无障碍说明

元璟资本引入两名投资合伙人 看好隐形消费平台前景

腾讯科技讯(王潘)1月11日,元璟资本今天公布了合伙人团队的最新变化,继前淡马锡资深投资人刘毅然之后,前GGV资深投资人田敏也加入元璟合伙人团队,刘毅然将主导互联网及创新科技领域的投资,而田敏则主要聚焦数字医疗健康与消费升级领域。

刘毅然和田敏都是业内资深投资人,加入元璟前,刘毅然于淡马锡工作七年,担任淡马锡中国TMT投资总监,此前他就职于美林伦敦TMT投资银行部门。刘毅然曾主导的互联网相关投资包括滴滴、小米、大众点评、VIPABC、一起作业、爱屋吉屋、菜鸟等。

加入元璟前,田敏在纪源资本工作七年,后任职纪源资本副总裁,主要投资案例包括睿宝儿科、美吉基因、瑞博生物、药品终端网、翼依科技、红黄蓝幼儿教育、马泷齿科、美年大健康等。

根据元璟资本创始合伙人王琦介绍,元璟目前的主要投资方向为互联网创新、消费升级、数字医疗健康和创新科技,在这四个方向中元璟又会着重发掘行业的“变革性”机会,以重投后模式服务创业项目。

元璟资本由阿里巴巴联合创始人吴泳铭和资深投资人王琦于2015年创立,随后,在阿里巴巴拥有七年运营经验的合伙人陈洪亮加盟。目前,随着刘毅然和田敏的加入,元璟资本的合伙人团队呈现出“投资+产业”的特征。

自2015年8月成立以来,元璟资本已经投资ofo共享单车、在行分答、开始众筹、探探、Rokid、闪电购、宋小菜、每日优鲜、懂球帝、fiil耳机、造作、安心医生等项目,也为超过三分之一的被投公司寻找到CXO级别的高级管理人才。

解析消费升级下一个独角兽机会

在今天的发布会上,元璟资本还发布了名为《洞察:消费平台新机会》的分析,合伙人陈洪亮表示,“新型消费平台正在酝酿,在这里,传统店铺成了内容生产者,用户成为粉丝,这类平台甚至都不一定有统一的入口,也许‘隐身’在各类社交网络的账号当中。”

而与更重视精神价值的新型消费需求相对应,2016年,传统“货架式”电商创业项目的融资,已经同比下降63%。

可与此同时,包括公众号在内的内容电商却保持12%的上升,出现非常明显的差异。

对应着更重视“精神价值”的消费需求,元璟资本合伙人陈洪亮将新一代消费平台的四大特征总结为前台呈现内容化、平台前端隐性化、平台用户粉丝化、平台后端服务化,要将内容、粉丝、服务融为一体。

其中,“前台呈现内容化”意味着商家必须化身专家和网红,人们不是购买而是阅读一件商品、一种服务。

“平台前端隐性化”说明平台的入口不再只是单一的app,它可以是公众号、微博号头条号构成的“隐形网络”,还有可能是多个跨平台的用户触达路径。

“平台用户粉丝化”说明用户和商家之前突破了单纯的交易关系,这也意味着中心化流量分配将被改变,品牌不是依赖在平台“买位置”,而是能够在平台上获得自有流量。

“平台后端服务化”可能是最难实现的一步,这不仅意味着平台需要提供共性的基础服务,比如支付、众筹等,还意味着平台必须不断创新增值服务,因为这样才能提升对平台上各个品牌的粘性。

“消费升级、社交网络带来的个性化、中国超高的人口密度、全球领先的物流与制造业基础设施和柔性供应链生产线,这使得未来中国的非标类品牌会大量的碎片化,这一定会催生出聚合服务新品牌的新兴平台。”陈洪亮说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

相关搜索

为你推荐

  • 苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    2017-02-19 07:25:36

    【腾讯科技编者按】彭博社日前撰文指出,苹果当前正在测试一款支持超清4K视频流媒体的AppleTV机顶盒。但是想要在机顶盒市场取代亚马逊和Roku的地位,苹果的这个新款AppleTV可能还远远不够。以下为文章内容摘要:本月初,苹果从亚马逊挖来原FireTV部门主管蒂莫西·特维德哈尔(TimothyD.Twerdhal),让其管理公司旗下的电视

  • 永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    2017-02-19 06:43:12

    谷歌上周五正式停止对代号为Gingerbread的Android 2.3提供支持,不过用户无需担忧,因为仅有1.3%的Android用户在使用这个版本。

  • MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    2017-02-19 06:35:06

    目前为止HMD似乎将所有的注意力都放在了中端产品上,但是这已经为将来的旗舰机型打下了坚实的基础,而在今年年底会有一款旗舰级诺基亚智能手机亮相。

  • 双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    2017-02-18 10:53:06

    【腾讯科技编者按】科技博客TechnoBuffalo近日撰文称,近些年来,苹果与三星的“战争”已经成了科技界每年不可缺少的大戏,它们相爱相杀,好不热闹。今年,随着两个以“8”为尾数产品的到来,这场大战将变得更加火爆。不过,这场战斗还未打响前,更晚上市的iPhone8在舆论上已经占了优势,消费者对它的期待更为热烈。对于过

  • 机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    2017-02-19 07:49:43

    人工智能技术如何影响媒体?“在加利福尼亚第49区国会议员席位竞选中,共和党议员DarrellIssa击败了民主党的议员DougApplegate。共和党仍控制着国会,丢失了部分州的多数席位。此前许多共和党领袖担心会以两位数(席位差)败北,目前这个结果是一个逆转。今年,民主党领袖预测唐纳德·川普的提名将会增加20位甚至更多的民

  • 中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    2017-02-19 07:31:49

    【AI世代编者按】美国《大西洋月刊》网络版近日撰文称,很多人都在谈论中国人工智能的崛起,但中国在这一领域的国际地位究竟有多高,却很少有人说得清楚。不过,最近在美国举行的全球顶尖人工智能会议AAAI竟然因为跟中国春节冲突而改期,似乎足以说明问题。以下为原文内容:每年冬天,都会有数百名来自世界各地的人工智能

  • 交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    2017-02-18 16:41:25

    继摩拜、ofo共享单车后,京城街头近日又出现一批黄色的共享电动单车,同样通过扫描车身二维码就可以骑走。让人担忧的是,这些电动单车没有正规车牌,安全性能也无法查验。对此,交管部门昨日回应称,共享电动单车不合法,已经约谈投放企业并紧急叫停。无合法车牌安全遭质疑“小蜜电动单车来了!××更高,出行更远,骑行更