了多少销量?

中国的销量大概是在全球的二三名。很多分析师都认为,未来几年,中国会成为全世界VR最快普及化的市场。我觉得,二三年内中国就会成为全球最大的VR市场。

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

HTC在CES上发布的两款Vive新配件,让人看清了它的VR策略

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐