无障碍说明

苹果想出AR眼镜?其实它并不希望开发一款谷歌眼镜2.0产品

苹果想出AR眼镜?其实它并不希望开发一款谷歌眼镜2.0产品

【VR次元编者按】上周,据美国科技新闻网站AppleInsider报道,AR领域资深人士斯高博(Robert Scoble)引述蔡司公司内部员工的消息称,苹果正在和该公司合作,研发AR眼镜,也有可能是所谓的混合现实产品。

斯高博称,另外一个证据可能证明苹果和蔡司的合作。在最近的拉斯维加斯消费电子展上,蔡司公司在增强现实区域设立了展厅,但是并没有推出相关的眼镜或者头盔产品。

但最近又有媒体称,尽管苹果对AR充满了兴趣,但似乎对AR眼镜没有太多的规划,苹果并不希望开发一款谷歌(微博)眼镜2.0产品。以下为VR次元整理编译的外媒全文:

苹果将会在增强现实领域有所作为。

这绝不是传闻或是讽刺。在过去的12个月中,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)已多次对增强现实技术表达出浓厚的兴趣。一年多之前,苹果曾收购了一家增强现实公司。iPhone出货将有望在2017年迎来爆发。苹果为何不会把自有品牌的混合现实技术引入到旗舰产品当中?

虽然这一切都有意义,但斯高博却发出了不一样的声音。斯高博是科技产业资深人士,进来一直在虚拟现实领域进行研究。他曾参加了年初在拉斯维加斯举行的国际消费电子展,寻找最新、令人兴奋的技术。在此类场合,人们总是能打探到一些消息。斯考伯在几天之前就听到了一些消息。

在卡尔蔡司的展台边,一名不知名的技术菜鸟走到斯考伯身旁说,“我们正在同苹果进行合作,共同开发一款增强现实眼镜。”正如斯高博本人在周一报道称,“一名卡尔蔡司的员工证实,苹果正在同卡尔蔡司合作开发一款增强现实/混合现实眼镜,该产品可能将在今年对外发布。(我原本曾认为苹果会在明年发布这样的产品,但在我得知消息后,我认为这一切将会在今年发生。)”

“我还听说Meta正在同Lumus合作,通过在增强现实领域有所作为。”

“这也能够解释为何卡尔蔡司直到目前也没有推出一款增强现实产品。”

斯高博此前还曾报道称,苹果正在同一家声望颇高的光学公司共同开发增强现实产品。当时,斯高博引用了两个匿名消息。如今的消息则来自于卡尔蔡司员工。截至目前,苹果及卡尔蔡司均对此报道未予置评。

即便如此,这一理论仍存在许多问题,主要问题是苹果并不希望开发一款谷歌眼镜2.0产品。

雷达上的增强现实

众多的产业专家在去年谈到苹果2017年将有什么动作时,都把增强现实列入了可能名单当中。咨询公司Creative Strategies总裁蒂姆·巴贾林(Tim Bajarin)证实,苹果“在该领域将要做许多事情。”不过巴贾林认为,虽然苹果在去年6月举行的全球开发者大会中已暗示了自己的增强现实意图,但他并不肯定苹果是否将会在今年推出增强现实产品。

市场调研公司Gartner分析师布莱恩·布劳(Brian Blau)更是看衰苹果在增强现实和虚拟现实领域的前景。他在去年曾表示,增强现实和虚拟现实领域仍不稳定,不符合苹果青睐的“大众市场容量”。

布劳上周二表示,他不怀疑苹果正在开发未来的增强现实技术。只不过他不太相信斯考伯的报道,也对卡尔蔡司员工在国际消费电子展中的曝料持怀疑态度。他说,“我不认为斯考伯发布了假消息。只不过他发布的消息并无法让我们明确苹果目前努力,或者是该公司未来将会真正发布什么样的产品。”

新事物和错误的地方

很明显这里发生了什么。增强现实是全新的事物,苹果对该项技术非常热衷;一旦这家公司开发出增强现实产品,一定会完全破坏一个或更多的产业。先前曾有传闻称苹果会推出苹果电视机或苹果汽车。如今已没有人认为苹果会推出苹果电视机,外界对苹果汽车的信心也是越来越低。

不过增强现实是更可靠的东西。但是由于增强现实技术无状态--能够适用于现有无数的硬件和软件--人们对苹果如何部署增强现实技术产生了各种疯狂的构想。

在这些想法当中,苹果增强现实眼镜无疑是最疯狂的想法。

以下是苹果好的做法:这家公司一直在观察竞争对手推出新类别的产品和技术,虽然有时会取得成功,但却更经常以失败收场。苹果总是会借鉴他人好的构想,并与自己的产品进行结合。即便是Apple Watch,也是待一大堆Android Wear设备上市尘埃落定之后才上市。虽然智能手表市场仅是小众市场,且外界并不清楚Apple Watch的实际销量,但苹果目前已在全球奢侈表市场排名第二。

苹果的增强现实眼镜在公司内部也未得到太多的支持。苹果首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive)在2015年接受《纽约客》采访时就曾炮轰谷歌眼镜。

《纽约客》原文内容是:“虽然尚不了解谷歌的计划,但在艾维看来,这类产品‘显而易见的合理位置’就是手腕。艾维说,当他后来看到谷歌眼镜后,他进一步确信人脸‘不是合适的地方’。库克则表示,‘我们一直认为眼镜不是明智之举,人们不会真的愿意戴这种东西。这种设备的侵入性太强。相反,我们始终认为应当把科技放在后台。’他接着说,‘我们始终认为它会失败,而且你知道,它现在已经失败了。’他看了看自己手腕上的AppleWatch说,‘这东西不讨人厌。它不会在你我之间构成障碍。’”

虽然增强现实技术如今已无处不在,且成为今年国际消费电子展中的亮点,但目前还没有出现一款叫做的应用或独立产品,标志着市场已经向增强现实领域进行转移。人们深知增强现实和混合显示技术的潜力,但是消费者只是在虚拟现实的想法下包裹他们的头。

苹果的选择

斯高博有一点是对的:苹果将会在2017年推出一款带有增强现实技术的产品。它可能不会是眼镜,以下是苹果可能在哪些产品中植入增强现实技术:

iPhone 8

今年iPhone将迎来10岁生日,苹果可能会在新上市的iPhone 8中植入增强现实技术。以下是原因:

在推出第一代iPhone十年之后,苹果希望让iPhone进行一次重大升级。iPhone目前依然是苹果的旗舰产品,也是全球最流行的智能手机之一。

苹果全球营销主管菲尔·席勒(Phil Schiller)最近在接受采访时表示,iPhone屏幕依旧是最主要的元素。他说,“人们正在忘记显示屏的价值与重要性。在过去的十年中,iPhone一些最主要的创新一直与显示屏相关。”

如果卡尔蔡司成为苹果的合作伙伴,这家公司可以向苹果提供IR镜头,或者是为iSight提供镜头。

车载产品

苹果开发苹果汽车(Apple Car)的计划可能已灰飞烟灭,但是这家公司对交通业务的兴趣并未磨灭。

苹果的新iPhone手机可以使用增强现实技术,来改变用户在行程中的体验,让用户能够看到高速公路中的指示牌,以及前方的标识。如果苹果在iPhone 8中加入激光投影仪,它将能够把增强现实信息投射到汽车的挡风玻璃上。

这些想法可行性有多大?至少它们要比苹果增强现实眼镜更加靠谱。(编译/明轩)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

苹果想出AR眼镜?其实它并不希望开发一款谷歌眼镜2.0产品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐