无障碍说明

索尼游戏负责人:苹果今年将发布AR或VR头盔

索尼游戏负责人:苹果今年将发布AR或VR头盔

腾讯科技讯 在虚拟现实(VR)和增强现实领域(AR),苹果公司已经远远落后。有消息称苹果已经在研发相关的头盔设备。日前,索尼游戏高管预测称,苹果的浸入式头盔(虚拟现实或增强现实之一)将会在2017年发布。

据国外科技新闻网站RoadtoVR报道,索尼负责全球游戏开发工作室的总裁Shuhei Yoshida对媒体做出了上述预测,他并未预测详细的发布时间。

这位高管是索尼虚拟现实业务的领头人之一,曾经参加了索尼虚拟现实头盔的研发工作,另外在2014年,此人第一次对外展示了索尼的头盔。媒体指出,这位高管的预测,可能有比较高的参考价值。

就在一个星期前,外媒报道称苹果已经和知名镜头制造商蔡司公司,正在开发增强现实头盔,据称消息来源是苹果内部员工,不过这一消息称苹果发布产品的时间是2018年。

此前,蔡司公司已经发布了一款浸入式产品,但是属于虚拟现实技术领域。而在消费电子展上,该公司并未展示新产品。

此前,苹果掌门人库克表示,苹果已经在增强现实领域进行了投资,但是并未透露是否在开发一些硬件。库克认为,相比增强现实和虚拟现实,他认为前者有着更大的发展前景。

在这一领域,苹果目前已经远远落后于对手。去年,索尼、HTC以及Facebook旗下的Oculus公司已经对外销售虚拟现实头盔,其中索尼获得了两百多万套的销量,另外这三家公司已经笼络了全世界的第三方开发者,为头盔开发丰富的虚拟现实内容。

不过需要指出的是,2016年虽然被称为虚拟现实元年,但是各家公司头盔的销量并未出现火箭式的增长,外界认为虚拟现实头盔的可用性、价格还有很大的完善空间。比如上述两个厂商推出的头盔,结合高端游戏电脑的总成本高达两千美元,超出了普通玩家的购买力。

增强现实领域,微软已经处于优势地位。微软已经面向开发者销售三千美元的头盔,另外微软最近表示,将会和外部硬件厂商合作,让他们采用自己的技术,推出价格更加低廉、外观设计丰富的增强现实头盔。

随后在美国拉斯维加斯国际消费电子展上,宏碁等公司已经对外展示定价几百美元的增强现实头盔。不过在应用功能和内容方面,增强现实还不及虚拟现实。

在历史上,苹果往往不会做新技术的第一批尝鲜者,其擅长选择最成熟的时机进入市场,推出用户体验一流的产品,占领市场。因此在增强现实领域,苹果是否能够实现迟到者的反超,将值得关注。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐