无障碍说明

孙宏斌援手贾跃亭 融创即将入股乐视网

自媒体地产话事人英坦2017-01-13 16:23
0评论 收藏

孙宏斌援手贾跃亭 融创即将入股乐视网

微信公众号:地产话事人

孙宏斌又出手了,这次的合作对象是他的山西老乡贾跃亭。

来自融创投资人及互联网圈的多名信源告诉地产话事人,融创中国(01918.HK)即将入股乐视网。未经证实的消息称,与融创一起入股乐视网的公司还包括华南房企碧桂园(02007.HK)。

2016年11月6日,乐视控股CEO贾跃亭发出内部信承认遭遇资金问题,并承诺在3-4个月内解决这一问题。

自2016年12月7日,乐视网(300104)开始停牌。此后的12月28日,处在停牌期的乐视网发布公告,称公司联合贾跃亭、乐视控股,已与战略投资者签署了《战略合作框架协议》,“对本次战略合作范围、合作方式、投资规模等要素进行了协议约定,并且战略投资者支付了一定数额的诚意金,本次重大事项涉及交易规模预计超过100亿元”。

贾跃亭此前公开表示,“再获得100亿资金,就能保证法拉第未来FF91大规模量产”。

腾讯财经等媒体此前称,这些战略投资者包括了三到四家房地产公司,地产话事人了解到,这其中包括融创中国及碧桂园。

融创中国堪称房地产圈“并购之王”,即便在绿城、佳兆业这两笔未能完成的收购中,孙宏斌依然藉此在长三角、珠三角站稳脚跟。从过去的5大城市到如今的8大区域,融创扩张最主要的方式就是并购。

按照孙宏斌此前的投资逻辑,无论是上海、深圳还是海南,皆属最热门、低风险的一线区域。从这一角度看,颇有风雨飘摇之感的乐视并非最佳投资选择。但剖开乐视的巨量业务体系,其上市部分与非上市部分颇有泾渭分明之感,融创依然“有利可图”。

乐视人士告诉地产话事人,在整个乐视业务中,乐视网是上市体系,其全资持有乐视财富、乐视新媒体文化、乐视流媒体广告、花儿影视;另外,其控股乐视致新(内含超级电视)、乐视云计算、乐视网文化发展;

至于未上市业务,则包括了乐视影业、乐视体育、乐视移动(手机)、互联网金融和乐视汽车。

“这其中,最值钱的业务是提前布局了很多年的乐视视频,而最具备变现能力和潜力的是乐视超级电视,包括里面的广告。”上述人士说。2016年乐视网半年报显示,在100.63亿营收中,广告业务收入为15.60亿,同比增长50.84%。

对于在并购领域已经轻车熟路的融创来说,避开不确定的非上市板块,选择乐视的内容生态(乐视视频、花儿影视)或许是最可能的投资方向。

“这笔交易如果是战略投资,不会放到收效最慢的、最不确定的板块,所以不太可能投汽车。上市公司需要回报,投资者要赚钱,而不是烧钱,要赚快钱,而不是慢钱。”分析人士。

熟悉融创的人士也表示,“在股价低时收,比较划算,符合孙宏斌的性格和眼光。长期看乐视网股价会增值,再就是投资的内容也在赚钱。投的都是造血板块。”

对贾跃亭来说,选择资金密集的地产行业,以股权换资金空间,也是解燃眉之急的最好方式。

从2016年12月7日起,乐视网停牌已超过一个月。按停牌当日股价35.80元计算,乐视网总市值为709.44亿元。根据2016年9月30日公开数据,大股东贾跃亭持股比例为34.46%。剩余股东持股比例均未超过4%。

而从融创此前的并购方式看,孙宏斌通常要对企业有一定把控能力,融创不排除进入董事会的可能。

融创中国2016年销售金额为1553.1亿元,在机构排行榜上排名第七。融创半年报显示,至6月30日有401亿现金储备在手。

另一个绯闻对象碧桂园,则以3088.4亿销售额排名第三,仅次于恒大和万科。但碧桂园内部人士称,“财务中心及副主席方面,均不知道此事。”

推荐:企鹅智酷年度白皮书组图精华版上线!购买完整版,关注微信公众号zhikulive,回复购买截图获取精华版PDF链接。

孙宏斌援手贾跃亭 融创即将入股乐视网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐