无障碍说明

摩拜单车二代成本下降 创始人称是为探索不同路线

“摩拜单车二代”的图片搜索结果

每经记者 吴林静 每经编辑 姚治宇

2016年,“资本寒冬”和“优质资产荒”成为创投界的热词,但“共享单车”杀出重围。去年10月10日,ofo完成了C轮融资,今年1月4日,摩拜单车宣布完成D轮股权融资。

遇上互联网,出行方式再次被颠覆,但也给道路安全和城市管理带来莫大的挑战。正如北京摩拜科技有限公司(简称摩拜科技)创始人胡玮炜设想的那样,“让自行车回归城市”的潮流在当下发生了,可是,城市空间资源和城市交通管理并不能及时对接,各方协调的问题变得紧迫。

1月10日上午,摩拜单车又与成都地区的超商巨头红旗连锁签署了战略合作协议,红旗连锁分布在成都市的2700多个门店将完成“摩拜推荐停车点”的立牌和布局工作。

“这是个双赢,可以说是三赢的合作。”对此合作,红旗连锁董事长曹世如很兴奋,她还表示,“未来双方还将加强线上线下的合作”。

城市的街头成了“调色盘”,橙色、黄色、蓝色、红色……在资本的助攻下,“共享单车”的投放量急剧上升。

以摩拜单车为例,其创始人胡玮炜1月10日透露,摩拜已经进入了全国10个城市,2016年12月上海的投放量突破10万辆,广州、深圳、成都等城市也有望晋升“十万俱乐部”。

不可避免地,这增加了对城市公共停车空间的需求。而最棘手的是乱停乱放的管理问题。摩拜单车自身提出了信用分制度,称如果乱停乱放被扣分,骑行费用有可能由1元增至100元/半小时。

而在1月10日,“共享单车”的停车问题可能有了新的解决之道。根据红旗连锁和摩拜科技的设想,双方将整合优势资源,通过线上线下的有机结合,实现“共享单车O2O服务模式”。

今后,红旗连锁将成为摩拜单车在成都大街小巷的重要集散点,摩拜用户也可将紧急故障车归拢到附近的红旗店,摩拜工作人员第一时间解决问题。

据媒体报道,摩拜单车第一代车的成本在3000元/辆左右,用户普遍反映“笨重不好骑”,胡玮炜的解释是:“这样设计,损坏率低,维护成本低。”不过,摩拜单车在去年11月推出了第二代Mobike Lite,成本降至千元以下,使用者却反映“骑行体验舒服了不少”。

在现场接受采访时,胡玮炜对此表示,推出第二代摩拜单车“真的不是从成本上考虑,而是希望以此探索不同的产品路线”,她强调,技术需要通过市场不断迭代和运营,才能得出比较好的产品方向和结果。

如何在体验的舒适度和车辆成本控制两者之间选择?胡玮炜给出了她看待成本不一样的逻辑。

一辆自行车,生命周期多长算好?3个月、1年,还是4年?“生命周期不一样,成本肯定不一样。”胡玮炜说,“产品的舒适度和牢靠性是不断博弈的过程,牢靠性很高,舒适度就会有所牺牲,这是肯定的。比如免充气轮胎的舒适度就不如充气轮胎,但后者需要大量运维工作。”对于走产品路线的摩拜科技来说,“我们一直在探索一个黄金分割点,不断提高舒适度的同时,保证安全性和稳定性”,胡玮炜说道。

精彩视频推荐

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:canyan

    标签

    相关搜索

    为你推荐

    • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

      国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

      2017-01-17 07:05:52

      文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

    • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
    • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

      微软新专利:折叠手机打开就是平板

      2017-01-17 10:28:21

      腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

    • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

      斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

      2017-01-17 10:35:52

      腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

    • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

      他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

      2017-01-17 11:24:43

      比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

    • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

      美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

      2017-01-17 07:55:15

      文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

    • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

      数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

      2017-01-17 14:37:27

      (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军