无障碍说明

汽车制造商加速部署快速充电站 欲打破特斯拉垄断格局

汽车制造商加速部署快速充电站 欲打破特斯拉垄断格局

腾讯科技讯 据外电报道,全球大型汽车制造商计划加速在欧洲大陆部署快速充电站,在试图点燃市场对电动车需求的同时,打破特斯拉目前在电动车市场的垄断。

宝马、大众、福特和戴姆勒目前正计划在欧洲大陆修建约400座下一代充电站。此类充电站能够在数分钟内、而不是如今的数小时时间对电动车完成充电。与能够在数十秒加满油箱的常规汽车相比,电动车充电通常需要数小时时间,这也是电动车目前仍无法得到普及的主要原因之一。

截至目前,电动车车主想要完成城市间的旅行,就必须在充电站一次充电4小时,这也让驾驶电动长进行长途旅行变得不切合实际。

部署全新、快速的充电站,能够推动电动车整体市场的发展,并帮助传统汽车制造商缩小与硅谷电动车制造商特斯拉之间的差距。特斯拉目前自营充电站网络,该公司的充电站充电速度在整个产业位居榜首,但并不兼容竞争对手的电动车。

消息人士透露,宝马、大众、福特和戴姆勒已从欧洲电力和工程产业挖来一批专家,专门从事快速充电的研究工作。新建成的350千瓦充电桩,充电速度要比特斯拉的充电桩快近两倍。该消息称,“各领域正协调一致,切实解决电动车充电的基础设施问题。”

福特汽车发言人代表该共同体称,有关结盟的谈判只是刚开始。虽未透露详情,但他表示多家能源供应商将会加入快速充电站计划当中。

特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)就此表示,该公司不会被击败,并发推文称“350千瓦的充电桩只是儿童玩具。”截至目前,特斯拉德国发言人对马斯克的评论未予置评。

欧洲汽车制造商认为,他们正处于电动车需求激增的风口浪尖上。戴姆勒首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)预计,到2025年,电动车销量将占据梅赛德斯总销量的15%至25%。

不过电动车想要得到真正的发展,技术人员就必须解决方便电动车车主充电的问题。欧洲目前已拥有近7.2万座电动车充电站的网络,但是绝大多数的此类充电站充电速度非常缓慢,电动车完成一次有意义的充电需要数小时之久。国际能源机构指出,欧洲仅有5800余座充电站属于“快速”充电站。按照国际能源机构的定义,此类充电站能够以43千瓦或更大的功率进行充电,这相当于同时运行90台洗衣机。

特斯拉目前已在欧洲安装了超过1800座快速充电站。按照120千万的功率充电,它们仍需要近半小时时间,才能让特斯拉电动车行驶270千米。

市场调研公司IHS Markit汽车产业分析师格拉厄姆·伊万斯(Graham Evans)表示,随着电动车市场的不断成长,传统汽车制造商将发现能够更轻松的追赶上特斯拉。“因为传统汽车制造商拥有更广泛的资源,通过利用这些资源能够让它们在竞争中处于更好的位置。”

在全球安装数千座快速充电站需要数十亿美元的资金投入,这也将给制造商们带来机遇。宝马、大众、福特和戴姆勒组成的共同体预计,每座快速充电站造价约为20万欧元(约合21万美元)。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐