无障碍说明

小扎亲自出庭力挺Oculus:我们的VR技术绝非偷来的

VRVR次元金鹿2017-01-18 19:42
0评论

小扎亲自出庭力挺Oculus:我们的VR技术绝非偷来的

【VR次元报道】几年前,Facebook CEO扎克伯格向VR压下巨额赌注,斥资20多亿美元收购了Oculus,后者被视为VR行业最优秀的初创企业之一。但是,他将VR技术带给大众的梦想还未实现,却惹来了满身官司,Oculus被控窃取其它公司知识产权。鉴于VR技术对Facebook未来布局的重要性,扎克伯格不惜亲自出庭力挺Oculus。

扎克伯格周二现身美国达拉斯市联邦法庭,帮助Oculus应对游戏发行商ZeniMax Media的指控。后者宣称,Oculus窃取了他们开发Oculus虚拟现实头盔的技术。此案为我们提供了新的机会,可帮助我们了解扎克伯格如何看待他VR赌注取得的进展,并揭示Facebook在硅谷并购的方法。

扎克伯格身穿西装、扎着领带出庭,而非平常的T恤+牛仔裤装扮。他说:“我认为最好的虚拟现实还未出现,我们还需要5到10年时间才能实现我们的梦想目标。”扎克伯格在法庭上被问及有关Oculus交易的问题。他否认Oculus窃取他人技术的指控,并称其以前从来没有在法庭上作证。

此次诉讼争端开始于两年半前,当时Facebook刚刚宣布收购Oculus几个月,游戏发行商ZeniMax Media即提起诉讼。ZeniMax指控Oculus窃取开发VR头盔的重要技术,最终Facebook也成为被告方之一。

虽然争夺杰出技术所有权的现象时有发生,但法庭受理此案却超出许多人预料,联邦法院1月初开始审理这起案件。扎克伯格表示:“我们非常有信心获胜,Oculus的产品是使用Oculus的技术制造的。宣称Oculus的产品是基于别人的技术开发的,完全是错误的。”如果输掉官司,Facebook可能最多面临20亿美元的赔偿。

尽管VR令整个技术行业感到兴奋,大多数VR设备都是头盔,包括Oculus的Rift头盔。但由于这些设备价格高昂,且内容十分有限,销量并不尽如人意。

Oculus还存在其他问题。2016年12月份,Oculus联合创始人布伦丹·艾里布宣布辞去Oculus首席执行官职务,因为Oculus的领导团队似乎更加关注与个人电脑绑定的VR技术。在博客文章中,艾里布表示,Facebook将为其VR部门寻找新的领导者。

上周二,代表Oculus和Facebook的律师曾问扎克伯格,他是否已经实现了自己的目标,即创造全新的计算平台。扎克伯格回答说:“这些事情最终比你想象的还要复杂,我们可能不得不投入更多的钱来实现我们的目标,甚至比我们想象的更多。”

扎克伯格补充道,Facebook可能会在未来十年投资30多亿美元,以实现为数以百万计的人提供良好VR体验的目标。此后,Facebook发言人表示,该公司对VR的承诺没有任何改变。他说:“我们已经承诺了很多年,VR是下一个计算平台,Facebook的Oculus团队正引领这种趋势。”

ZeniMax诉讼案的核心是Oculus的一名前雇员——约翰·卡马克(John Carmack)。卡马克曾在身份软件公司效力,该公司后被ZeniMax收购。现在,卡马克是Oculus的首席技术官。卡马克是游戏行业的明星人物,他参与设计的游戏包括《Doom》。在Oculus创建之初,卡马克曾与Oculus的创始人帕尔默·拉基(Palmer Luckey)共享了ZeniMax的VR技术,而ZeniMax没有获得任何补偿。

扎克伯格否认卡马克利用ZeniMax的计算机代码帮助Oculus开发VR技术,他说:“我们没有共享他以前的任何代码。”扎克伯格还称,他从学生时代就开始对VR产生兴趣,但在遇到Oculus之前,他以为这种技术可能还需要数十年才能成为现实。他说:“我们想要更接近这种完美的表现形式,以便于人们能够获得沉浸式体验。”

在庭审期间,代表ZeniMax的律师质疑扎克伯格支持Oculus公司的说法,他称在收购Oculus时,Facebook迅速通过了对Oculus的审查,并忽视了其与ZeniMax的争议细节。在回应Facebook律师的提问时,扎克伯格表示,该公司花了数周、数月甚至数年时间来思考收购事宜。

扎克伯格说,Facebook认为,在某些环境下,比如处于与谷歌(微博)苹果以及Twitter等公司的激烈竞争中,快速完成谈判交易非常重要。他表示:“迅速行动不仅增加了我们达成交易的机会,同时也能帮助我们节省不必要的谈判开支。”

对于犹豫是否要出售给Facebook的公司,Facebook不介意使用恐惧策略。扎克伯格说:“如果你试图说服人们,希望他们加入你,帮助他们了解可能经历的所有痛苦是非常有价值的战术。”他还称,艾里布最初要价40亿美元,他最终决定支付20亿美元。与此同时,Facebook还同意增加7亿美元的薪酬来留住Oculus团队的重要成员,并斥资3亿美元帮助Oculus取得某些里程碑成就。Facebook为Oculus交易取的代号为Inception。

扎克伯格此前也曾面临过法律挑战。2006年,他在哈佛大学同学曾将他告上法庭,声称他故意窃取知识产权以创造了自己的社会网络。然而扎克伯格以6500万美元的代价,与其前同窗达成了私下和解协议。

与Facebook不同,ZeniMax并非家喻户晓的大公司,但其发布过很多著名游戏,包括《Fallout》和《Elder Scrolls》等。其董事会也有许多名人,包括著名棒球选手小卡尔·瑞普金(Cal Ripken Jr)、大厅,导演杰瑞·布鲁克海默(Jerry Bruckheimer)、CBS总裁莱斯利·穆恩维斯(Leslie Moonves)、美国当选总统唐纳德·特朗普(Donald J. Trump)的弟弟罗伯特(Robert)等。

ZeniMax的律师询问扎克伯格对ZeniMax诉讼的反应,扎克伯格说:“这是很常见的现象,当你宣布一个大的交易或做些引人关注的事情时,总会有人站出来宣称他们属于交易的一部分。就像今天法庭中的大多数人那样,我以前甚至从来没有听说过ZeniMax。”(综合/金鹿)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

小扎亲自出庭力挺Oculus:我们的VR技术绝非偷来的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐