无障碍说明

里程碑!谷歌语音识别出错率降低30%以上

里程碑!谷歌语音识别出错率降低30%以上

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,谷歌(微博)高级研究员杰夫-迪恩(Jeff Dean)当地时间周三在于加州圣克拉拉召开的人工智能前沿峰会(AI Frontiers Conference)上表示,谷歌自2012年以来已经将语音识别的错误率降低了30%以上,这对于如今AI当道的科技领域来说可谓意义非凡。

在这儿,迪恩所说的语音识别错误率是指“谷歌将一个词语从语音转录成为文字时的错误率”。迪恩表示,谷歌自2012年以来已经成功将这一错误率降低了30%以上。与此同时,一名谷歌发言人也同科技媒体VentureBeat证实了这一数据的准确性。

迪恩表示,这一语音识别错误率的下降得益于神经网络的应用。目前,包括谷歌和其他企业均在深度学习中使用了这一神经网络技术,研究人员通过使用大量数据对神经网络进行训练。比如通过大量的语音片段练习,然后让他们基于已经获悉的内容对新数据作出推断。

消息称,谷歌最早在2012年,也就是Android“果冻豆”系统发布的时候首次将神经网络技术应用于语音识别领域。具体来说就是,当用户向Android“果冻豆”系统的语音识别软件说话时,声音频谱会被分解并发送到谷歌全球服务器“大军”中的八台电脑,随后由负责开发这个项目的谷歌研究科学家文森特-凡毫克(VincentVanhoucke)及其团队开发的“神经网络”模型进行处理。

凡毫克在当时就表示,与此前版本的Android系统相比,“果冻豆”语音识别系统的误差率要低25%左右,而这能让用户更加愿意使用语音命令。

在此之后,尽管这一技术的发展影响着越来越多的谷歌产品,但该公司却鲜有公开讨论自己在语音识别技术上取得的进展。2015年,谷歌CEO桑德加-皮查伊(SundarPichai)曾表示“谷歌语音识别的错误率约为8%”。

苹果Siri团队资深总监、前微软语音识别项目高管亚历克斯-阿赛洛(Alex Acero)在去年8月接受Backchannel主编史蒂芬-列维(StevenLevy)采访时透露,Siri在所有语言中的错误率降低了两倍,甚至在许多情况下超过了两倍。此外,微软也在去年9月份表示,旗下语音识别技术的出错率已经降至6.3%,打破了IBM超级电脑沃森之前保持6.9%的出错率纪录。

事实上,为了能在这场技术革命中处于领先位置,包括亚马逊、苹果、谷歌和IBM在内的科技企业都已经开始面向消费者提供语音识别技术。比如,苹果不久前在Siri中添加了第三方整合功能,允许它与第三方应用通讯,这意味着用户将可以利用Siri服务直接呼叫Uber专车。

然而,如果要想成为消费者最主要的计算平台,语音助手仍需迎来进一步改进。凯鹏华盈分析师、被巴伦杂志冠以“互联网女王”称号的玛丽-米克尔(Mary Meeker)就表示,语音识别的准确率必须达到99%左右才有可能成为最有效的计算输入形式。(综合/汤姆)

推荐:人工智能汹涌而来,未来已变!关注“AI世代”微信号(tencentAI),关注未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

  • 深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

    深度揭秘:摩拜单车的工作人员是如何把丢失的单车找回来

    2017-02-27 07:55:38

    “像这样的情况就属于违停,要把它们搬到白色停车线内。”杨真一边说着一边整理停车线内有些杂乱的自行车,随后又娴熟地提起单车的座椅和龙头,将其放在停车线内。杨真是摩拜单车的一名运营员,搬运违停车辆、寻找并上报故障车、预判用车高峰调度车辆是他们的主要工作内容,共享单车的诞生催生出这份全新的职业。“一天始

  • 索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

    索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

    2017-02-27 08:40:17

    VR次元讯在虚拟现实全功能头盔市场,索尼、HTC和Oculus展开了三国演义,最新的数据显示,索尼依靠性价比,成为市场的领先者。据TheVerge等多家美国科技媒体报道,日前在接受《纽约时报》采访时,索尼官方披露了其虚拟现实头盔PSVR的销量。据称,截至二月底,该公司一共销售了91.5万套头盔。这一成绩已经超出了索尼自身的预

  • 85页PPT:Facebook的商业模式和战略分析
  • 放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

    放心吧:5G比想象中更早到来 标准或将2019年面世

    2017-02-27 08:32:42

    腾旭科技讯人们有各种各样的理由认为,2020年是备受期待的年份。其中一个原因是,5G服务可能于2020年在全球推出。然而5GNewRadio(5GNR,其5G平台有望成为全球标准)表示,下一代无线服务实际上在2019年就能准备就绪。这意味着,5G服务可比预期提前一年成为现实。数十家公司都支持5GNewRadio标准,包括高通、AT&T、Sprint、

  • 圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

    圆通快递被曝运假烟:涉及2600多个包裹 寄件人叫张豆腐

    2017-02-27 08:02:33

    南方日报讯(记者/彭琳)近日,有媒体报道称在惠州市仲恺高新区圆通快递点,有人用快递包裹发送大量假烟。记者从省烟草专卖局了解到,根据群众举报,2月21日18时10分惠州市烟草专卖局会同公安机关、新闻媒体联合行动,查获了2600多个“圆通”快递包裹。经初步鉴别和了解,该批卷烟疑似为假冒伪劣卷烟,并涉嫌使用互联网进

  • 高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

    高通:未来手机分辨率将达6K、8K甚至更高

    2017-02-27 07:08:13

    腾讯科技讯据外媒报道,自索尼Z5用上4K屏之后,智能手机业界鲜有人跟随,大家都停留在2K级别,毕竟2K屏清晰度已经很高,而且功耗上不会过于惊人。不过,在智能手机的进化过程中,“够用”一词并不能让人满意,高通产品管理副总裁蒂姆·利兰德表示:“未来的智能手机会用上6K、8K甚至更高的分辨率,我们不会停步。”“几年

  • 内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

    内容低俗色情?熊猫直播、全民直播被要求整改

    2017-02-27 08:35:43

    上海市网信办官方微信公众号“网信上海”公布消息称,上海市网信办会同市文广局、市网安总队、市文化执法总队,就直播中的低俗色情问题依法联合约谈熊猫直播和全民直播,要求上述直播网站进行全面整改。上海市网信办强调,熊猫直播和全民直播的秀场频道和评论内容中,存在违反社会公序良俗的低俗色情内容。根据《互联网直