无障碍说明

湖南卫视16年创收百亿 台长说要直面互联网野蛮人

湖南卫视16年创收百亿 台长说要直面互联网野蛮人

湖南广播电视台台长吕焕斌

文/腾讯科技 刘亚澜

岁末年初少不了总结会。但这次总结对于湖南广播电视台台长吕焕斌来说更多的是在向下传递压力感。

根据吕焕斌的总结,2016年,湖南台全台广告创收110.25亿元。这样的数字在电视台整体收入断崖式下滑的今天实属不易。但对比2015年湖南台109.1亿的广告收入,仅1亿的增长显示出互联网视频强攻下传统广电的增长乏力。

湖南卫视16年创收百亿 台长说要直面互联网野蛮人

湖南广告经营管理中心近三年创收情况(腾讯科技根据公开数据制图)

吕焕斌在总结会上演讲的题目是《捍卫马栏山》:“我们要直面野蛮人。从互联网上崛起的新媒体就是这样一群野蛮人。面对这些野蛮人,我们既要给予尊敬——尊敬他们创新创业的野蛮精神,也绝不能被他们的野蛮所恐吓。”

2016年湖南广电旗下的快乐阳光B轮融资后投市场估值135亿元,芒果互娱A轮融资投后估值6亿元,芒果TV也紧随互联网视频巨头的脚步。互联网视频强势入侵的大环境下,湖南广电确实布局不少。稳坐地方广电第一把交椅的电视湘军还有机会吗?我们或许能从湖南广电在业务和资本层面的动作看出端倪。

芒果TV挤进主流梯队 年内或推互联网电视

战胜不了他们,那就成为他们。

即便未能超过腾讯视频、爱奇艺、优酷等行业巨头,但芒果TV算得上是脱胎于传统广电相对优秀的互联网产品了。

15年元旦独播的《我是歌手》第三季,把芒果TV客户端推上了App Store免费排行榜首位。之后芒果TV依靠综艺节目独播版权积累了用户且省去大量推广成本。虽然独播策略会让湖南卫视每年至少损失4亿元的版权费,但它的真正优势在于优质资源的独享,而芒果TV2015年的招商额在十亿左右,一定程度上弥补了损失。

芒果TV向腾讯科技透露了最新统计的数据:截至2016年1月1日,芒果TV全网独立用户/日活跃用户4700万,日均VV2.2亿;PC端视频播放月覆盖人数1.64亿;手机APP安装激活量4.25亿;互联网电视终端激活用户数4471万,芒果TV运营商业务全国覆盖用户2760万,其中湖南IPTV总用户380万。

湖南卫视16年创收百亿 台长说要直面互联网野蛮人

移动端六大互联网视频平台月活用户数(万),资料来源:questmobile、中银国际研究

数据向好的同时也暴露出一些问题。目前的用户多是湖南卫视内容的粉丝,用户数量一旦到达增长瓶颈,如果芒果TV不砸钱买新内容或者开发自制内容,很难开拓新的用户增长点。而湖南卫视和芒果TV虽然同属于湖南广电阵营,但毕竟是独立个体,湖南卫视内容的独播可能不会持久。若芒果TV不能在内容上游有所突破的话,恐怕很难抵挡持续发力自制内容且不断烧钱采购的视频网站。

这一点,芒果TV自身也有所意识。去年5月,芒果TV CEO丁诚在芒果TV内容新品发布会上介绍,公司将联合芒果基金共同投资视频内容企业或个人。“我们要拿出一到两个亿,做内容孵化基金,培养200家左右的公司和我们一起做节目。我们公司就是平台,节目在芒果TV播出。我们可以分享广告、分享权益、分享IP。”

值得关注的是,硬件方面,芒果TV拥有国内仅有的7张互联网电视牌照之一,这张珍贵的牌照让人们对于芒果TV的硬件充满猜测。2016年8 月,芒果 TV 发布智能电视系统 MUI,宣布将全面进军智能电视系统及硬件行业。

腾讯科技从芒果TV内部人士获悉,芒果TV将与创维以及渠道商国美(微博)共同打造芒果 TV 自主品牌电视机,预计今年和用户见面。另外,芒果 TV 也正与百立丰合作首款搭载芒果智能电视系统 MUI 的电视盒子。

快乐购重组失败 组团上市计划搁浅

如果说芒果TV是湘军在业务层面的反击,那么快乐购重组就是湖南广电在资本层面的抗争。可惜的是,这次重组因为重组方案中涉及的标的公司资产状况较为复杂且实施条件尚不成熟而搁浅。

去年8月,快乐购此次重大资产重组拟购买标的资产包括与快乐购受同一实际控制人湖南广播电视台控制的7家公司的全部或控股股权:湖南快乐阳光互动娱乐(芒果TV)、上海天娱传媒、湖南芒果娱乐、芒果影视文化、芒果互娱科技、金鹰卡通、天娱广告。

湖南广电之所以将这些公司打包在一起而不是分开上市恐怕还是有以下几个考虑:一方面,时间上来看,传统媒体已然到了生死存亡的阶段,新媒体咄咄逼人,如果再不采取行动,恐怕会错过这一轮的媒体红利;另一方面,这些公司虽然各有优势,但都不是行业龙头,只有打包在一起才能发挥协同效应。从内容制作、生产到播放、发行、广告以及游戏全部覆盖了影视产业链的整个上下游,形成了产业闭环。

湖南卫视16年创收百亿 台长说要直面互联网野蛮人

七张王牌同时注入快乐购无疑是湖南广电群策群力的绝佳机会,但不幸的是去年影视跨界重组监管收紧,撞枪口的重组计划宣告终止。

目光转移至湖南广电的另一家上市公司电广传媒。15年6月,电广传媒用自有资金总计13.35亿元,分别收购深圳市亿科思奇60%股权、深圳市九指天下51%股权、上海久之润70%股权以及金极点51%股权。随后又出资21.38亿元拿下古羌科技、安沃传媒、久之润的部分股权。电广传媒意在围绕移动互联网新媒体,打造传统媒体与新媒体融合的新型传媒集团。

不过这些布局远不能承载湖南广电在资本层面的思路,之后重组重启,或者将芒果TV、芒果互娱等业务单独上市也不是没有可能。

湖南台的危急时刻

“我们正处在一个盛极而危的转折点。一方面是过去两年我们太顺了,承平日久难免懈怠自满;另一方面是大门外的诱惑太多,让很多人身在汉营心在曹。”吕焕斌在总结会上指出自身的危机。

他的忧心不无道理。

2017年,竞争对手全部火力全开。腾讯视频将在产业上游布局、技术驱动完善和商业模式升级三方面实现联合发力,而内容布局更是重中之重。其对自制内容的投入在今年将会有8倍的增幅。爱奇艺则宣布2017年将推出近200个头部内容项目,内容投资超过100亿元。而优酷土豆在更名“合一”之后也是高调宣布要在内容上砸金百亿。

在“野蛮人”这样的夹击下湖南广电要想以现在的布局重现当年盛世压力的确很大。这样难怪吕焕斌要用“风暴眼”这个词来形容眼前的形势。“对行业如此,对芒果人来讲也如此,无不感受竞争旋涡的压力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐