无障碍说明

联想贾朝晖:以“设备+云”的模式打造智能家居

联想贾朝晖:以“设备+云”的模式打造智能家居

联想集团高级副总裁,个人电脑和智能设备集团总裁贾朝晖

腾讯科技讯 联想集团高级副总裁,个人电脑和智能设备集团总裁贾朝晖以及联想集团副总裁欧阳峻今日在美国拉斯维加斯CES 2017年大会上接受了腾讯科技等媒体的专访。

贾朝晖表示联想产品以用户的需求为中心,围绕着怎样更好地为用户提升优异的使用体验,来做业务的战略规划;智能家居方面,联想计划通过“设备+云”的运营模式来开拓这一业务领域;人工智能方面联想未来会通过2亿台设备的数据分析,形成精准的用户画像,最终为用户推荐量身定制的智能化服务。

贾朝晖认为未来PC业务有两个趋势,一是要产品设计思想应当是更加以服务为主,来呼应“万物智联”这个大时代的要求;另一个趋势是从简单的设备到“设备+软件+服务”的整合。这两个趋势的目的都只有一个,就是保证用户能够获取相应的体验,而不是靠用户自己去通过计算获得怎相应服务。

面对当下硬件产品的迭代速度越来越快,贾朝晖认为PC需要考虑怎么样能够把相应的云的价值透过电脑更好地传递给用户,智能设备则需要选择好平台,这样后台的服务才会不断叠加给用户。同时快速迭代也对企业提出了更高的要求:怎样比较准确且及时抓住细分客户群的需求,利用已经有的资源一起来打造相应的产品和服务提供给用户。

关于智能家居,贾朝晖表示目前联想考虑的更多的是怎么样能够让这些设备变成联想和用户可以实时交互的窗口。现在联想计划通过“设备+云”的运营模式来开拓这块业务。联想计划从以下三个角度来实现智能家居:首先联想会让每一个设备变成和用户实时交互和互动的窗口,其次是在技术和相应的业务架构方面的准备。最后是去搭建一个服务的联盟。

目前很多市场上的智能家居产品并没有想的这么智能,用户反馈也很一般,针对这个问题,欧阳峻则认为,由于美国和中国社会环境不一样,用户希望通过音箱获取的服务也不一样。因此, 第一要了解用户真正的痛点是什么;第二要提高后台的智能平台服务的能力;第三要着力打造精品设计,慢慢这样的产品会被用户逐渐用起来。

目前,其他的设备厂商也在做人工智能的开发,贾朝晖表示,这是技术发展的趋势,以及大家怎么样利用人工智能去为自己的产品,为自己的业务,为自己的用户提供更好的服务。

“很多企业在这个领域来发展,这也说明我们这个方向是正确的。我也在考虑我们怎样建立自己的核心竞争力,从智能设备终端和后台的服务中充分利用好人工智能的技术,要么给用户提供一些新的体验,要么是在现有应用体验的大幅度提升,这是大家公认的发展趋势,也是云计算时代随着这个概念不断成熟之后的一个新的发展方向,并且里面蕴含的巨大商业价值。” 欧阳峻表示。

至于智能家居未来的发展要求,贾朝晖认为首先未来需要形成大家合作的模式,其次各企业需要真正地以使用者的需求为导向。只有大家联合,以用户的需求和使用体验为导向来做设计,智能家居才会有更好的发展。

谈到人工智能,贾朝晖表示联想目前在产品应用中通过收集到一些用户使用数据,逐渐建立基于设备使用者体验的数据,而这些使用体验再结合其他的用户大数据,就能够对逐渐清晰地分析设备使用者的用户画像,根据这些用户画像分析,根据他所处的场景分析,能够推荐量身定制的智能化服务。

推荐:上线至今销量破60000份!余承东邀你一起分享企鹅智酷年度白皮书。微信搜索关注zhikulive,成为最早看清2017趋势的人。

联想贾朝晖:以“设备+云”的模式打造智能家居

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐