无障碍说明

三星实际控制人李在镕遭检方质询 或与闺蜜干政丑闻相关

三星实际控制人李在镕遭检方质询 或与闺蜜干政丑闻相关

三星电子董事会副主席李在镕

腾讯科技讯 据外电报道,韩国特别检察官周三向三星集团实际控制人、三星电子董事会副主席李在镕(Jay Y. Lee)发送传票,要求他在周四接受检方质询。检方怀疑李在镕向韩国前总统朴槿惠亲信崔顺实成立的两家非营利性基金会捐款,以换取朴槿惠对一桩并购案的支持。

朴槿惠“闺蜜干政”丑闻正愈演愈烈。负责“闺蜜干政”丑闻的韩国特别检察官办公室今日表示,他们已传讯三星集团实际控制人李在镕于首尔时间周四上午9时30分接受检方质询。对于去年受Note 7召回事件影响的三星电子而言,该消息犹如遭受了又一记重拳。Note 7召回预计将给三星电子带来超过60亿美元的损失。

调查人员发现,除了向崔顺实的两家基金会捐款外,三星集团还涉嫌向崔顺实及其亲属控制的公司或组织提供资金。其中,三星集团被指向崔顺实及其女儿郑某设在德国的一家“皮包公司”提供了28亿韩元(约合1600万元人民币)资金,还以向一家儿童体育中心捐款的名义,给崔顺实外甥女张时镐16亿韩元(约合930万元人民币)。为了“回报”李在镕,朴槿惠被指要求三星大股东之一、韩国退休金管理机构“韩国国民年金公团”支持一桩并购案。这桩并购案涉及三星两家子公司三星物产和第一毛织(Cheil Industries Inc),对李在镕稳固集团继承权和获取经营权至关重要。

韩国特别检察官办公室本周一曾传唤三星集团企业战略规划部副会长崔志成(Choi Gee-Sung)和主管Chang Choong-ki,对三星集团是否行贿崔顺实进行质询。

去年12月,李在镕曾出席了韩国国会听证会,当时议员们就三星集团是否因向崔顺实控制的基金会捐款而受益,对李在镕提出了质询。李在镕在听证会上表示,三星集团从未以捐赠或资助为代价享受优惠,否认向上述财团捐赠是为了保障其继承三星集团和获取经营权。不过他证实曾与朴槿惠进行过秘密会谈,并且三星电子向崔顺实女儿赠送一匹价值10亿韩元的马,用于后者的马术课学习。

三星物产和第一毛织的合并遭到了激进投资人保罗·艾略特-辛格(Paul Elliott Singer)的强烈反对,只是在韩国国民年金公团的支持下才勉强获得通过。该基金前主席Moon Hyung-pyo此前已遭逮捕,他被怀疑强迫基金支持三星物产和第一毛织的合并案。(编译/明轩)

推荐:企鹅智酷年度白皮书组图精华版上线!购买完整版,关注微信公众号zhikulive,回复购买截图获取精华版PDF链接。

三星实际控制人李在镕遭检方质询 或与闺蜜干政丑闻相关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐