无障碍说明

摩拜单车二代成本下降 创始人称是为探索不同路线

“摩拜单车二代”的图片搜索结果

每经记者 吴林静 每经编辑 姚治宇

2016年,“资本寒冬”和“优质资产荒”成为创投界的热词,但“共享单车”杀出重围。去年10月10日,ofo完成了C轮融资,今年1月4日,摩拜单车宣布完成D轮股权融资。

遇上互联网,出行方式再次被颠覆,但也给道路安全和城市管理带来莫大的挑战。正如北京摩拜科技有限公司(简称摩拜科技)创始人胡玮炜设想的那样,“让自行车回归城市”的潮流在当下发生了,可是,城市空间资源和城市交通管理并不能及时对接,各方协调的问题变得紧迫。

1月10日上午,摩拜单车又与成都地区的超商巨头红旗连锁签署了战略合作协议,红旗连锁分布在成都市的2700多个门店将完成“摩拜推荐停车点”的立牌和布局工作。

“这是个双赢,可以说是三赢的合作。”对此合作,红旗连锁董事长曹世如很兴奋,她还表示,“未来双方还将加强线上线下的合作”。

城市的街头成了“调色盘”,橙色、黄色、蓝色、红色……在资本的助攻下,“共享单车”的投放量急剧上升。

以摩拜单车为例,其创始人胡玮炜1月10日透露,摩拜已经进入了全国10个城市,2016年12月上海的投放量突破10万辆,广州、深圳、成都等城市也有望晋升“十万俱乐部”。

不可避免地,这增加了对城市公共停车空间的需求。而最棘手的是乱停乱放的管理问题。摩拜单车自身提出了信用分制度,称如果乱停乱放被扣分,骑行费用有可能由1元增至100元/半小时。

而在1月10日,“共享单车”的停车问题可能有了新的解决之道。根据红旗连锁和摩拜科技的设想,双方将整合优势资源,通过线上线下的有机结合,实现“共享单车O2O服务模式”。

今后,红旗连锁将成为摩拜单车在成都大街小巷的重要集散点,摩拜用户也可将紧急故障车归拢到附近的红旗店,摩拜工作人员第一时间解决问题。

据媒体报道,摩拜单车第一代车的成本在3000元/辆左右,用户普遍反映“笨重不好骑”,胡玮炜的解释是:“这样设计,损坏率低,维护成本低。”不过,摩拜单车在去年11月推出了第二代Mobike Lite,成本降至千元以下,使用者却反映“骑行体验舒服了不少”。

在现场接受采访时,胡玮炜对此表示,推出第二代摩拜单车“真的不是从成本上考虑,而是希望以此探索不同的产品路线”,她强调,技术需要通过市场不断迭代和运营,才能得出比较好的产品方向和结果。

如何在体验的舒适度和车辆成本控制两者之间选择?胡玮炜给出了她看待成本不一样的逻辑。

一辆自行车,生命周期多长算好?3个月、1年,还是4年?“生命周期不一样,成本肯定不一样。”胡玮炜说,“产品的舒适度和牢靠性是不断博弈的过程,牢靠性很高,舒适度就会有所牺牲,这是肯定的。比如免充气轮胎的舒适度就不如充气轮胎,但后者需要大量运维工作。”对于走产品路线的摩拜科技来说,“我们一直在探索一个黄金分割点,不断提高舒适度的同时,保证安全性和稳定性”,胡玮炜说道。

精彩视频推荐

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:canyan

    标签

    相关搜索

    为你推荐

    • 深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

      深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

      2017-02-27 07:55:38

      “像这样的情况就属于违停,要把它们搬到白色停车线内。”杨真一边说着一边整理停车线内有些杂乱的自行车,随后又娴熟地提起单车的座椅和龙头,将其放在停车线内。杨真是摩拜单车的一名运营员,搬运违停车辆、寻找并上报故障车、预判用车高峰调度车辆是他们的主要工作内容,共享单车的诞生催生出这份全新的职业。“一天始

    • 索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

      索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

      2017-02-27 08:40:17

      VR次元讯在虚拟现实全功能头盔市场,索尼、HTC和Oculus展开了三国演义,最新的数据显示,索尼依靠性价比,成为市场的领先者。据TheVerge等多家美国科技媒体报道,日前在接受《纽约时报》采访时,索尼官方披露了其虚拟现实头盔PSVR的销量。据称,截至二月底,该公司一共销售了91.5万套头盔。这一成绩已经超出了索尼自身的预

    • 85页PPT:Facebook的商业模式和战略分析
    • 放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

      放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

      2017-02-27 08:32:42

      腾旭科技讯人们有各种各样的理由认为,2020年是备受期待的年份。其中一个原因是,5G服务可能于2020年在全球推出。然而5GNewRadio(5GNR,其5G平台有望成为全球标准)表示,下一代无线服务实际上在2019年就能准备就绪。这意味着,5G服务可比预期提前一年成为现实。数十家公司都支持5GNewRadio标准,包括高通、AT&T、Sprint、

    • 圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

      圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

      2017-02-27 08:02:33

      南方日报讯(记者/彭琳)近日,有媒体报道称在惠州市仲恺高新区圆通快递点,有人用快递包裹发送大量假烟。记者从省烟草专卖局了解到,根据群众举报,2月21日18时10分惠州市烟草专卖局会同公安机关、新闻媒体联合行动,查获了2600多个“圆通”快递包裹。经初步鉴别和了解,该批卷烟疑似为假冒伪劣卷烟,并涉嫌使用互联网进

    • 高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

      高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

      2017-02-27 07:08:13

      腾讯科技讯据外媒报道,自索尼Z5用上4K屏之后,智能手机业界鲜有人跟随,大家都停留在2K级别,毕竟2K屏清晰度已经很高,而且功耗上不会过于惊人。不过,在智能手机的进化过程中,“够用”一词并不能让人满意,高通产品管理副总裁蒂姆·利兰德表示:“未来的智能手机会用上6K、8K甚至更高的分辨率,我们不会停步。”“几年

    • 内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

      内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

      2017-02-27 08:35:43

      上海市网信办官方微信公众号“网信上海”公布消息称,上海市网信办会同市文广局、市网安总队、市文化执法总队,就直播中的低俗色情问题依法联合约谈熊猫直播和全民直播,要求上述直播网站进行全面整改。上海市网信办强调,熊猫直播和全民直播的秀场频道和评论内容中,存在违反社会公序良俗的低俗色情内容。根据《互联网直