无障碍说明

元璟资本引入两名投资合伙人 看好隐形消费平台前景

腾讯科技讯(王潘)1月11日,元璟资本今天公布了合伙人团队的最新变化,继前淡马锡资深投资人刘毅然之后,前GGV资深投资人田敏也加入元璟合伙人团队,刘毅然将主导互联网及创新科技领域的投资,而田敏则主要聚焦数字医疗健康与消费升级领域。

刘毅然和田敏都是业内资深投资人,加入元璟前,刘毅然于淡马锡工作七年,担任淡马锡中国TMT投资总监,此前他就职于美林伦敦TMT投资银行部门。刘毅然曾主导的互联网相关投资包括滴滴、小米、大众点评、VIPABC、一起作业、爱屋吉屋、菜鸟等。

加入元璟前,田敏在纪源资本工作七年,后任职纪源资本副总裁,主要投资案例包括睿宝儿科、美吉基因、瑞博生物、药品终端网、翼依科技、红黄蓝幼儿教育、马泷齿科、美年大健康等。

根据元璟资本创始合伙人王琦介绍,元璟目前的主要投资方向为互联网创新、消费升级、数字医疗健康和创新科技,在这四个方向中元璟又会着重发掘行业的“变革性”机会,以重投后模式服务创业项目。

元璟资本由阿里巴巴联合创始人吴泳铭和资深投资人王琦于2015年创立,随后,在阿里巴巴拥有七年运营经验的合伙人陈洪亮加盟。目前,随着刘毅然和田敏的加入,元璟资本的合伙人团队呈现出“投资+产业”的特征。

自2015年8月成立以来,元璟资本已经投资ofo共享单车、在行分答、开始众筹、探探、Rokid、闪电购、宋小菜、每日优鲜、懂球帝、fiil耳机、造作、安心医生等项目,也为超过三分之一的被投公司寻找到CXO级别的高级管理人才。

解析消费升级下一个独角兽机会

在今天的发布会上,元璟资本还发布了名为《洞察:消费平台新机会》的分析,合伙人陈洪亮表示,“新型消费平台正在酝酿,在这里,传统店铺成了内容生产者,用户成为粉丝,这类平台甚至都不一定有统一的入口,也许‘隐身’在各类社交网络的账号当中。”

而与更重视精神价值的新型消费需求相对应,2016年,传统“货架式”电商创业项目的融资,已经同比下降63%。

可与此同时,包括公众号在内的内容电商却保持12%的上升,出现非常明显的差异。

对应着更重视“精神价值”的消费需求,元璟资本合伙人陈洪亮将新一代消费平台的四大特征总结为前台呈现内容化、平台前端隐性化、平台用户粉丝化、平台后端服务化,要将内容、粉丝、服务融为一体。

其中,“前台呈现内容化”意味着商家必须化身专家和网红,人们不是购买而是阅读一件商品、一种服务。

“平台前端隐性化”说明平台的入口不再只是单一的app,它可以是公众号、微博号头条号构成的“隐形网络”,还有可能是多个跨平台的用户触达路径。

“平台用户粉丝化”说明用户和商家之前突破了单纯的交易关系,这也意味着中心化流量分配将被改变,品牌不是依赖在平台“买位置”,而是能够在平台上获得自有流量。

“平台后端服务化”可能是最难实现的一步,这不仅意味着平台需要提供共性的基础服务,比如支付、众筹等,还意味着平台必须不断创新增值服务,因为这样才能提升对平台上各个品牌的粘性。

“消费升级、社交网络带来的个性化、中国超高的人口密度、全球领先的物流与制造业基础设施和柔性供应链生产线,这使得未来中国的非标类品牌会大量的碎片化,这一定会催生出聚合服务新品牌的新兴平台。”陈洪亮说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军