无障碍说明

科学家最新研究称地球内核“缺失元素”是硅

[摘要]目前,日本科学家最新研究显示,地球内核的神秘“缺失元素”是硅,占内核总质量的5%。

科学家最新研究称地球内核“缺失元素”是硅

日本科学家最新研究结果表明,神秘的地球内核缺失元素是硅,除铁和镍之外,硅占内核总质量的5%。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,数十年以来,地球内核神秘的“第三元素”一直困扰着科学家,目前日本一支研究小组揭晓了该谜底,表示神秘的地球内核第三种元素是硅。

科学家发现地核除铁和镍之外,数十年以来一直搜寻地球中心的神秘第三元素,日本科学家认为,他们研究证实地球内核“缺失元素”实际是硅。研究负责人、日本东北大学科学家Eiji Ohtani称,我们认为硅是一种重要元素,大约占地球内核总质量的5%,硅能够溶入铁-镍合金材料之中。我们在地核相对高压和高温条件下,测量了铁合金材料的声音传播速度。这项最新研究报告发表在2016年美国地球物理学协会秋季会议上。

Eiji Ohtani和研究小组在实验中将铁镍合金与硅混合在一起,之后将它们放置在模拟地球内部的极大压力和高温条件下。他们发现实验结果与地球内部地震波数据相吻合。

然而,Eiji Ohtani教授在接受媒体记者采访时称,我们需要进行更多的工作证实硅的存在,同时并不排除其它元素的存在。地球最深层部分被认为是一个固体球,直径大约1200公里。

为了验证这一结论,研究人员分析了地震波如何穿过该地区,从而揭晓地球内核的构成。之前研究表明,地球内核的主要成分是铁和镍,铁占内核总质量的85%,镍占内核总质量的10%,但当时科学家非常困惑的是,剩余的5%质量究竟是哪种物质。(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sorazhang

相关搜索

为你推荐

  • 苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    苹果誓言要变革电视产业 为何自食其言

    2017-02-19 07:25:36

    【腾讯科技编者按】彭博社日前撰文指出,苹果当前正在测试一款支持超清4K视频流媒体的AppleTV机顶盒。但是想要在机顶盒市场取代亚马逊和Roku的地位,苹果的这个新款AppleTV可能还远远不够。以下为文章内容摘要:本月初,苹果从亚马逊挖来原FireTV部门主管蒂莫西·特维德哈尔(TimothyD.Twerdhal),让其管理公司旗下的电视

  • 永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    永别了!谷歌正式抛弃Android 2.3姜饼系统

    2017-02-19 06:43:12

    谷歌上周五正式停止对代号为Gingerbread的Android 2.3提供支持,不过用户无需担忧,因为仅有1.3%的Android用户在使用这个版本。

  • MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    MWC上要发的新旗舰能否拯救诺基亚?

    2017-02-19 06:35:06

    目前为止HMD似乎将所有的注意力都放在了中端产品上,但是这已经为将来的旗舰机型打下了坚实的基础,而在今年年底会有一款旗舰级诺基亚智能手机亮相。

  • 双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    双“8”之战:iPhone 8与S8谁人气高?

    2017-02-18 10:53:06

    【腾讯科技编者按】科技博客TechnoBuffalo近日撰文称,近些年来,苹果与三星的“战争”已经成了科技界每年不可缺少的大戏,它们相爱相杀,好不热闹。今年,随着两个以“8”为尾数产品的到来,这场大战将变得更加火爆。不过,这场战斗还未打响前,更晚上市的iPhone8在舆论上已经占了优势,消费者对它的期待更为热烈。对于过

  • 机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    机器人写新闻这件事,现在进展到哪一步了?

    2017-02-19 07:49:43

    人工智能技术如何影响媒体?“在加利福尼亚第49区国会议员席位竞选中,共和党议员DarrellIssa击败了民主党的议员DougApplegate。共和党仍控制着国会,丢失了部分州的多数席位。此前许多共和党领袖担心会以两位数(席位差)败北,目前这个结果是一个逆转。今年,民主党领袖预测唐纳德·川普的提名将会增加20位甚至更多的民

  • 中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    中国人工智能究竟有多强?全球顶尖会议为春节改期!

    2017-02-19 07:31:49

    【AI世代编者按】美国《大西洋月刊》网络版近日撰文称,很多人都在谈论中国人工智能的崛起,但中国在这一领域的国际地位究竟有多高,却很少有人说得清楚。不过,最近在美国举行的全球顶尖人工智能会议AAAI竟然因为跟中国春节冲突而改期,似乎足以说明问题。以下为原文内容:每年冬天,都会有数百名来自世界各地的人工智能

  • 交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    交管部门称共享电动单车不合法 已被紧急叫停

    2017-02-18 16:41:25

    继摩拜、ofo共享单车后,京城街头近日又出现一批黄色的共享电动单车,同样通过扫描车身二维码就可以骑走。让人担忧的是,这些电动单车没有正规车牌,安全性能也无法查验。对此,交管部门昨日回应称,共享电动单车不合法,已经约谈投放企业并紧急叫停。无合法车牌安全遭质疑“小蜜电动单车来了!××更高,出行更远,骑行更