无障碍说明

AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

腾讯科技讯 据外媒报道,日本国立情报学研究所(NII)研究人员近日宣布,已放弃让“Torobo-kun”机器人考入东京大学的计划。

Torobo-kun是NII打造的一款机器人,其目的是通过日本顶尖高校东京大学的入学考试。但经过四年的努力后,Torobo-kun仍无法考入东京大学。近日,NII经过研究后决定放弃这一目标。

近年来,人工智能(AI)得到了迅速发展,不仅在围棋上战胜人类世界冠军,在其他方面也展示出了过人之处,但对人类语言的阅读理解能力一直表现欠佳。

从2013年开始,NII就让Torobo-kun机器人参加模拟高考。去年,Torobo-kun第一次成功通过了模拟考试,其成绩有80%的机会被明治大学和青山学院大学等著名私立学校录取。但遗憾的是,Torobo-kun还是未能考入东京大学。

NII教授Noriko Arai说:“人工智能系统无法理解一段话的基本含义,阅读并理解句子的能力局限。我们认为,Torobo-kun无法得到足够的分数让它通过东京大学的入学考试。”为此,NII开发人员已决定放弃让Torobo-kun考入东京大学的远大目标。

事实上,从一开始,Torobo-kun在每一科目的阅读理解测试中的表现都不够理想。例如,当遇到一个世界历史问题:“曹丕的父亲是谁?中国三国时期谁成为了魏朝的第一任皇帝?”Torobo-kun没能给出正确答案。虽然它知道曹丕是魏王曹操的儿子,但因为不理解父子关系,Torobo-kun不知道反过来曹操就是曹丕的父亲。

为了强化Korobo-kun的阅读理解能力,研究人员还引入了“深度学习”方法。但可能是因为训练数据不够庞大,深度学习技术没能提高Korobo-kun在这方面的表现。

NTT通讯科学实验室(CSL)首席研究科学家Ryuichiro Higashinaka称:“要想通过东京大学入学考试,至少需要100万套问题陈述及答案试题。准备这些数据的成本太高,根本是不现实的。”

虽然NII放弃让Korobo-kun考入东京大学的计划,但许多研究员仍对发展人工智能的能力持乐观态度。公立函馆未来大学(Future University Hakodate)教授Hitoshi Matsubara及其团队一直在开发能够写小说的人工智能系统,他们的目标是让人工智能赢得下一项文学奖。

谷歌(微博)旗下人工智能部门DeepMind开发的围棋程序AlphaGo去年战胜了韩国顶级棋手李世石,一时名声大振。DeepMind通过深度学习方法,让人工智能系统阅读数十万条数字化新闻,从而提高其阅读理解能力。最终,在一项文章填空测验中,获得了较高的正确率。

此外,还有研究人员在开发一套新的人工智能系统,能在极少数据输入的前提下做出正确的判断。其工作原理类似于人类大脑,能通过回忆过去的记忆来应对新情况。

东京大学计算机科学家、教授Ken Sakamura称:“考虑到该领域仍处于研究的前沿,人工智能在阅读理解方面的局限性也没有想象的那么大。”(编译/谭燃)

精彩视频推荐

推荐:上线至今销量破60000份!余承东邀你一起分享企鹅智酷年度白皮书。微信搜索关注zhikulive,成为最早看清2017趋势的人。

AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:canyan

标签

相关搜索

为你推荐

  • 苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    2017-02-19 07:25:36

    【腾讯科技编者按】彭博社日前撰文指出,苹果当前正在测试一款支持超清4K视频流媒体的AppleTV机顶盒。但是想要在机顶盒市场取代亚马逊和Roku的地位,苹果的这个新款AppleTV可能还远远不够。以下为文章内容摘要:本月初,苹果从亚马逊挖来原FireTV部门主管蒂莫西·特维德哈尔(TimothyD.Twerdhal),让其管理公司旗下的电视

  • 永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    2017-02-19 06:43:12

    谷歌上周五正式停止对代号为Gingerbread的Android 2.3提供支持,不过用户无需担忧,因为仅有1.3%的Android用户在使用这个版本。

  • MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    2017-02-19 06:35:06

    目前为止HMD似乎将所有的注意力都放在了中端产品上,但是这已经为将来的旗舰机型打下了坚实的基础,而在今年年底会有一款旗舰级诺基亚智能手机亮相。

  • 双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    2017-02-18 10:53:06

    【腾讯科技编者按】科技博客TechnoBuffalo近日撰文称,近些年来,苹果与三星的“战争”已经成了科技界每年不可缺少的大戏,它们相爱相杀,好不热闹。今年,随着两个以“8”为尾数产品的到来,这场大战将变得更加火爆。不过,这场战斗还未打响前,更晚上市的iPhone8在舆论上已经占了优势,消费者对它的期待更为热烈。对于过

  • 机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    2017-02-19 07:49:43

    人工智能技术如何影响媒体?“在加利福尼亚第49区国会议员席位竞选中,共和党议员DarrellIssa击败了民主党的议员DougApplegate。共和党仍控制着国会,丢失了部分州的多数席位。此前许多共和党领袖担心会以两位数(席位差)败北,目前这个结果是一个逆转。今年,民主党领袖预测唐纳德·川普的提名将会增加20位甚至更多的民

  • 中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    2017-02-19 07:31:49

    【AI世代编者按】美国《大西洋月刊》网络版近日撰文称,很多人都在谈论中国人工智能的崛起,但中国在这一领域的国际地位究竟有多高,却很少有人说得清楚。不过,最近在美国举行的全球顶尖人工智能会议AAAI竟然因为跟中国春节冲突而改期,似乎足以说明问题。以下为原文内容:每年冬天,都会有数百名来自世界各地的人工智能

  • 交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    2017-02-18 16:41:25

    继摩拜、ofo共享单车后,京城街头近日又出现一批黄色的共享电动单车,同样通过扫描车身二维码就可以骑走。让人担忧的是,这些电动单车没有正规车牌,安全性能也无法查验。对此,交管部门昨日回应称,共享电动单车不合法,已经约谈投放企业并紧急叫停。无合法车牌安全遭质疑“小蜜电动单车来了!××更高,出行更远,骑行更