无障碍说明

盖茨基金会投资一个项目,想用控制糖尿病的模式来预防HIV

在鸡尾酒疗法问世二十余年的今天,艾滋病病毒感染已是一种慢性疾病,虽然暂时难以治愈,但可以依靠服药长期控制。

比尔及梅林达·盖茨基金会(下称盖茨基金会)对艾滋病防控一直有很大的投入。最近他们投资 1.4 亿美元给一家生物技术公司 Intarcia Therapeutics(镶嵌治疗),要研发长效的微型给药泵,通过预防的方式遏制艾滋病在撒哈拉等疫情严重地区的传播。

是的,艾滋病是可以预防的。只不过目前,预防的方式同 HIV 感染者治疗的方式一样:每天服用抗病毒药物,定时定点,不能遗漏,这叫做暴露前预防(PrEP)。

服用 Truvada 等药物已成为欧美重要的 PrEP 手段。来自:美国 CDC

研究表明,健康人采取暴露前预防,可以大幅降低 HIV 感染风险,部分情况预防率超过 90%,前提是保证每天服药。

但由于相关知识的缺乏与每天服药的不便,HIV 感染仍令不少人闻之色变。

Intarcia 所用的技术是只有火柴大小的 Medici 药物递送系统,这种微型药泵植入皮肤后就可自动给药,一年仅需更换 1-2 次,大大减少了每天服药的负担。

把半年甚至一年的药量浓缩进这么小的药泵,以及多种药物成分的同步释放,将是这个项目的研究重点。来自:Intarcia

此前这家公司将这项技术应用于 2 型糖尿病的长效控制,产品 ITCA 650 已经通过了三期临床试验,并于 16 年 11 月提交 FDA 审批,并因此获得 1亿美元里程碑付款。

盖茨基金会对 Intarcia 1.4 亿美元的投资,包括 5 千万美元的 EE 轮融资,以及后续 9 千万美元的里程碑投资。

此外,在这轮融资中,Intarcia 总共得到了 2.06 亿美元的投资。

看上去 Intarcia 想要借鉴糖尿病长效控制泵的成功经验,目前他们还未确定选用哪种药物。但随着抗 HIV 药物专利的逐渐到期,药物的成本也将大幅降低。而产品想要进入市场,也需要经过漫长的研发、临床和审批过程。

同时,盖茨基金会和 Intarcia 之间的协议确保了药泵在发展中国家,特别是艾滋病毒流行最严重的撒哈拉以南地区可以获得。

这意味着面对 HIV,Intarcia 不能完全照搬 ITCA 650 的经验。糖尿病患者患者大多确实为日复一日的注射所苦,需要长效泵来减少不便。但身体健康的人,会不会出于预防目的进行药泵植入值得存疑,更何况是在经济欠发达的地区。

但如同盖茨基金会的 CEO Sue Desmond-Hellmann 所说,“在 HIV/艾滋病的干预中,对那些有感染风险的人来说,在生活中能更容易地获取预防方式极其重要。”要帮助他们毫无顾虑地、如同打预防针一样接受药泵的植入,在降低预防成本的同时,也要去除随处可见的污名,降低他们的心理负担。

关于其它长效控制药物,中国也有自主研发的注射剂艾博卫泰,已经完成三期临床,提交食药总局审批,但仍需联合其它药物使用。ViiV 与杨森合作研发的长效针剂LATTE-2 也已经进入三期临床。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:canyan

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军