无障碍说明

科学家最新研制超轻材料其强度是钢铁的十倍

[摘要]目前,美国麻省理工学院研究人员最新研制一种超轻、超结实材料,其强度是钢铁的10倍。

科学家最新研制超轻材料其强度是钢铁的十倍

如图所示,这是科学家最新研制的石墨烯3D结构,在热量和压力作用下,该材料形成特殊结构,测试显示它的硬度是钢铁10倍。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,美国麻省理工学院研究人员使用石墨烯材料设计出世界上最轻、最结实的材料,他们通过压缩和熔合石墨烯片,这是一种二维碳材料,这种最新材料仅具有钢铁5%密度,但是硬度却是钢铁的10倍,它可用于轻重量、超强材料应用领域。

使这种新材料硬度增强的关键因素是它的几何3D结构,而不是该材料自身,从而表明可采用其它物质建造成为类似几何结构,实现超轻和超强硬度的特性。这项最新研究发表在近期出版的《科学进展杂志》上。

据悉,美国麻省理工学院研究人员对石墨烯单个原子进行了分析,二维石墨烯材料较为结实,并具有一定的电气性质。麻省理工学院民用和环境工程部主管马库斯-比埃勒(Markus Buehler)博士称,但是石墨烯二维结构非常薄,仅是单个原子的厚度,它很难用于制造汽车、房屋或者其它设施的3D材料。我们所做的就是将这种2D材料转变成为3D结构。

为了制造3D石墨烯材料,研究小组使用热量和压力压缩了石墨烯片,这一过程产生较强的稳定结构,类似于珊瑚和叫做硅藻的小型藻类。研究负责人、麻省理工学院民用和环境工程部助理研究员秦昭(音译)说:“一旦我们建造这种3D结构,我们希望观察其极限特征,测试我们制造最结实材料的真实属性。”

为了测试该材料的强度等级,研究人员研制了不同等级的3D模型,然后提交进行各种测试。最新研制的3D石墨材料表面弯曲变形,类似于被折叠的纸张,相比之下,纸张在长度和宽度方面并不具有更大的强度,很容易被揉皱。当石墨烯折叠成某种外形时,例如:形成管状结构,管状结构长度的强度将增大,可承受更多的重量。按照类似的方法,石墨烯片的几何排列可自然形成一种较强的结构。(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sorazhang

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军