无障碍说明

华为终端CEO余承东:2017年要控制规模 提升利润

华为终端CEO余承东:2017年要控制规模 提升利润

腾讯科技 郭晓峰 1月6日报道

完成了手机年出货量1.39亿部的华为终端CEO余承东似乎并不轻松,在今天美国开幕的2017消费电子展上,他在接受腾讯科技专访时表示,经历了2014-2015年的生存之战后,2016-2017年对华为终端而言是最关键的一年,因为登顶太难,倘若失败,华为与第一、第二位(三星和苹果)的差距将会更大。

高端机首次进入美国

两月前,华为旗舰机mate 9发布上市,截至目前全球销量突破200万部,接下来这款手机将登陆美国市场,售价599.99美元,这也是华为终端母品牌首次进入该市场。

目前该机在社会渠道开售,美国消费者可以通过百思买、 B&H、亚马逊和Newegg购买到华为Mate 9。之前,华为荣耀产品已通过电商模式在美国开售。

对于占据美国智能手机销售渠道近9成的运营商渠道,华为虽有部分中低端机型已与AT&T合作,但高端机型仍没有进入运营商。

余承东坦言,美国市场要做就做运营商渠道,而且要做高端机型,mate 9是华为第一款在美国开售的高端机,目前在社会渠道开售,与运营商渠道的合作还在沟通中。具体时间他没有透露。

一方面,美国政府对华为2B业务的安全顾虑是华为终端迟迟未能全面打开美国市场的原因之一;另一原因是由于海思芯片在美国运营商的认证测试还在进行中,具体何时通过目前仍是未知数。

对于华为终端的美国市场策略,余承东透露,先从社会渠道开始,之后会陆续投入资源,最后进入运营商渠道。而在这个过程中,华为也在通过与美国巨头企业的合作来加强美国消费者的品牌认知。

在今日的CES主论坛上,华为正式宣布与谷歌(微博)、亚马逊在VR、人工智能领域达成深度合作。谷歌VR&AR团队商务运营副总裁阿米特·辛恩(Amit Singh)表示,除了就Mate 9 在移动VR方面进行合作外,未来一年内,谷歌与华为还将就旗下探戈项目(Project Tango)展开深度合作,在运动跟踪、领域学习和深度感知等技术领域进行探索,并推出更有意义的智能手机AR解决方案。

此外,华为与亚马逊在智能家居方面也达成战略合作,Mate 9成为首款搭载亚马逊智能语音交互系统Alexa的智能手机。亚马逊Alexa事业部副总裁史蒂夫·拉布钦(Steve Rabuchin)表示,搭载亚马逊Alexa后,华为Mate 9的用户可通过语音交互轻松完成日常操作,包括控制智能家居,查看新闻更新,预定出租车等服务。

要利润控制规模

2016年,华为消费者业务取得不俗成绩,根据官方数据显示,其智能手机出货量超过1.39亿部,较2015年同比增长29%。据益普索(IPSOS)公布的调研结果显示,华为品牌认知度也稳步提升,从76%升至81%,更值得一提的是,海外用户购机时对华为品牌的考虑度和偏好度分别提升了150%和200%。

不过,华为终端也面临着利润与规模不成正比的尴尬问题。“我们的规模每年都在增长,但利润却增幅不大,因为大部分都给了渠道,相比其他手机品牌,渠道商在华为的获利最高。”余承东说。

据统计,截至2016年5月底,华为已经在全球范围内建成超过35000个零售阵地,较去年同期增长116%;华为在全球渠道合作伙伴门店的覆盖量已经提升至近15万家。大中华区于2015年第四季度启动的“千县计划”将进一步在中国市场推动零售渠道下沉,计划2017年完成。

与此同时,对于利润的要求也是华为高层对终端乃至所有业务今年的考核任务。这从轮值CEO徐直军的2017新年致辞也可窥见一斑。

他指出,华为需要保持有利润的增长,关键是提升质量,特别是合同质量、经营质量。未来要努力提升运作效率,降低管理费用,管理超长期存货和超长期欠款,改善现金流。消费者业务要坚持以利润为中心,坚定不移打造高端品牌,建立零售渠道体系。

根据华为终端今年的策略,2017年将精细化运营变革年,一切都要以利润为中心。余承东也表示,将控制整体规模增长,但不是不增长,严控成本和风险,需要和渠道共赢,实现健康增长。

具体实施上,在营销、渠道投入上将有所调整,其中渠道主要针对已成熟的T3级以上城市进行投入控制,T3级以下仍会持续投入建设。

从区域来看,东南亚、非洲、北美等市场还是华为投入的重点区域,用余承东的话来讲,这部分市场已经入投入期,收获还需要一定时间。所以2017年的销量也会受此影响不会大幅增长。

涉足人工智能

今年VR/AR、人工智能等前沿科技依然是CES的焦点,华为终端的下一步也瞄准了人工智能领域。

其实早在去年12月16日,华为推出第一款人工智能概念手机——荣耀Magic,引发市场强烈关注。智慧手机对其背后的大数据、云计算和人工智能都有很高的新要求,基于华为的在“云管端”战略,涉足人工智能领域也是情理之中。

本次会上,余承东再次提及智慧手机概念。智慧手机是人工智能的有效载体,也是应全球用户对数字化及万物互联需求而生的产物。

余承东表示:“目前,人们使用智能手机与数字世界相连,未来智慧手机将远远超越了通话和上网设备的功能,不仅成为每个个体的贴身、贴心的助理,甚至成为人的分身,同时直接向现实世界和向人发起信息流。”

目前,华为已经投入重兵研究人工智能,并计划在下一代海思芯片中嵌入人工智能方面的技术。是否会在下一代旗舰机mate 10体现,余承东没有透露。

精彩视频推荐

推荐:上线至今销量破60000份!余承东邀你一起分享企鹅智酷年度白皮书。微信搜索关注zhikulive,成为最早看清2017趋势的人。

华为终端CEO余承东:2017年要控制规模 提升利润

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐