无障碍说明

针灸是“伪科学”?维基百科惹下众怒

针灸是“伪科学”?维基百科惹下众怒

日前,维基百科英文网站将中医针灸定义为“伪科学”,随后遭网友炮轰。事实上,拔罐等中医项目也曾受到质疑。专家认为,因疼痛影响活动但检查指标正常的患者,西医可能束手无策,中医可采用拔罐、针灸等疗法对症缓解。近几年,包括国家及行业组织标准的针灸相关标准也已经出炉。

针灸是“伪科学”?维基百科惹下众怒

中医项目被质疑“伪科学”并非首次

近日,维基百科英文网站将中医针灸项目定义为“伪科学”,引发关注。

英文维基百科“针灸”(Acupuncture)条目在描述时提及,传统中医理论和实践并非基于科学知识,而中医项目针灸就是伪科学。随后,“针灸现状基金会”及网友在网上发起请愿,要求纠正维基百科针灸介绍页面中的错误。请愿人群也包括分布在全球的中医师及曾接受过针灸治疗的人。

维基基金会的传播经理萨曼莎·莱恩在回应媒体采访时称,维基基金会是支持维基百科和其姐妹网站的非盈利性的机构,“一般不会撰写、编辑或是控制维基百科的内容”。

事实上,这并非中医项目首次受到“伪科学”质疑。以拔罐为例,因泳坛名将菲尔普斯等多名运动员将其作为放松肌肉、缓解伤痛的“秘密武器”后,拔罐“走红”里约。但拔罐疗法的科学性也一直备受质疑。美国癌症学会2016年曾发表声明称,“希望通过拔罐获得健康上的益处是没有科学道理的”。该协会还曾在2013年公开表示,“所有拔火罐成功治疗的报告都是传说。没有科学证据证实拔火罐能治疗癌症或者其他疾病。”

针灸等相关行业标准已经形成

至于针灸、拔罐等项目受到质疑的原因,北京中医药大学东直门医院针灸科主任医师杜琳曾指出,部分疗法主要针对因疼痛影响活动但检查指标正常的患者,西医可能束手无策,中医可采用拔罐、针灸等疗法对症缓解。“疼痛主要是人体的主观感受,临床试验很难做。而且拔罐影响的是微循环,很难被现代医学检测到。”

在印度、埃及、伊朗及阿拉伯国家,也均有拔罐等类似疗法。另据2016《中国的中医药》白皮书显示,目前,中医药已传播到183个国家和地区。103个世界卫生组织会员国认可使用针灸,其中29个国家和地区设立了法律法规,18个国家和地区将针灸纳入医疗保险体系。据报道,针灸已在全美44个州合法化,成为美国整合医学和医疗保健的一部分,目前美国针灸师已超过4.5万人,至少有5000名左右的西医师具有针灸执业资格,有44个州颁布了独立的针灸法。

值得注意的是,针灸等相关行业标准也在逐渐形成。2014年7月,18项针灸标准发布,其中包括6项国家标准、12项行业组织标准。国家中医药管理局政策与法规监督司司长桑滨生曾经透露,国家中医药管理局将制定《针灸临床研究管理规范》以及《针灸门诊国家标准》,规范针灸的基础研究、临床应用以及中医药服务。

新京报记者 张秀兰

精彩视频推荐

推荐:更多精彩关注腾讯科技官方微信“qqtech”。

针灸是“伪科学”?维基百科惹下众怒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echoxmeng

相关搜索

为你推荐

  • 中国智能手机开始占领东南亚 主要是因为关注拍照?

    中国智能手机开始占领东南亚 主要是因为关注拍照?

    2017-02-25 16:56:46

    腾讯科技(微信号:qqtech)讯据外媒报道,在攻下了印度市场后,中国智能手机厂商在东南亚市场(包括印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国和越南)也即将封王。市场研究公司IDC的最新数据显示,2016年OPPO、华为和vivo三家厂商在东南亚市场份额已达21%,而原本的领军厂商三星份额只有23%了。据悉,三家厂商能在东南亚取得巨

  • 三星Galaxy S8新谍照曝光 基本上也就是这样了

    三星Galaxy S8新谍照曝光 基本上也就是这样了

    2017-02-25 07:23:17

    而这次曝光的照片与之前曝光的基本非常接近,同样是超窄边框显示屏以及后置指纹识别传感器,具体的位置设计在了摄像头的旁边。

  • 150余名大学生涉案 长春特大校园贷诈骗案细节披露

    150余名大学生涉案 长春特大校园贷诈骗案细节披露

    2017-02-25 09:41:58

    对人们而言,“校园贷”已不是一个陌生的词汇,利用“校园贷”诈骗的情况也开始出现。日前,吉林长春警方破获一起特大“校园贷”诈骗案,涉案学生多达150余人。犯罪嫌疑人是如何作案的?为何百余名大学生深陷其中?案件暴露出哪些问题?请看记者调查。疯狂俩月盆钵满以为命中遇贵人在长春市公安局朝阳分局的问询室中,22岁

  • 只卖4美元的印度开挂手机不靠谱 创始人涉嫌欺诈被捕

    只卖4美元的印度开挂手机不靠谱 创始人涉嫌欺诈被捕

    2017-02-25 08:10:45

    腾讯科技(微信号:qqtech)讯据外媒报道,去年火爆全网的印度开挂手机“Freedom251”最终还是成了一个大大的骗局,4美元就能让你进入智能时代的梦想终究无法实现,而与此同时,其创始人还因涉嫌欺诈被印度警方逮捕。警方发言人表示,本周四摩西特·高尔在印度北方邦被捕,周五他将出庭受审。去年,高尔的4美元智能手机在

  • 这家专门资助学生“潜力股”的网贷平台融到了5亿美元

    这家专门资助学生“潜力股”的网贷平台融到了5亿美元

    2017-02-25 16:26:45

    Mashable中文站2月25日报道美国网络借贷平台SoFi周五宣布,该公司将在F轮融资中筹集5亿美元。本轮融资完成之后,SoFi市值将达到43亿美元,股权融资总额将达到19亿美元。在SoFi宣布此次融资之前,彭博社和《华尔街日报》已经报道了该公司的巨额融资计划。依靠这笔巨额融资,SoFi计划走向全球,“进军个人金融新领域和新的地

  • P10发布在即 关于华为新旗舰我们知道什么消息

    P10发布在即 关于华为新旗舰我们知道什么消息

    2017-02-25 06:55:11

    华为在过去的几年里,在智能手机市场取得了相当不错的表现。尤其是最近几款旗舰机型,无论是做工品质还是配置,都极具竞争力。

  • 共享单车疯长北京一地超20万 城管等部门研究管理办法

    共享单车疯长北京一地超20万 城管等部门研究管理办法

    2017-02-25 10:47:27

    2月22日,大郊亭桥附近一小区,有居民将共享单车停放在单元楼内并将号牌涂改。新京报记者王贵彬摄新京报讯(记者郭超信娜)针对共享单车给城市交通、停车秩序带来的影响,北京市交通委牵头,交管局、城管局等部门参与,已经开始研究规范管理办法。据介绍,今年,北京市将采取一系列手段,引导共享单车有序发展,根据城市交