无障碍说明

汽车制造商加速部署快速充电站 欲打破特斯拉垄断格局

汽车制造商加速部署快速充电站 欲打破特斯拉垄断格局

腾讯科技讯 据外电报道,全球大型汽车制造商计划加速在欧洲大陆部署快速充电站,在试图点燃市场对电动车需求的同时,打破特斯拉目前在电动车市场的垄断。

宝马、大众、福特和戴姆勒目前正计划在欧洲大陆修建约400座下一代充电站。此类充电站能够在数分钟内、而不是如今的数小时时间对电动车完成充电。与能够在数十秒加满油箱的常规汽车相比,电动车充电通常需要数小时时间,这也是电动车目前仍无法得到普及的主要原因之一。

截至目前,电动车车主想要完成城市间的旅行,就必须在充电站一次充电4小时,这也让驾驶电动长进行长途旅行变得不切合实际。

部署全新、快速的充电站,能够推动电动车整体市场的发展,并帮助传统汽车制造商缩小与硅谷电动车制造商特斯拉之间的差距。特斯拉目前自营充电站网络,该公司的充电站充电速度在整个产业位居榜首,但并不兼容竞争对手的电动车。

消息人士透露,宝马、大众、福特和戴姆勒已从欧洲电力和工程产业挖来一批专家,专门从事快速充电的研究工作。新建成的350千瓦充电桩,充电速度要比特斯拉的充电桩快近两倍。该消息称,“各领域正协调一致,切实解决电动车充电的基础设施问题。”

福特汽车发言人代表该共同体称,有关结盟的谈判只是刚开始。虽未透露详情,但他表示多家能源供应商将会加入快速充电站计划当中。

特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)就此表示,该公司不会被击败,并发推文称“350千瓦的充电桩只是儿童玩具。”截至目前,特斯拉德国发言人对马斯克的评论未予置评。

欧洲汽车制造商认为,他们正处于电动车需求激增的风口浪尖上。戴姆勒首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)预计,到2025年,电动车销量将占据梅赛德斯总销量的15%至25%。

不过电动车想要得到真正的发展,技术人员就必须解决方便电动车车主充电的问题。欧洲目前已拥有近7.2万座电动车充电站的网络,但是绝大多数的此类充电站充电速度非常缓慢,电动车完成一次有意义的充电需要数小时之久。国际能源机构指出,欧洲仅有5800余座充电站属于“快速”充电站。按照国际能源机构的定义,此类充电站能够以43千瓦或更大的功率进行充电,这相当于同时运行90台洗衣机。

特斯拉目前已在欧洲安装了超过1800座快速充电站。按照120千万的功率充电,它们仍需要近半小时时间,才能让特斯拉电动车行驶270千米。

市场调研公司IHS Markit汽车产业分析师格拉厄姆·伊万斯(Graham Evans)表示,随着电动车市场的不断成长,传统汽车制造商将发现能够更轻松的追赶上特斯拉。“因为传统汽车制造商拥有更广泛的资源,通过利用这些资源能够让它们在竞争中处于更好的位置。”

在全球安装数千座快速充电站需要数十亿美元的资金投入,这也将给制造商们带来机遇。宝马、大众、福特和戴姆勒组成的共同体预计,每座快速充电站造价约为20万欧元(约合21万美元)。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军