无障碍说明

VR奇才小哥何以引爆Oculus演示现场?

VR奇才小哥何以引爆Oculus演示现场?

【VR次元报道】Oculus被Facebook收购后,创始人帕尔默•拉奇(Palmer Luckey)牵涉到一场官司中,ZeniMax 媒体公司指称他盗取Rift头盔技术。Facebook和Oculus管理层都否认这项指控,从ZeniMax跳槽到Oculus的约翰•卡马克(John Carmack)是此案的关键。

这位被称作Facebook公司 VR头盔背后奇才的年轻企业家,被起诉背叛合作公司,两家公司曾合作在一个贸易展上展示科技产品。

2014年,21岁的Oculus VR创始人帕尔默•拉奇,将公司以20亿美元的价格卖给了社交巨头Facebook。他不否认两年前在加利福尼亚的一家酒店房间内,使用ZeniMax媒体公司开发的软件将他的头盔原型展示给投资者看。不久之前,拉奇同意ZeniMax在洛杉矶的一场电子游戏博览会上公开演示该头盔。

但是在周三给达拉斯联邦陪审团的证词中,拉奇否认ZeniMax针对他违反会后签署的保密协议的指控,该保密协议禁止他向外界分享头盔运作的原理。拉奇表示,在给投资者演示头盔时,他只是依靠“可执行代码”,而没有涉及背后的专利源代码。

“我没有使用保密代码,”拉奇说。“我直接运行代码,通过头盔演示。说我使用代码,这并不属实。”

ZeniMax正试图表现它如何在Rift的软硬件开发上做了头功,声称Oculus挖走它的明星设计师和窃取知识产权。被起诉的Facebook和Oculus管理者否认不法行为的指控,并说ZeniMax的声明是“无中生有”。

位居马里兰州洛克维尔市的ZeniMax在诉讼中声称Oculus通过给媒体提供一个 “完全虚假”的故事来掩盖行迹,故事里拉奇在南加州他父母的车库里忙活,发明出Rift的技术。

周三,拉奇的律师试图说服陪审员们相信这个头盔背后的原本故事是真实的。

在家受教育的拉奇,是那种9岁就对激光和电脑深感兴趣的孩子。根据证词,他对Nuts and Volts杂志和学术研究的兴趣最终促使他在南加州大学实验室做虚拟现实(VR)的学生工作。

他从2009年开始做他的头盔,以实现视野开阔和保证价格合理为目标。 2010年,他在网上发了原型的照片。他的律师贝丝•威尔金森(Beth Wilkinson)向陪审团点出,这发生在拉奇和约翰•卡马克(John Carmack)展开合作的两年前,而卡马克从ZeniMax跳槽到Oculus则是本次诉讼的核心。

ZeniMax声称,卡马克将Rift从“史前”头盔转型为一款带来“强大沉浸式虚拟现实体验”的设备,而他曾开发重磅电子游戏毁灭战士(Doom)和雷神之锤(Quake)。

简洁优雅

卡马克在上周的证词中承认,他在离开ZeniMax时复制了一份他曾经的工作文件,其后于2013年担任Oculus的首席技术官。他否认在Oculus使用他先前工作的材料,并将Rift从“简洁优雅”的原型发展成Rift头盔的功劳归于拉奇,Rift今年3月开始上市,售价599美元。

Facebook的共同创始人和首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)周二花了5小时以证人出席,否认Rift的技术是窃取所得。

扎克伯格说他在ZeniMax 2014年5月起诉Oculus之前从来没有听过这家公司,而在这场诉讼的两个月前,Facebook宣布即将收购拉奇的创业公司。他表明,这样在收购后“突然冒出”的要索赔的公司很常见。

一则报道指出,在美国总统大选前,拉奇赞助了一个为互联网制造反希拉里•克林顿迷因的组织,因此Facebook这几个月和他也划清界限。拉奇在9月23日的一则Facebook帖子上为自己行为对Oculus可能造成的相关负面影响表示歉意,同时没有出席公司的Oculus Connect大会来避免 “分散注意”。

在2016年福布斯最富有的40岁以下的企业家名单上,拉奇排名22位,预计资产净值有7.3亿美元。(赵莹/编译)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

VR奇才小哥何以引爆Oculus演示现场?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐