无障碍说明

VR让人闻到甜甜圈的味儿,分不清泡沫还是现实

VR让人闻到甜甜圈的味儿,分不清泡沫还是现实

【腾讯科技编者按】斯坦福大学虚拟人机互动实验室的研究员正在研究如何将甜甜圈的气味与虚拟现实相结合,MIT科技评论的编辑雷切尔·梅茨(Rachel Metz)去实验室亲身体验了一回,以下为文章原文:

那天,我几乎吃了一个甜甜圈样的泡沫,因为虚拟现实实验让我相信它是真的。

在斯坦福大学虚拟人机互动实验室,我戴着虚拟现实头盔,看见一个裹着巧克力糖衣点缀着彩虹糖点的甜甜圈,手里抓着一个同样质感,闻起来也有巧克力味儿的甜甜圈。

幸运的是,我犹豫了。但是那甜甜圈的色香味已让我垂涎欲滴。

这个反应对斯坦福的博后研究员本杰明·李(Benjamin Li)来说是个好消息。他研究的是虚拟现实对我们感知食物的影响,并调研如何将嗅觉和触觉应用到虚拟现实中去。

虽然消费者虚拟现实的研究才刚起步,虚拟现实对感知的影响的研究已经进行了数年,而学术界和公司也一直在探索将虚拟现实与气味相结合的领域。杰里米·拜伦森(Jeremy Bailenson)创建了斯坦福大学虚拟人机互动实验室,他和李认为,嗅觉、触觉与虚拟现实的结合在未来会有很多应用领域。

想象一个三文鱼已经灭绝的世界。也许你可以使用一个虚拟三文鱼寿司,三文鱼的气味和一个夹了其他真鱼肉的手卷,来让从未尝过三文鱼的人知道吃三文鱼寿司是怎样一番体验。或者也许是你用气味和虚拟现实来帮助你健康饮食,这样你就不会感到错过了什么美味佳肴。你可能会看见、闻到一个香嫩多汁的芝士汉堡,但实际上吃着一个全素的小馅饼。

李说,当提到虚拟现实里的食物,“看见”不足以让一个人吃着一个东西并相信它其实是另一种。为了证明这个,他请人们来做被试,看他们在手拿甜甜圈、从虚拟现实头盔里看到甜甜圈和闻浸有巧克力香味棉签时,分别有什么感觉。

在告知被试哪些是假的甜甜圈之后,李研究员给了他们真的甜甜圈吃。这还不只是一个奖励,研究员还想进一步弄清真实看见、闻到、拿着甜甜圈的被试是否会比那些有假甜甜圈的人更有食欲。

李现在还没准备好从数据中得出结论。但是他举例说,一旦人们虚拟地看见、闻到、拿着甜甜圈,他们就开始想要吃。这结果并不出人意料,就我自身在实验室的体验而言。

我问李,他是否用其它食物的气味和虚拟现实结合过。他回答说,这是可行的,他还使用过爆米花和熏肉的气味,但是他现在更感兴趣的是研究食物所处周围环境的重要性,比如在一家甜甜圈店,而不是空旷的实验室。他说他也许下一步计划建一个虚拟店面。

“想象你置身于一家甜甜圈店,身边有很多顾客来往,你在店里闻到甜甜圈的香味。也许相对于在实验室里,这对你会有更大的影响。”他说。(编译/赵莹)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

VR让人闻到甜甜圈的味儿,分不清泡沫还是现实

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab