无障碍说明

苹果涉足AR的最铁证据:获头盔硬件和软件两个专利

苹果涉足AR的最铁证据:获头盔硬件和软件两个专利

腾讯科技讯 此前,苹果首席执行官库克对媒体表示,看好增强现实(AR)的发展前景,苹果已经在这一领域投资,但是苹果是否在开发一种增强现实头盔,该公司从未对外证实过。

日前,苹果获得了两个专利授权,两个专利涉及到一个移动增强现实设备,能够识别周边环境,另外能够叠加显示虚拟信息。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,这两个专利的申请人其实是德国增强现实开发公司Metaio,而在2015年苹果收购了该公司,也获得了专利资产。

1月31日,美国专利商标局向苹果正式授予了两个专利。第一个专利号码为9,560,273,专利技术有关一种移动增强现实设备,其配置了计算机视觉识别技术。另外一个专利的专利号为9,558,581,涉及到在某个现实场景中叠加显示虚拟信息。

苹果涉足AR的最铁证据:获头盔硬件和软件两个专利

虽然这仅仅是两个专利技术,但是媒体指出,可以从两个硬件和软件专利中看到苹果未来开发的增强现实设备的影子。

最近两年来,虚拟现实和增强现实市场开始启动,不过索尼、HTC等公司更多关注了虚拟现实市场,在增强显示领域,微软公司的HoloLens项目一马当先,微软进行过多次演示,引发了消费者和行业的广泛关注,被认为是微软近些年最重大的创新。目前HoloLens已经向开发者销售开发版头盔,正在开发各种应用功能,不过AR头盔尚未进入消费者版本大规模销售的阶段。

在VR和AR领域,苹果目前处于落后的态势,正在加速追赶。

上述第一个硬件专利将AR设备描述为“可穿戴信息系统”,其配置了至少一个摄像头、一个屏幕、用户操控界面,以及和计算机视觉有关的内部零部件。

苹果涉足AR的最铁证据:获头盔硬件和软件两个专利

苹果在专利文件中提到,对于目前的增强现实应用,佩戴在头部的设备更为理想,但是苹果也提到智能手机能够作为具有类似功能的设备。

苹果这一专利技术能够实现对增强显示设备的各种操控,此外能够利用非常高效的技术,识别用户周边环境,同时提供被识别对象和物体的丰富信息。

比如用户可以将这种AR设备作为一个旅游辅助工具,在参观景点或博物馆时,设备可以识别有意思的展品,给观众带来更多信息。

苹果设计的AR装置是移动式的,意味着内置电池。为了提高电池续航能力,苹果专门设计了一种低电耗的默认扫描模式,而高电耗模式只会在触发之后启用,比如用于下载数据或者显示虚拟内容。

上述苹果第二个专利,也是最早由Metaio公司的实验室开发。这一技术能够将识别出的物体或者建筑物的信息,直接标注在AR设备上。

一月初,国外科技媒体曾报道,苹果正在和知名镜头厂商蔡司公司合作,共同研发一款有关增强显示的头戴设备,而蔡思过去曾经推出一款虚拟现实头盔。不过在VR市场,蔡思影响力十分微弱,远不及索尼、HTC以及Facebook旗下的Oculus公司。

去年底,台湾凯基证券分析师郭明錤曾预测,苹果将会进入增强现实头盔领域,但是具体产品可能还需要一两年才会问世。

1月份,索尼负责游戏业务的一名高管也预测说,苹果将会在2017年推出增强显示设备。

在增强显示领域,苹果面临追赶一个领先的厂商。在今年的美国国际消费电子展上,微软宣布将会向外部电脑厂商开放HoloLens相关技术,让他们生产价格更便宜、外观设计各不相同的增强现实头盔,这意味着微软希望联合内容开发商、硬件厂商,构建一个增强现实的生态系统,类似于今天构建在个人电脑基础上的Windows应用生态。(综合/晨曦)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

苹果涉足AR的最铁证据:获头盔硬件和软件两个专利

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐