无障碍说明

央行出手整顿比特币中国 检查是否有涉操纵市场行为

央行出手整顿比特币中国 检查是否有涉操纵市场行为

为防范化解比特币、莱特币等市场风险,1月11日,中国人民银行上海总部、上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,此前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中国”主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求其严格按照相关法律法规要求,依法合规经营。敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

根据《中国人民银行 工业和信息化部 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》(银发[2013]289号),比特币是特定虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。

推荐:企鹅智酷年度白皮书组图精华版上线!购买完整版,关注微信公众号zhikulive,回复购买截图获取精华版PDF链接。

央行出手整顿比特币中国 检查是否有涉操纵市场行为

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab