无障碍说明

中国暂不受理审批精灵宝可梦Go类游戏,称其有较大社会风险

中国暂不受理审批精灵宝可梦Go类游戏,称其有较大社会风险

1月10日,中国音数协游戏工委官网刊发的一则消息称,国家新闻出版广电总局暂不受理审批“精灵宝可梦Go”(又称口袋妖怪,PokémonGO)类型游戏,正协调对该类型游戏组织开展安全评估。

“精灵宝可梦 Go”手机游戏结合GPS与谷歌(微博)地图等技术,玩家可在真实世界里捕捉虚拟生物。2016年上线一个月就经创造了5项吉尼斯世界纪录。这5项纪录包括:1,首月营业额最高手游(达到2亿650万美元);2,首月下载量最高手游(下载次数约为1亿3000万次);3,首月各国下载排行榜中夺得榜首最多的手游(在70个国家的APP排行榜中夺得下载第一名);4,首月各国营业额排行榜中夺得榜首最多的手游(在55个国家的APP排行榜中夺得营业额第一名);5,最快达到1亿美元营业额的手游(仅花了20天)。“增强现实技术(AR)+基于位置的服务(LBS)”组合一度成为国际游戏产业热点。

中国音数协游戏工委称,该游戏同时也暴露出一些现实问题和潜在风险,甚至对国家安全和人民生命财产造成威胁,引发舆论广泛关注。在中国近期也有不少游戏企业正在关注甚至研发此类型游戏。

中国音数协游戏工委(游戏出版工作委员会)隶属于中国音像与数字出版协会,中国音像与数字出版协会作为中国惟一的全国性音像与数字出版行业组织,由国家新闻出版广电总局主管主办。

就此情况,中国音数协游戏工委特意向国家新闻出版广电总局业务主管部门咨询了有关游戏出版管理政策,希望能够为国内游戏企业提供宏观指导,以便妥善开展相关业务。

据悉,国家新闻出版广电总局业务主管部门已经注意到“精灵宝可梦Go”游戏以及“增强现实技术+基于位置的服务”等相关技术在游戏产业中的应用和社会反映等情况,并保持高度关注。目前,从相关游戏在海外市场的表现和社会反映看,此类型游戏采用了大量新技术与创新应用,对于游戏技术的发展有一定启示意义。但同时,从境外消费实践和若干案例看,此类型游戏在运营中也存在较大社会风险,例如:对地理信息安全的威胁、对社会交通安全和消费者人身安全的威胁等等。

有鉴于此,前述中国音数协游戏工委网站发布的消息称,出于对国家安全与人民生命财产安全的高度负责,目前国家新闻出版广电总局业务主管部门正在与国家有关部门协调,组织开展安全评估,一旦形成评估意见,将及时向社会公布。在此之前,国家新闻出版广电总局暂不受理审批此类型游戏,建议国内游戏企业在研发、引进、运营此类型游戏时审慎考虑。

因为安全问题,“精灵宝可梦Go”已经招致许多质疑。澎湃新闻此前报道,印度尼西亚已禁止警察在工作时间玩该游戏,以色列当局也对军事基地的军人作出了类似决定。一名法国玩家上月因玩该游戏误入军事基地而被逮捕。

伊朗在2016年8月初宣布实施禁令,成为第一个完全禁止“精灵宝可梦 Go”游戏的国家。当局称,作出该决定是出于安全考虑。

目前,中国内地尚未上线“精灵宝可梦 Go”游戏。不过据一些关注手游的网站披露,该游戏的大陆地图服务器已经架设完毕,依照中国的各种政策法律,距离上线还需一定时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:canyan

相关搜索

为你推荐

  • 深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

    深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

    2017-02-27 07:55:38

    “像这样的情况就属于违停,要把它们搬到白色停车线内。”杨真一边说着一边整理停车线内有些杂乱的自行车,随后又娴熟地提起单车的座椅和龙头,将其放在停车线内。杨真是摩拜单车的一名运营员,搬运违停车辆、寻找并上报故障车、预判用车高峰调度车辆是他们的主要工作内容,共享单车的诞生催生出这份全新的职业。“一天始

  • 索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

    索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

    2017-02-27 08:40:17

    VR次元讯在虚拟现实全功能头盔市场,索尼、HTC和Oculus展开了三国演义,最新的数据显示,索尼依靠性价比,成为市场的领先者。据TheVerge等多家美国科技媒体报道,日前在接受《纽约时报》采访时,索尼官方披露了其虚拟现实头盔PSVR的销量。据称,截至二月底,该公司一共销售了91.5万套头盔。这一成绩已经超出了索尼自身的预

  • 85页PPT:Facebook的商业模式和战略分析
  • 放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

    放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

    2017-02-27 08:32:42

    腾旭科技讯人们有各种各样的理由认为,2020年是备受期待的年份。其中一个原因是,5G服务可能于2020年在全球推出。然而5GNewRadio(5GNR,其5G平台有望成为全球标准)表示,下一代无线服务实际上在2019年就能准备就绪。这意味着,5G服务可比预期提前一年成为现实。数十家公司都支持5GNewRadio标准,包括高通、AT&T、Sprint、

  • 圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

    圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

    2017-02-27 08:02:33

    南方日报讯(记者/彭琳)近日,有媒体报道称在惠州市仲恺高新区圆通快递点,有人用快递包裹发送大量假烟。记者从省烟草专卖局了解到,根据群众举报,2月21日18时10分惠州市烟草专卖局会同公安机关、新闻媒体联合行动,查获了2600多个“圆通”快递包裹。经初步鉴别和了解,该批卷烟疑似为假冒伪劣卷烟,并涉嫌使用互联网进

  • 高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

    高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

    2017-02-27 07:08:13

    腾讯科技讯据外媒报道,自索尼Z5用上4K屏之后,智能手机业界鲜有人跟随,大家都停留在2K级别,毕竟2K屏清晰度已经很高,而且功耗上不会过于惊人。不过,在智能手机的进化过程中,“够用”一词并不能让人满意,高通产品管理副总裁蒂姆·利兰德表示:“未来的智能手机会用上6K、8K甚至更高的分辨率,我们不会停步。”“几年

  • 内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

    内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

    2017-02-27 08:35:43

    上海市网信办官方微信公众号“网信上海”公布消息称,上海市网信办会同市文广局、市网安总队、市文化执法总队,就直播中的低俗色情问题依法联合约谈熊猫直播和全民直播,要求上述直播网站进行全面整改。上海市网信办强调,熊猫直播和全民直播的秀场频道和评论内容中,存在违反社会公序良俗的低俗色情内容。根据《互联网直