无障碍说明

欧洲议会就机器人提案投票 机器人将被视为电子人

欧洲议会就机器人提案投票 机器人将被视为电子人

腾讯科技讯 世界目前正处于“机器人工业革命”的风口浪尖上,随着机器人越来越智能化,机器人的法律地位也越来越受关注。欧洲议会日前对一项提案举行投票,以确定是否应将机器人视为“电子人”,并赋予它们特定的权利和义务。这部法案将对人类与人工智能、机器人如何互动产生巨大影响。

提案中建议,设计师们应该确保任何机器人身上都装有“关闭开关”,在必要时候,允许人类关闭机器人功能。与此同时,机器人用户应该在没有危险或担心受到心理或生理伤害的情况下使用机器人。提案中称,机器人、聊天机器人以及其他人工智能机器正准备发动新的工业革命,任何社会阶层都将受到影响。

机器人新时代几乎拥有“无限繁荣”的巨大潜力,但也不禁令人对未来就业产生担忧。当机器人取代大量工作岗位时,欧盟成员国是否需要引入基本收入保障制度?如果这些机器人系统出现故障或遭到黑客袭击,人类与机器人的关系还会引发隐私、人类尊严以及人类身体安全等方面的忧虑。提案中承认,AI在智力方面可能在几十年内超过人类。如果不对此做好充分准备,人类可能再也无法控制自己的创造物,进而无法掌控自己的命运甚至是生存权利。

科幻作家艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)曾提出机器人三原则,即当机器人拥有自我意识后,它们应该如何行事。机器人三原则包括:1.机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观。2.机器人必须服从人类的命令,除非这条命令与第一条相矛盾。3.机器人必须保护自己,除非这种保护与以上两条相矛盾。

与此同时,机器人研究应该尊重基本权利,并为人类谋福祉。设计师可能被要求为机器人进行登记,同时在机器人造成的意外或损失调查中提供源代码。设计师在进行最新机器人研究时,可能需要获得研究伦理委员会的批准。提案呼吁创建欧洲机器人和人工智能机构,以便提供技术、伦理以及监管等方面的指导。

有许多报道称,大量工作将被人工智能或机器人取代,欧盟成员国应该考虑为本国公民引入普遍的基本收入保障机制。提案还呼吁机器人承担法律责任,并建议它们承担的责任应该与机器人的实际指令水平和自动化程度成正比。提案中称:“机器人的学习能力或自动化程度越高,其他方需要承担的责任就越小。机器人受训的时间越长,其导师应该承担的责任就越大。”

将来,机器人的制造者或主人可能要为他们机器人造成的潜在损坏投保。如果欧洲议会投票通过这部提案,还需要各成员国进行进一步辩论和修改,最后才会成为欧盟法律。(编译/金鹿)

推荐:人工智能汹涌而来,未来已变!关注“AI世代”微信号(tencentAI),关注未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

  • 国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    国产机的2017:这些技术会撬动行业格局

    2017-01-17 07:05:52

    文/腾讯科技卜祥智能手机全球一年销量达15亿部,中国作为制造大国,承载了其中大多数加工制造业务,产业链发展和完善达到一个空前繁荣规模。同时,以华为、OPPO、vivo和小米等为代表的中国手机品牌,从双摄像头、快充、红外识别等技术开始,已然通过新技术差异化,国内销量反超苹果、三星,逐步引领手机行业趋势风潮。一个

  • 李彦宏发内部信欢迎陆奇 称其为百度变革的关键一步
  • 微软新专利:折叠手机打开就是平板

    微软新专利:折叠手机打开就是平板

    2017-01-17 10:28:21

    腾讯科技讯在平板电脑领域,微软公司堪称鼻祖型企业,但是比微软落后很多年的苹果到头来获得了市场成功。最近的一个专利显示了微软在手机和平板产品上的一个整合创新:一部折叠的智能手机,打开之后就是一台平板电脑。据美国科技新闻网站CNET报道,微软这一专利申请于2014年,本周二正式获得美国专利商标局通过。市场传言

  • 斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    斯坦福给锂电池加装“灭火器” 防Note 7悲剧重演

    2017-01-17 10:35:52

    腾讯科技讯,据外媒报道,Note7发生爆燃事故并最终被迫彻底停产后,各家手机制造商对设备安全都看得越来越重。举例来说,LG就提高了自家手机锂电池的检验标准以保证它们不会过热爆燃,同时在新款旗舰G6中它们还加入了热管帮助电池散热。不过,斯坦福大学的研究团队准备一劳永逸的解决电池爆燃问题。最近,斯坦福大学的研究

  • 他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    他们是全球最富的8个人 富可敌“半个地球”

    2017-01-17 11:24:43

    比尔·盖茨,奥尔特加,巴菲特,卡洛斯·斯利姆,布隆伯格,埃利森,扎克伯格,贝索斯国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。贫富差距迅速扩大根据《福布斯

  • 美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    美国也有人想在机场附近飞无人机,但他是这样做的

    2017-01-17 07:55:15

    文/腾讯科技纪振宇近日,网上流传的一段中国民航客机降落的视频,被怀疑是由无人机在距离客机非常近的距离所进行拍摄。此视频一经流出,立即引起了网民的强烈指责,认为无人机操控者这样的行为不负责任,将公共安全当成儿戏。在美国,当然也不乏这样的“好事者”,也想在机场附近飞一飞自己的无人机。DirkDallas就是这样一

  • 数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    数万人赶赴“新年妙会” 体验消费和服务多重升级

    2017-01-17 14:37:27

    (注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)近期,1月15日,一场以“升级的年味,优选的妙会”为主题的新年妙会在北京热闹了一整天。在这个新年妙会里,既有数万支鲜花点缀的花墙,又有萌萌哒的鲜花小熊,既有高颜值的冰激凌、各类美食花酒,又有任志强亲手熬制的小米粥,既有“奇葩说”冠军