无障碍说明

AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

腾讯科技讯 据外媒报道,日本国立情报学研究所(NII)研究人员近日宣布,已放弃让“Torobo-kun”机器人考入东京大学的计划。

Torobo-kun是NII打造的一款机器人,其目的是通过日本顶尖高校东京大学的入学考试。但经过四年的努力后,Torobo-kun仍无法考入东京大学。近日,NII经过研究后决定放弃这一目标。

近年来,人工智能(AI)得到了迅速发展,不仅在围棋上战胜人类世界冠军,在其他方面也展示出了过人之处,但对人类语言的阅读理解能力一直表现欠佳。

从2013年开始,NII就让Torobo-kun机器人参加模拟高考。去年,Torobo-kun第一次成功通过了模拟考试,其成绩有80%的机会被明治大学和青山学院大学等著名私立学校录取。但遗憾的是,Torobo-kun还是未能考入东京大学。

NII教授Noriko Arai说:“人工智能系统无法理解一段话的基本含义,阅读并理解句子的能力局限。我们认为,Torobo-kun无法得到足够的分数让它通过东京大学的入学考试。”为此,NII开发人员已决定放弃让Torobo-kun考入东京大学的远大目标。

事实上,从一开始,Torobo-kun在每一科目的阅读理解测试中的表现都不够理想。例如,当遇到一个世界历史问题:“曹丕的父亲是谁?中国三国时期谁成为了魏朝的第一任皇帝?”Torobo-kun没能给出正确答案。虽然它知道曹丕是魏王曹操的儿子,但因为不理解父子关系,Torobo-kun不知道反过来曹操就是曹丕的父亲。

为了强化Korobo-kun的阅读理解能力,研究人员还引入了“深度学习”方法。但可能是因为训练数据不够庞大,深度学习技术没能提高Korobo-kun在这方面的表现。

NTT通讯科学实验室(CSL)首席研究科学家Ryuichiro Higashinaka称:“要想通过东京大学入学考试,至少需要100万套问题陈述及答案试题。准备这些数据的成本太高,根本是不现实的。”

虽然NII放弃让Korobo-kun考入东京大学的计划,但许多研究员仍对发展人工智能的能力持乐观态度。公立函馆未来大学(Future University Hakodate)教授Hitoshi Matsubara及其团队一直在开发能够写小说的人工智能系统,他们的目标是让人工智能赢得下一项文学奖。

谷歌(微博)旗下人工智能部门DeepMind开发的围棋程序AlphaGo去年战胜了韩国顶级棋手李世石,一时名声大振。DeepMind通过深度学习方法,让人工智能系统阅读数十万条数字化新闻,从而提高其阅读理解能力。最终,在一项文章填空测验中,获得了较高的正确率。

此外,还有研究人员在开发一套新的人工智能系统,能在极少数据输入的前提下做出正确的判断。其工作原理类似于人类大脑,能通过回忆过去的记忆来应对新情况。

东京大学计算机科学家、教授Ken Sakamura称:“考虑到该领域仍处于研究的前沿,人工智能在阅读理解方面的局限性也没有想象的那么大。”(编译/谭燃)

精彩视频推荐

推荐:上线至今销量破60000份!余承东邀你一起分享企鹅智酷年度白皮书。微信搜索关注zhikulive,成为最早看清2017趋势的人。

AI机器人Torobo-kun放弃高考 阅读理解能力欠缺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:canyan

标签

相关搜索

为你推荐

  • 大神爆料:谷歌手表将于2月9日发布

    大神爆料:谷歌手表将于2月9日发布

    2017-01-18 16:03:31

    腾讯科技讯1月18日据国外网站Goodgearguide报道,据科技产品爆料大神埃文·布拉斯(EvanBlass)在美国科技网站VentureBeat上爆料,搭载谷歌(微博)AndroidWear2.0系统的智能手表将由LG制造,并将于今年2月9日发布。和苹果智能手表一样,LG生产的谷歌智能手表也将分为Sport和Style两种款式。Style尺寸相对较小。具体而言,Spor

  • 专访汪峰:成功却感到“羞耻”,我为何创业心不死?

    专访汪峰:成功却感到“羞耻”,我为何创业心不死?

    2017-01-18 06:57:17

    文/腾讯科技韩依民在中国乐坛,汪峰是那位站在舞台中央的人。二十年前,汪峰担任主唱的乐队发布《鲍家街43号》专辑,这是汪峰进入大众视线的开始,此后汪峰以两年一次的频率发布了十张专辑,凭借《存在》、《怒放的生命》、《春天里》等作品,这位摇滚歌手已经将影响力突破小圈子,成为被大众关注和议论的明星。现如今的汪

  • 核心元部件都缺货 手机价格上涨是一定的

    核心元部件都缺货 手机价格上涨是一定的

    2017-01-18 08:00:07

    电子时报援引台湾供应链从业者的消息称,中国的手机厂商已经开始应对屏幕、存储、摄像头等关键元部件缺货的情况。去年iPhone7发布之后,业内就陆续传出消息说,苹果准备在iPhone十周岁这一年推出配备OLED屏幕材质的新型号。这个暂时无法证实的传闻一出,立刻加剧了手机供应链的紧张程度。目前,各个主流厂商已经要求供应商

  • 美国电信巨头AT&T关闭2G网络 国内还会远吗?

    美国电信巨头AT&T关闭2G网络 国内还会远吗?

    2017-01-18 08:30:58

    腾讯科技讯4G网络正在普及之中,全球的许多运营商都在准备关闭古老的2G网络。日前,美国电信巨头AT&T宣布,已经从今年1月1日关闭了2G网络。据DigitalTrends等多家美国科技媒体报道,AT&T首席战略官兼集团总裁多诺万(JohnDonovan)在一片官方文章中表示:“为了支持移动互联网使用的高速增长,为更新的科技腾出频率资源

  • 人工智能今年什么风向?先来看看八个巨头的动作

    人工智能今年什么风向?先来看看八个巨头的动作

    2017-01-18 08:31:27

    【腾讯科技编者按】人工智能(AI)已经能够帮助识别人脸,可基于你的心情选择音乐,甚至能够代替我们驾驶汽车,这项技术近年来已经取得长足进步。尽管智能机器的概念自古已有,甚至是希腊神话中的重要组成部分,但直到近几十年,科学界才在AI的实际应用方面取得重大突破。随着亚马逊在智能扬声器Echo中引入人工智能Alexa,AI

  • 诺基亚新旗舰曝光 侧边指纹识别,顶配售价或6000

    诺基亚新旗舰曝光 侧边指纹识别,顶配售价或6000

    2017-01-18 07:01:34

    传闻诺基亚将在MWC推出新款旗舰P1,据称由夏普Aquos Xx3开发而来,配有骁龙835处理器和6GB内存,256GB版顶配售价高达950美元。