无障碍说明

支付宝漏洞:熟人可改密码 官方称已提高安全等级

腾讯科技讯(王潘)1月10日消息,近日有网友爆料称支付宝存在新的漏洞——陌生人有九分之一的机会登陆你的支付宝,而熟人有百分之百的机会登陆你的支付宝。

支付宝被曝存安全漏洞:熟人可轻松破解密码

按照网友的说法,支付宝的漏洞原理如下:通过支付宝APP登录——选择“忘记密码”——选择“手机不在身边”——这时支付宝会让你选择“淘宝买过的东西”(9张图片选1个)——“你可能认识的人”(9个好友选1个)——只要选择对就可以重置密码了。

腾讯科技经过实测,发现只要对一个人的购物习惯以及他的圈子比较熟悉的,按照上述操作的确可以很快破解,然后重置密码。

支付宝被曝存安全漏洞:熟人可轻松破解密码

不过,根据选择图片的验证操作,陌生人破解支付宝密码的机会并没有1/9那么高,实际为1/81。但若为熟人操作,则账户被登录的成功率极高。

腾讯科技就此向支付宝方面求证,支付宝官方回应称:

我们接到网友反映,称可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。

这一方式仅在特定情况下才会实现。通常情况下,用户找回登录密码至少需要输入手机短信验证码。对于部分暂时无法收到短信的用户或者更换移动设备的用户,我们的风控系统会先进行评估(比如账户信息完整程度、网络环境等因素)。在安全系数较高的情况下,才让用户回答一系列安全问题,只有在回答正确后,才能修改登录密码。

这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。且一旦用户支付宝在其他设备被登录,本人设备会收到通知提醒。

为了更好提升用户的安全感,在接到网友反映后,我们于今日上午进一步提高了风控系统的安全等级。目前仅在用户自己的手机上,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登录密码,通过其他手机设备是无法应用这一方式找回登录密码的。

我们也欢迎用户继续对我们的安全策略提出意见和建议,我们会根据大家的反馈进一步完善和修正。

精彩视频推荐

推荐:上线至今销量破60000份!余承东邀你一起分享企鹅智酷年度白皮书。微信搜索关注zhikulive,成为最早看清2017趋势的人。

支付宝被曝存安全漏洞:熟人可轻松破解密码

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:canyan

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军