无障碍说明

Oculus惹事儿了!剽窃他人技术被罚了5亿美元

Oculus惹事儿了!剽窃他人技术被罚了5亿美元

BI中文站 2月2日报道

达拉斯一陪审团周三裁定,Facebook旗下虚拟现实设备子公司Oculus VR(以下简称“Oculus”)剽窃了游戏开发商Zenimax的技术,Facebook需向后者支付5亿美元的损失。

Zenimax在2014年把Oculus告上法庭,指控后者剽窃公司的技术。此前,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)与Oculus联合创始人帕尔默·洛基(Palmer Luckey)都曾出庭作证出庭作证。

来自Polygon报道称,Oculus并未发现存有偷窃Zenimax商业机密的行为,但是陪审团认为Oculus联合创始人洛基违反了与Zenimax签署的保密协议。Zenimax原本寻求向Oculus索赔20亿美元,并寻求另获20亿美元的赔偿。Facebook将对陪审团的这一判决进行上诉。

以下为陪审团裁定的具体情况:

--Oculus将向Zenimax支付2亿美元,用于赔偿违反帕尔默·洛基与Zenimax签订的保密协议。

--Oculus将向Zenimax支付5000万美元,用于赔偿专利侵权;另支付5000万美元,用于赔偿虚假名称。

--Oculus前首席执行官布兰登·艾里布(Brendan Iribe)因虚假名称需向Zenimax赔偿1.5亿美元。

--Oculus联合创始人洛基因虚假名称需向Zenimax赔偿5000万美元。

Oculus发言人在声明中表示,“本案的核心是Oculus是否剽窃了ZeniMax的商业秘密,陪审团的调查结果对我方有利。我们对陪审团今日裁定结果的若干个方面存有明显的异议,但是我们并未因此而气馁。Oculus的产品基于自有技术开发,我们对虚拟现实长期成功的承诺依然未变,整个团队仍将继续从事自己的工作--开发能够转变人们互动与交流的虚拟现实技术。我们期待着提交我们的上诉,并最后把这个诉讼撇在身后。”

Facebook首席运营官谢莉尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)周三在接受CNBC采访时称,“陪审团的裁定并未给公司的财务状况构成影响。”

ZeniMax发言人特雷西·汤普森(Tracey Thompson)则表示,公司方面对陪审团的裁定感到“高兴”。他说,“我们很高兴达拉斯地方法院的陪审团做出的裁决结果。被告因侵犯了我们的专利和商标权,以及违反签署的保密协议,被判向公司支付5亿美元赔偿。虽然我们为维护自身的权益不得不拿起法律武器,但是对那些为获得全新、有价值技术而从事非法活动的公司来说,这是必要的做法。”ZeniMax还暗示,该公司将通过进一步的诉讼要求Oculus停售虚拟现实头盔Oculus Rift。

本案的核心是Oculus首席技术官约翰·卡马克(John Carmack),他曾受聘于Zenimax。卡马克此前曾在Zenimax内部负责一个名为“id Software”的视频游戏公司,而且他也以策划了《Doom》和《Quake》等之类的视频游戏而享有盛名。Zenimax指控Oculus的高管们故意通过聘用卡马克以及id Software公司的5名员工这一方式来窃取相关的软件和交易秘密。Zenimax指控称,卡马克分享了Zenimax的秘密技术信息,之后Oculus又将这些技术当作自身虚拟现实软件的基础技术使用,此举违反了他与Zenimax公司之间的员工协议。

Zenimax的辩护律师托尼·萨米(Tony Sammi)在1月10日致陪审团的开场白中称,Facebook收购Oculus是“史是最大规模的技术剽窃之一”。Facebook方面则辩称,Zenimax的指控毫无法律依据,Zenimax之所以能够提起诉讼,主要是因为该公司在Facebook以20亿美元收购Oculus之前曾对Oculus进行过投资。(编译/明轩)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

Oculus惹事儿了!剽窃他人技术被罚了5亿美元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐