无障碍说明

2016年最火编程语言:谷歌Go排名第一

2016年最火编程语言:谷歌Go排名第一

谷歌(微博)Go的吉祥物是只囊地鼠

BI中文站 1月11日报道

关注编程语言热门度的研究机构TIOBE Index表示,谷歌Go是2016年热门度上升最快的编程语言。

TIOBE Index只通过搜索引擎去分析编程语言的热门程度,而并不关心这些语言在实际工作中的应用。不过,如果你希望知道学习什么语言对工作有用,那么TIOBE Index提供了重要的参考信息。

每年,这一奖项都被颁给“本年中热门度明显上升的编程语言”。“谷歌Go没有遭遇太大的竞争,就赢得了2016年的这一奖项”。此外TIOBE Index表示,该公司在付费客户中发现,谷歌Go在工业场合吸引了越来越大的兴趣。

自2009年以来,谷歌就在牵头社区对Go语言的开发。这一语言希望帮助网页开发者以谷歌的规模和速度开发应用,并专注于性能和易用性。

在编程领域,谷歌Go正迅速赢得粉丝的支持。Go提供了可以替代甲骨文Java的选择,而Java在过去20年中一直是计算机编程的主导语言。谷歌内部也使用Go语言去搭建下载服务器,帮助用户下载类似Chrome安装包的文件。

根据TIOBE的报告,今年排名上升幅度第二和第三的语言分别是Dart(又一款谷歌主导的编程语言)和Perl(美国宇航局开发的语言,以可靠性著称)。

这一列表中其他排名变动较大的语言包括Facebook的Hack,排名从2015年的67上升至51。而Julia语言的排名则从73上升至52。

TIOBE预计,2017年的热门语言可能包括苹果Swift、Julia、微软开发的TypeScript,以及经久不衰的C++。

2016年8月,C语言在TIOBE Index的得分创下自2001年报告发布以来的新低。C语言于1972年发明,目前仍被广泛使用。到2016年底,C语言的得分可能仍在进一步降低。(编译/陈桦)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

2016年最火编程语言:谷歌Go排名第一

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab