无障碍说明

HoloLens不是一个玩具 微软设计师是这样解释的

【腾讯科技编者按】微软2015年1月发布了增强现实眼镜HoloLens。两年后的今天,HoloLens已经有了开发者版本和企业版本,但微软仍然没有推出面向普通消费者的HoloLens。

近日,CNET在微软华盛顿雷德蒙德总部采访了HoloLens之父亚历克斯·基普曼(Alex Kipman)。基普曼在采访中谈论了HoloLens的未来发展及微软在AR领域面临的最大挑战。

下面是采访内容摘录:

问:HoloLens现在进展怎样?

答:HoloLens目前在9个国家销售,其中包括多个欧洲国家。我们最近在日本推出了HoloLens。去年12月,我们宣布HoloLens将进入中国市场。这非常有趣,因为从某种程度上说,混合现实产品将首先在中国进入主流消费市场。

问:我的第一次虚拟现实体验有点不愉快,因为我感到恶心。HoloLens面临的挑战是什么?

答:有三件事。首先,它必须让人在佩戴的时候感到舒适,这也是最重要的一点。第二,它给人提供的体验必须是沉浸式的。最后,它需要使人能够做一些通过其他媒介或设备做不到的事情。

问:HoloLens显然是一个非常复杂的硬件和软件系统:用户界面、传感器和屏幕。这么多东西,什么是最具挑战性的?

答:简单的回答:这一切都是。这个问题也可以这样问:什么是容易的?爱上它很容易。除此之外,一切都困难得难以置信。我们的团队是一个集成的团队,它需要负责营销、操作系统、光学、电气和算法等方面的工作。很简单的事情——例如在一张桌子上投射一幅全息图像——都需要所有这些部门的工作。

我们需要互相帮助,因为这一切都很困难。我们必须发明镜头。我们必须创建传感器。然后我们必须连接并运行并不存在的定制芯片上的所有这些数据。

它是一部完整的电脑。你想想,我们要把它放在一个极小的空间里,而且不能装风扇,必须采用被动散热技术降温。它运行的操作系统是全新的。它改变了应用程序模型,改变了我们拥有的所有工具。

它还意味着新的营销方式。如何给它定位?面向大众,你如何给它定义?如何发布?这一切都很复杂。成本和价格也是一个大问题。你知道,这种类型的设备在几年前的价格是几十万美元。现在,我们却要以3000美元的价格出售它,而且它的性能比几年前的产品好10倍。这一切该怎么做到?

问:两年前你谈到Windows Holographic平台。我们应当把HoloLens看作是一个平台还是看作一个设备?

答:当作一个平台,毫无疑问。

HoloLens是第一部设备齐全的全息计算机,从它推出第一天起我们就是这样介绍它的。今天,它仍然是唯一的。但我们从一开始就邀请这个领域的开发者与我们一起参与这个生态系统。我的邀请对于整个生态系统来说都是开放的。去年五月,我参加了台北的Computex国际电脑展。六个月后,我们宣布五个大型原始设备制造商——戴尔惠普、联想、华硕和宏碁——的五种产品在我们的帮助下采用了HoloLens传感器,这五家公司创造了当今市场上最好、最便宜的混合现实设备。

由于所有这些创新,我们可以开发更多普通人买得起的设备。HoloLens将长期是我们的最高级别的产品,我们将继续使它变得越来越实用、越来越智能,越来越好。

问:现在有推出HoloLens消费者版本的任何计划吗?

在消费产品方面,我要分开两件事。第一,有没有推出非开发者版本的计划?肯定有。时间?现在我不能告诉你,但我们当然有推出非开发者版本HoloLens的计划。

进一步的问题是,HoloLens什么时候会低于1000美元?我可以说明天就能推出消费者版本,因为我可以去除开发者版本中的开发工具,但3000美元的价格将阻碍它成为一款大众产品。我们必须降低价格,使得大多数人能够买得起它,这需要降到1000美元以下。

这两方面的计划我们都有,但现在我不想谈论它们。

问:去年,《口袋妖怪》展示了AR的潜力。你怎么看呢?

答:我喜欢所有的创新。这类游戏越多,就越能证明计算领域下一个长期趋势是混合现实。

《口袋妖怪》(Pokemon Go)是一个非常有趣的游戏。我特别看重的是它的位置数据库。我着迷的是他们提供的实际位置数据库。这是一个神奇的游戏,显示了位置的力量、空间的力量、增强现实的力量,即使它只是一个小玩意。(编译/谭思)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

相关搜索

为你推荐