无障碍说明

初代iPhone研发秘史:内部存在P1/P2两大团队竞争

初代iPhone研发秘史:内部存在P1/P2两大团队竞争

Mashable中文站 1月12日报道

许多人或许没有意识到的是,如果不是乔布斯在产品开发初期力排众议,坚持使用全触控式操作界面的话,如今我们习以为常的iPhone或许会是一款完全不同的产品,甚至已经走向了失败。

国外知名苹果爆料达人桑尼-迪克森(Sonny Dickson)透露,苹果曾在iPhone开发初期考虑过采用一个名为Acorn OS的系统原型,这套系统采用了类似iPod的转盘式操控设计,即在下半部分屏幕上设计一个虚拟滚轮,而非我们如今早已熟悉的触控按钮。

“当时我们内部有一个所谓‘iPod phone’的独立项目,这一项目将保留iPod的小屏幕(就像诺基亚的小屏幕手机设计),同时利用经典的iPod转盘设计作为用户界面的主要操作方式。但最后我们发现,用户根本无法在这一iPodphone上轻松的完成拨号,因为转盘式的拨号方式看起来真的太傻了。”法德尔说道。

初代iPhone研发秘史:内部存在P1/P2两大团队竞争

乔布斯最终为iPhone选择了全触控式操作界面(右),而不是基于iPod的UI(左)

消息称,当时苹果内部总共有两个团队在独立开发针对iPhone的操作系统。一支团队由iPod之父、Nest联合创始人、CEO托尼-法德尔(TonyFadell)带头,负责基于iPod的转盘式操作开发系统界面。另一支团队则由前苹果软件部门高级副总裁斯科特-福斯泰尔(ScottForstall)带领,主要负责研发由软件图片构成的全触控式操作界面。

“我们尝试过各种方法,比如在转盘上安置一些用户可以按下的按钮等。当时有一款诺基亚手机就采用了将物理按钮设计成圆形的样式,而乔布斯就要求我们借鉴这一设计进行开发。在朝这一方向工作了4-5周之后,我们发现这根本不行。然后,我们又继续研发了大约4-5周的时间,并发现这完全是在浪费时间。”

尽管在当时看来,转盘式的操作界面设计似乎是一个非常不错的点子,但将其应用在手机上的实际效果却并不理想。

“我们就像是将其打造成了一部60年代的旋转式电话一样,这种设计根本行不通,且非常不易使用。”法德尔在接受BBC采访的时候回忆道。

与此同时,乔布斯自己也开始相信iPhone应该采用的是全触控式的操作界面,甚至威胁称如果法德尔以及其他人不同意的话就将他们从iPhone研发团队中赶出去。

根据迪克森在Youtube上公布的视频内容来看,当时的苹果已经为法德尔和福斯泰尔的团队分别研发出了两部iPhone原型机,他们分别被命名“P1”和“P2”。其中,法德尔团队的“P1”原型机非常难以获取,苹果甚至都没有为其完成Home键的设计工作,代表福斯泰尔团队的“P2”原型机则已经运行了还处于概念阶段的全触控操控系统。与“P1”不同的是,“P2”操作系统使用的是独立图标,而不是滚轮,且这些图标还能与手机进行交互。

显而易见的是,当年乔布斯为iPhone的最终用户界面和操作理念选择了正确的设计方案,而正是这一决定帮助苹果一举成为了如今全球市值最高的科技企业之一。(编译/汤姆)

精彩视频推荐

【美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab