无障碍说明

谷歌无人驾驶汽车有重大进展 关键部件成本下降逾90%

[摘要]数年前一套激光雷达的成本是7.5万美元,现在的价格为7500美元左右。

谷歌无人驾驶汽车有重大进展 关键部件成本下降逾90%

BI中文站 1月9日报道

谷歌(微博)母公司Alphabet刚刚迈出了重要一步,使得其无人驾驶汽车推广起来成本更低,速度更快。

Alphabet旗下无人驾驶汽车公司Waymo首席执行官约翰•克拉夫西克(John Krafcik)周日在底特律车展开幕仪式上发表主题演讲。克拉夫西克称,该公司把无人驾驶汽车关键部件激光雷达(lidar)的成本削减了90%。

激光雷达是无人驾驶汽车造价最昂贵的零部件。克拉夫西克在演讲中提到,数年前一套激光雷达的成本是7.5万美元。激光雷达一般置于汽车的顶端,其向四周发射激光,就汽车周围的情况绘制高分辨率的地图。

克拉夫西克说:“几年前,一个车顶上的激光雷达的成本高达7.5万美元。如今,我们将其成本削减了90%以上。随着规模化的发展,我们能做得更好,让这项技术被成千上万的人使用。”

克拉夫西克还表示,Waymo同时还在研发自主的无人驾驶汽车硬件,以确保其能够实现规模化。

如果Waymo真的能够将激光雷达的成本削减90%以上,那么目前该零部件的价格就应该在7500美元左右。在早期无人驾驶汽车原型产品上,Waymo所使用的是Velodyne生产的激光雷达。

自从与Waymo合作之后,Velodyne已经将其激光雷达的价格下调,根据所发出的激光多少,其售价从8000美元至3万美元不等。福特和中国互联网企业百度已向Velodyne投资了1.5亿美元,以推动他们无人驾驶汽车项目的发展。

谷歌在2015年12月与Velodyne分手后,便开始招募机械工程师,自己研发新型激光雷达系统。

无人驾驶技术规模化

谷歌无人驾驶汽车有重大进展 关键部件成本下降逾90%

Waymo正在积极向市场推广其无人驾驶汽车。Waymo是Alphabet的子公司,该公司于去年12月成立,其主要任务就是研发无人驾驶汽车。

Alphabet目前正在与菲亚特克莱斯勒公司积极合作,后者提供100辆Pacifica汽车。这些装配Waymo无人驾驶系统的汽车将在本月晚些时候在美国的亚利桑那州和加利福尼亚州上路测试。

Waymo近期对其无人驾驶汽车项目进行了调整,似乎有意加快走向市场的步伐。Waymo此前曾经追求没有方向盘、刹车以及油门的无人驾驶汽车。不过,在去年12月,Waymo表示,由于监管环境的因素,还是需要保留驾驶员的控制权。

Waymo之所以做出这一决定,一部分原因是其追寻无方向盘无人驾驶汽车受挫,另一部分原因是打车应用鼻祖Uber所带来的压力与日俱增。Uber近来数月在公路上已经开始无人驾驶汽车的试验。

Waymo同时还表示,其不会涉及汽车制造,而是倾向于向其他车企提供无人驾驶技术。通过自主研发硬件,而不是外包给Velodyne,并着力降低零部件的成本,这与Waymo的战略方针保持一致。

Waymo认为,无人驾驶技术可被用于汽车分享、个人出行、公共交通系统,甚至是货运卡车。(编译/李路)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

谷歌无人驾驶汽车有重大进展 关键部件成本下降逾90%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

  • 苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    2017-02-19 07:25:36

    【腾讯科技编者按】彭博社日前撰文指出,苹果当前正在测试一款支持超清4K视频流媒体的AppleTV机顶盒。但是想要在机顶盒市场取代亚马逊和Roku的地位,苹果的这个新款AppleTV可能还远远不够。以下为文章内容摘要:本月初,苹果从亚马逊挖来原FireTV部门主管蒂莫西·特维德哈尔(TimothyD.Twerdhal),让其管理公司旗下的电视

  • 永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    2017-02-19 06:43:12

    谷歌上周五正式停止对代号为Gingerbread的Android 2.3提供支持,不过用户无需担忧,因为仅有1.3%的Android用户在使用这个版本。

  • MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    2017-02-19 06:35:06

    目前为止HMD似乎将所有的注意力都放在了中端产品上,但是这已经为将来的旗舰机型打下了坚实的基础,而在今年年底会有一款旗舰级诺基亚智能手机亮相。

  • 双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    2017-02-18 10:53:06

    【腾讯科技编者按】科技博客TechnoBuffalo近日撰文称,近些年来,苹果与三星的“战争”已经成了科技界每年不可缺少的大戏,它们相爱相杀,好不热闹。今年,随着两个以“8”为尾数产品的到来,这场大战将变得更加火爆。不过,这场战斗还未打响前,更晚上市的iPhone8在舆论上已经占了优势,消费者对它的期待更为热烈。对于过

  • 机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    2017-02-19 07:49:43

    人工智能技术如何影响媒体?“在加利福尼亚第49区国会议员席位竞选中,共和党议员DarrellIssa击败了民主党的议员DougApplegate。共和党仍控制着国会,丢失了部分州的多数席位。此前许多共和党领袖担心会以两位数(席位差)败北,目前这个结果是一个逆转。今年,民主党领袖预测唐纳德·川普的提名将会增加20位甚至更多的民

  • 中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    2017-02-19 07:31:49

    【AI世代编者按】美国《大西洋月刊》网络版近日撰文称,很多人都在谈论中国人工智能的崛起,但中国在这一领域的国际地位究竟有多高,却很少有人说得清楚。不过,最近在美国举行的全球顶尖人工智能会议AAAI竟然因为跟中国春节冲突而改期,似乎足以说明问题。以下为原文内容:每年冬天,都会有数百名来自世界各地的人工智能

  • 交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    2017-02-18 16:41:25

    继摩拜、ofo共享单车后,京城街头近日又出现一批黄色的共享电动单车,同样通过扫描车身二维码就可以骑走。让人担忧的是,这些电动单车没有正规车牌,安全性能也无法查验。对此,交管部门昨日回应称,共享电动单车不合法,已经约谈投放企业并紧急叫停。无合法车牌安全遭质疑“小蜜电动单车来了!××更高,出行更远,骑行更