无障碍说明

科学家最新研究称地球内核“缺失元素”是硅

[摘要]目前,日本科学家最新研究显示,地球内核的神秘“缺失元素”是硅,占内核总质量的5%。

科学家最新研究称地球内核“缺失元素”是硅

日本科学家最新研究结果表明,神秘的地球内核缺失元素是硅,除铁和镍之外,硅占内核总质量的5%。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,数十年以来,地球内核神秘的“第三元素”一直困扰着科学家,目前日本一支研究小组揭晓了该谜底,表示神秘的地球内核第三种元素是硅。

科学家发现地核除铁和镍之外,数十年以来一直搜寻地球中心的神秘第三元素,日本科学家认为,他们研究证实地球内核“缺失元素”实际是硅。研究负责人、日本东北大学科学家Eiji Ohtani称,我们认为硅是一种重要元素,大约占地球内核总质量的5%,硅能够溶入铁-镍合金材料之中。我们在地核相对高压和高温条件下,测量了铁合金材料的声音传播速度。这项最新研究报告发表在2016年美国地球物理学协会秋季会议上。

Eiji Ohtani和研究小组在实验中将铁镍合金与硅混合在一起,之后将它们放置在模拟地球内部的极大压力和高温条件下。他们发现实验结果与地球内部地震波数据相吻合。

然而,Eiji Ohtani教授在接受媒体记者采访时称,我们需要进行更多的工作证实硅的存在,同时并不排除其它元素的存在。地球最深层部分被认为是一个固体球,直径大约1200公里。

为了验证这一结论,研究人员分析了地震波如何穿过该地区,从而揭晓地球内核的构成。之前研究表明,地球内核的主要成分是铁和镍,铁占内核总质量的85%,镍占内核总质量的10%,但当时科学家非常困惑的是,剩余的5%质量究竟是哪种物质。(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sorazhang

相关搜索

为你推荐

  • 大神爆料:谷歌手表将于2月9日发布

    大神爆料:谷歌手表将于2月9日发布

    2017-01-18 16:03:31

    腾讯科技讯1月18日据国外网站Goodgearguide报道,据科技产品爆料大神埃文·布拉斯(EvanBlass)在美国科技网站VentureBeat上爆料,搭载谷歌(微博)AndroidWear2.0系统的智能手表将由LG制造,并将于今年2月9日发布。和苹果智能手表一样,LG生产的谷歌智能手表也将分为Sport和Style两种款式。Style尺寸相对较小。具体而言,Spor

  • 专访汪峰:成功却感到“羞耻”,我为何创业心不死?

    专访汪峰:成功却感到“羞耻”,我为何创业心不死?

    2017-01-18 06:57:17

    文/腾讯科技韩依民在中国乐坛,汪峰是那位站在舞台中央的人。二十年前,汪峰担任主唱的乐队发布《鲍家街43号》专辑,这是汪峰进入大众视线的开始,此后汪峰以两年一次的频率发布了十张专辑,凭借《存在》、《怒放的生命》、《春天里》等作品,这位摇滚歌手已经将影响力突破小圈子,成为被大众关注和议论的明星。现如今的汪

  • 核心元部件都缺货 手机价格上涨是一定的

    核心元部件都缺货 手机价格上涨是一定的

    2017-01-18 08:00:07

    电子时报援引台湾供应链从业者的消息称,中国的手机厂商已经开始应对屏幕、存储、摄像头等关键元部件缺货的情况。去年iPhone7发布之后,业内就陆续传出消息说,苹果准备在iPhone十周岁这一年推出配备OLED屏幕材质的新型号。这个暂时无法证实的传闻一出,立刻加剧了手机供应链的紧张程度。目前,各个主流厂商已经要求供应商

  • 美国电信巨头AT&T关闭2G网络 国内还会远吗?

    美国电信巨头AT&T关闭2G网络 国内还会远吗?

    2017-01-18 08:30:58

    腾讯科技讯4G网络正在普及之中,全球的许多运营商都在准备关闭古老的2G网络。日前,美国电信巨头AT&T宣布,已经从今年1月1日关闭了2G网络。据DigitalTrends等多家美国科技媒体报道,AT&T首席战略官兼集团总裁多诺万(JohnDonovan)在一片官方文章中表示:“为了支持移动互联网使用的高速增长,为更新的科技腾出频率资源

  • 人工智能今年什么风向?先来看看八个巨头的动作

    人工智能今年什么风向?先来看看八个巨头的动作

    2017-01-18 08:31:27

    【腾讯科技编者按】人工智能(AI)已经能够帮助识别人脸,可基于你的心情选择音乐,甚至能够代替我们驾驶汽车,这项技术近年来已经取得长足进步。尽管智能机器的概念自古已有,甚至是希腊神话中的重要组成部分,但直到近几十年,科学界才在AI的实际应用方面取得重大突破。随着亚马逊在智能扬声器Echo中引入人工智能Alexa,AI

  • 诺基亚新旗舰曝光 侧边指纹识别,顶配售价或6000

    诺基亚新旗舰曝光 侧边指纹识别,顶配售价或6000

    2017-01-18 07:01:34

    传闻诺基亚将在MWC推出新款旗舰P1,据称由夏普Aquos Xx3开发而来,配有骁龙835处理器和6GB内存,256GB版顶配售价高达950美元。