无障碍说明

电视行业正陷入危机 需立即适应新商业模式

[摘要]数字传输代表着未来,它比许多人想象中来的更快。

电视行业正陷入危机 需立即适应新商业模式

Hulu首席执行官迈克·霍普金斯(Mike Hopkins)

Recode中文站 1月6日报道

跟随着科技网站Tech.pinions的记者团队,我也来到了CES展会。与往年差不多,电视和电视相关设备依然是展会上最受人关注的主角之一。流媒体视频供应商也出现在现场,并推出各种各样的新产品和服务。像以前那样,我再次被震撼到。然而,技术实际上并非颠覆传统电视和视频行业的最大挑战。技术在改善视频观看用户体验方面的确有了很大进步,但内容版权依然是为消费者提供他们真正想要的东西的最大阻碍。

围绕当前系统进行技术改进

在CES上展示的许多电视相关技术改进都是围绕当前系统进行的,而越来越多的电视连接设备包含了新的空中下载(over-the-air,简称OTA)技术元素。我看到Mohu、Sling以及其他厂商设计的机顶盒和其他硬件,它们可以捕捉OTA广播信号,并将它们纳入到下一代用户界面中。这是一项引人注目的新技术,虽然广播已经出现数十年,但对于想要欣赏体育和本地内容的掐线族(Cord-cutters) 来说,它依然是最简单的方式。

令人感到讽刺的是,我们正重新采用旧有技术取代新的光纤和卫星广播,而这就是当今电视行业的现状。最好的选项必须与已有的系统相兼容,这是个令人钦羡的现实,但将OTA信号与互联网传输、多用户界面以及本地或云储存相结合也常常会导致体验脱节。

CES上展出的新设备试图能将这些元素重新协调起来,包括我所提及的Mohu和Sling硬件设备。但在很多情况下,这些解决方案只是将各种技术胡乱拼凑在一起,最终看起来与被它们取代的东西没什么两样。当然,OTA方案对某些人来说根本没用。我家与当地广播公司之间有大山相隔,为此我根本收不到信号。

版权内容依然是最大障碍

自从AT&T在2016年年末推出DirecTV Now以来,我始终在使用它,并且非常享受它的服务,尽管我发现它存在许多技术问题。在这个过程中,也有非技术性的东西会影响体验。TV Everywhere认证就像传统付费电视服务那样匮乏,商业广告经常显示“商业突破进展”作为占位符,而不是真的广告。后者对我的影响不大,但两者都可完全归结于版权问题。几年前签订的合同还没有续签,所以在某些情况下,AT&T无权自己插入广告,或对这款TV Everywhere应用进行用户认证。

Hulu在CES上引发关注,因为它已经与CBS签约,作为其付费电视的替代服务。事实上,个别广播公司签约的消息提供了更确凿的证据,凸显出整个电视行业正变得支离破碎,以及版权谈判变得多么重要!现实是,即使人们对传统付费电视服务的高价感到不满,但他们依然想要很多内容,这意味着他们需要直接或间接付费观看。CBS有自己的数字流媒体服务CBS All Access,并且支持其他几个流媒体平台,包括DirecTV Now。Hulu获得CBS支持可视为在某种程度上取得成功,但我们还没有看到其获得的其他内容,以及每月40美元的订阅包括哪些内容。

实际上,这些仅仅是重新谈判、拟订合同的问题,在未来几年内就可以得到解决。其他影响元素还包括内容所有者故意抵制或阻碍传统商业模式的改变,大型传统付费电视供应商就是其中的重要力量。有线电视运营商是拥抱这种改变最慢的实体,这主要是因为它们在传统市场中占据着主导地位。

用户界面与视频质量创新

尽管存在诸多挑战,但我们依然看到围绕着用户界面和视频质量方面出现许多创新,有些新的流媒体付费电视服务比它们正取代的服务好得多。互动式编程指南依然经常出现,但搜索、推荐以及按需选择让这些界面变得更引人注目。此外,我们正看到围绕内容格式方面的创新,比如4K和HDR等,无论是电视机制造商还是内容供应商都在努力。在这个领域,新服务依然处于领先地位,Netflix和亚马逊都在提供某些大众化的4K内容。但是有些付费电视供应商也在涉足4K,就连三星也在通过其智能电视出售4K电视。

临界点即将到来

在未来一两年的某个时候,我认为我们将会看到临界点到来。届时,每个人都会感受到,数字传输代表着未来,它比许多人想象中来的更快。我们已经看到流媒体付费电视服务正成为主流,DirecTV Now只是新服务崛起的开始,很快Hulu、亚马逊以及YouTube将紧随这种趋势。但我们也看到掐线族的加速膨胀,付费电视行业每年损失数百万订阅用户。由于版权成本上升和束缚增加,许多有线电视网络也在快速失去订阅用户。所有这些因素加起来,将在电视行业引发危机,最终促使其采用新的商业模式。(编译/金鹿)

【美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

电视行业正陷入危机 需立即适应新商业模式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

  • 深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

    深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

    2017-02-27 07:55:38

    “像这样的情况就属于违停,要把它们搬到白色停车线内。”杨真一边说着一边整理停车线内有些杂乱的自行车,随后又娴熟地提起单车的座椅和龙头,将其放在停车线内。杨真是摩拜单车的一名运营员,搬运违停车辆、寻找并上报故障车、预判用车高峰调度车辆是他们的主要工作内容,共享单车的诞生催生出这份全新的职业。“一天始

  • 索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

    索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

    2017-02-27 08:40:17

    VR次元讯在虚拟现实全功能头盔市场,索尼、HTC和Oculus展开了三国演义,最新的数据显示,索尼依靠性价比,成为市场的领先者。据TheVerge等多家美国科技媒体报道,日前在接受《纽约时报》采访时,索尼官方披露了其虚拟现实头盔PSVR的销量。据称,截至二月底,该公司一共销售了91.5万套头盔。这一成绩已经超出了索尼自身的预

  • 85页PPT:Facebook的商业模式和战略分析
  • 放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

    放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

    2017-02-27 08:32:42

    腾旭科技讯人们有各种各样的理由认为,2020年是备受期待的年份。其中一个原因是,5G服务可能于2020年在全球推出。然而5GNewRadio(5GNR,其5G平台有望成为全球标准)表示,下一代无线服务实际上在2019年就能准备就绪。这意味着,5G服务可比预期提前一年成为现实。数十家公司都支持5GNewRadio标准,包括高通、AT&T、Sprint、

  • 圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

    圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

    2017-02-27 08:02:33

    南方日报讯(记者/彭琳)近日,有媒体报道称在惠州市仲恺高新区圆通快递点,有人用快递包裹发送大量假烟。记者从省烟草专卖局了解到,根据群众举报,2月21日18时10分惠州市烟草专卖局会同公安机关、新闻媒体联合行动,查获了2600多个“圆通”快递包裹。经初步鉴别和了解,该批卷烟疑似为假冒伪劣卷烟,并涉嫌使用互联网进

  • 高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

    高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

    2017-02-27 07:08:13

    腾讯科技讯据外媒报道,自索尼Z5用上4K屏之后,智能手机业界鲜有人跟随,大家都停留在2K级别,毕竟2K屏清晰度已经很高,而且功耗上不会过于惊人。不过,在智能手机的进化过程中,“够用”一词并不能让人满意,高通产品管理副总裁蒂姆·利兰德表示:“未来的智能手机会用上6K、8K甚至更高的分辨率,我们不会停步。”“几年

  • 内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

    内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

    2017-02-27 08:35:43

    上海市网信办官方微信公众号“网信上海”公布消息称,上海市网信办会同市文广局、市网安总队、市文化执法总队,就直播中的低俗色情问题依法联合约谈熊猫直播和全民直播,要求上述直播网站进行全面整改。上海市网信办强调,熊猫直播和全民直播的秀场频道和评论内容中,存在违反社会公序良俗的低俗色情内容。根据《互联网直