无障碍说明

董明珠:格力年终奖平均每人1万,还给他们送了部手机

格力电器(000651)董事长兼总裁董明珠成了“年度经济人物”。

1月10日,由新浪财经、人民日报客户端、吴晓波频道主办的“2016十大经济年度人物”在北京举行,董明珠获评“经济年度人物”。董明珠表示:“我去年成为网红,就是我给我的安装工加了100元,为我的员工每个月增加1000元,年底我们发奖金平均每个人有1万元,而且还给他们送了一部手机。”

去年11月,格力电器在收购珠海银隆的交易失败后,发出《关于公司全员每人每月加薪1000元的通知》,通知表示:“为与劳动者共享创新成果,提升员工幸福感,经公司研究决定,现对全体员工每人每月加薪1000元。”并明确了通知实施时间为2016年12月,发放对象为所有“入职满三个月的员工(特殊议薪人员除外)”。

这引发外界热议。格力电器有员工7万多人,若全员每人每月加薪1000元,则意味着格力电器每月将多出7000多万元的支出,每年至少要多支付8.4亿元薪水。

对此,董明珠曾解释过,给员工加工资不是赌气,“我这次加1000块钱人民币,我认为我是提高了一个最低工资标准,我一定让格力的人走出去,他觉得我是格力人,他有一种自豪。”

在1月10日的颁奖礼上,董明珠还回应了互联网和实体经济的问题,“在这个互联网的时代,别人说我们是传统产业,互联网似乎不属于我们,但在这个当中我们恰恰找到了互联网最适合我们实体经济的发展。我们用效率和效益改变了这个时代,我们坚守了实体的制造,但是我们依然得到了很好的回报。我们过去的一年没有下滑,还增长了10%,而且利润达到了150亿元,所以我觉得在这个过程当中更看到的是互联网给我们这个时代带来的机遇,而不是传统产业和互联网的挑战,由于我们有了互联网这个工具,让我们腾飞,让我们员工得到了很好的成长,同时也得到了和企业一起的很好的回报。”

至于原材料涨价对于格力的影响,董明珠表示,“我们同行都在商量怎么涨价,但企业还是要顾全社会影响,我们还是不涨价。接近市场份额50%的空调不涨价,那别的可能也涨不了价格。”

董明珠称,当下都在急功近利,希望快速发财,为了得到更多收益而让实体企业放弃自己,但她表示格力不会,与此同时,格力也不会沉迷2016年的成绩,2017年会更加快速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loiswang

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军