无障碍说明

Facebook研发脑机接口技术 读心术将不再是梦

Facebook研发脑机接口技术 读心术将不再是梦

BI中文站 1月12日报道

扎克伯格希望造出一款拥有“读心术”,能让人们通过脑电波进行交流的电子设备。现在,他的梦想离现实又近了一步。

Facebook去年成立了一个神秘的新研究部门来研发“脑机接口”技术。这种技术听起来很像科幻电影里的心灵感应。

根据Facebook的Building 8团队近期发布的招聘启事,该项目的目标是利用“神经影像学”和“电生理数据”创造一个“未来的沟通平台”。

一个脑机接口工程师的公开招聘职位要求应聘者拥有神经科学博士学位,能够用两年的时间帮助相关项目从“设想变成产品”。另外一个招聘职位是寻找一名可以为一个“未来的通信和计算平台”“开发音频信号处理算法”的工程师。

Facebook拒绝透露相关招聘职位的更详细信息,但扎克伯格在2015年发表的一番言论表明,Facebook可能是在研发一种由大脑控制的心灵感应通信设备。

扎克伯格在2015年6月的一个问答环节中说道:“我相信,有一天我们将能使用技术互相发送我们心里的完整想法。那时,当你突然有了某种想法,你的朋友马上就能知道你想的是什么,前提是你乐意这样做。”

“非侵入性技术”

其他几条招聘启事寻找的是可以研发“非侵入性神经影像技术”和创造“逼真且能让人身临其境的触觉体验”的工程师。神经影像技术是指利用各种技术扫描人的大脑以了解其中发生了什么,而触觉技术则是利用计算机模拟人的触觉。

Facebook似乎正在招募大脑影像学方面的人才。比如,约翰霍普金斯大学的应用神经科学专业负责人Mark Chevillet在去年9月加入Facebook,担任“项目技术总监”。

我们现在还不知道最终会是什么技术让Facebook实现它的梦想。过去曾有企业试图使用搭载多个特殊传感器的头带来读取大脑信号,Facebook有可能会采用类似的方法。

尽管离实现遥遥无期,但这样的一个产品将代表着计算机科学的一次巨大飞跃,并让Facebook站在科学应用领域的最前沿。

谷歌(微博)母公司Alphabet也发起了各种雄心勃勃的“登月项目”,其目的是革新从汽车到医疗的一切领域。不过,Facebook也在发力各种黑科技,它刚从谷歌挖走了创新专家Regina Dugan来带领其Building 8团队。

打造Facebook的DARPA

外界对Building 8知之甚少,只知道它是一个通过研发消费硬件产品推动Facebook的“连接全球”使命的团队。

在Dugan刚进入Facebook时,Facebook称她的工作职责是打造“可以将物理世界和数字世界完美融合在一起的技术”。

在进入谷歌工作之前,Dugan是美国政府的国防高级研究计划局( Defense Advanced Research Projects Agency,简称DARPA)的主任。Facebook在其招聘启事中把Building 8描述为一个DARPA风格的部门——它制定了激进且不可变动的进度表,并跟大学和中小企业进行合作。

Building 8的许多岗位都有两年任期限制。这表明,Facebook有意要把Building 8打造成跟Alphabet的X部门一样的硬件研发部门,该部门下的团队必须在固定的时间框架内研发出新产品,如果不成功便会被解散,一旦成功就会独立出来。

到目前为止,Building 8还没有正式公布任何新产品,但这些招聘启事表明,Facebook开始发力内部项目。去年12月,Facebook宣布跟17所大学合作进行科学研究。(编译/翼飞)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

Facebook研发脑机接口技术 读心术将不再是梦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军