无障碍说明

英特尔一场用心良苦的发布会背后却是VR的尴尬现状

英特尔一场用心良苦的发布会背后却是VR的尴尬现状

英特尔在4日进行的一场全程体验虚拟现实的特殊发布会

文/腾讯科技 纪振宇

这张照片所展示的场景在今天看来,似乎显得平常无奇,几乎在任何一场与科技有关的活动上,都能看到类似的场景,但仔细想想,在许多人号称的虚拟现实(VR)行业大爆发的几年后,我们仍然需要戴着厚重不舒适的头戴式设备,去体验分辨率并不是很高,时不时会感觉眩晕,时间稍久脖子就酸痛的虚拟现实,依然会觉得有些遗憾。

这是4日英特尔在2017年消费电子展期间的发布会上的一个瞬间,或许这样的虚拟现实体验方式在未来的人类看来,会显得笨拙和滑稽可笑。但这就是目前的技术条件下,进行VR虚拟现实体验式的现实场景。

英特尔今年用这样别出心裁的方式为媒体带来了一场关于虚拟现实的发布会,目的是想让大家体验一个不一样的“未来生活”,英特尔为了这一场发布会的良苦用心不难体会:现场整齐的摆满了近300张舒适的皮沙发,每张沙发前有一个小桌,小桌上摆放着一台高性能笔记本电脑(品牌有华硕、宏基、戴尔等),以及连接着电脑的Oculus 虚拟现实头显设备以及用于定位的探测器。从远处看上去,所有这些东西加上无处不在的线缆,让现场显得有些凌乱。

英特尔希望给在场的所有人带来一场舒适的体验,但遗憾的是,即便是坐在松软的皮沙发上,目前的技术条件所能够提供的VR体验,距离舒适愉悦依然还差的很远。

所以现场除了皮沙发和一大堆设备外,还出现了呕吐袋这样的一般只会在飞机座位上见到的物品,以备现场的不时之需,英特尔还在现场安排了比过去任何发布会都要多的技术保障人员,以随时帮助解决演示过程中遇到的问题。

作为参与发布会的一员,尽管没有经历最糟糕的要使用呕吐袋这样的状况(经粗略观察,场内几乎没有人真正使用到),但不走运的是,我最初座位上的那台VR设备就因为技术故障无法使用,而错过了第一段模拟高空跳伞的体验,在调试失败后,不得不换到别的座位。

整个45分钟发布会的过程简单描述是这样的:英特尔首席执行官科再奇在台上讲一段,然后在场的参与人员戴上VR设备体验一段,然后摘下VR眼镜,再听一段演讲,再体验一段,这一不断的摘了戴,戴了摘的过程,也着实影响整体的体验效果。

科再奇试图从“旅行”、“工作”、和“娱乐”三个方面阐述,为何通过VR设备能够给人更好的体验以及为什么这就是未来的科技生活的一部分。

在这三方面中,英特尔又强调了VR影像画面的实时性,无论是“旅行”部分演示的越南的乡村景色,还是“工作”部分演示的电网探测,或者是“娱乐”部分演示的正在进行中的美国大学生篮球联赛,都强调了此时此刻“正在进行中”,这比过去所体验的事先录好的VR影像又更进了一步。

当然,英特尔还是在发布会上进行了让人对VR不那么失望的演示,那就是英特尔自去年的开发者大会上所提出的“浸入式现实”(Merged Reality),在这段演示中,英特尔的两名工作人员,在一个模拟成普通家庭客厅的房间中,各自带上无线的虚拟现实眼镜设备,进行协作游戏,整个过程中,两名演示者能够互相看到对方,并且现实中的桌椅等家具能够变成虚拟世界中的物品,例如和外星人战斗的战壕、武器库等,通过“浸入式现实”技术,能够将现实世界和虚拟世界融合起来,创造更多的使用场景。

在当天的发布会上,英特尔宣布,这一内部代号为Project Alloy的“沉浸式现实”技术设备将于2017年第四季度正式发货。

尽管有包括像英特尔、微软谷歌(微博)、三星、Facebook等行业巨头都在推动VR的发展,但现实情况却是这一行业依然不温不火,被Facebook以20亿美元收购的Oculus甚至今年都没有来参加消费电子展,这背后不仅有硬件技术方面一时难以出现质的突破的局限,也有虚拟现实内容匮乏的原因,这些都让虚拟现实整个行业并没有最初看上去那样美好。

好在这家老牌芯片厂商并没有将“宝”全部压在虚拟现实这一件事情上,英特尔在近日还宣布了收购地图服务提供商HERE 15%的股权、与宝马和Mobileye共同宣布将于今年开始进行无人驾驶路测以及首个全球通用5G调制解调器,这些举动都表明英特尔打造无人驾驶平台的战略正在稳步推进中。

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

英特尔一场用心良苦的发布会背后却是VR的尴尬现状

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab