无障碍说明

PC市场受重伤的宏碁将转型:今年发力人工智能、机器人

PC市场受重伤的宏碁将转型:今年发力人工智能、机器人

腾讯科技讯 PC早已成为夕阳市场,在市场整体萎缩中,台湾地区的宏碁成为最惨的一家,早就跌出了全球五强。另外,宏碁在朝着智能手机转型方面也出现了行动严重迟缓,几无建树。

不过,宏碁已经确定了转型。在2017年,宏碁将会在人工智能、机器人、数字标牌等领域争取建树。

据台湾电子时报网站日前报道,虽然人工智能和机器学习近来十分火爆,但是宏碁早在2015年就已经切入。宏碁首席执行官陈俊圣介绍说,在2015年台湾北部一个隧道交通流量预测的人工智能比赛中,宏碁就获得第一名。

今年上半年,宏碁将寻求把自家的人工智能、深度学习等技术,通过合作伙伴整合到台湾的交通运输行业中。

在机器人业务上,宏碁已经和潜在客户进行接触,准备在2017年交付机器人。

宏碁另外一个新兴业务是数字标牌。陈俊圣介绍说,去年,宏碁已经从欧洲一家连锁超市获得了1000块数字标牌的合同,将会在今年交货。

同在台湾地区的HTC,已经大规模进入了虚拟现实市场,成为全世界三大全功能头盔制造商之一。宏碁之前也推出了名为“StarVR”的虚拟现实硬件,不过并未瞄准普通消费者,而是提供给IMAX等电影院线。IMAX已经在美国洛杉矶设立了第一个虚拟现实影院,正准备在英国曼彻斯特市成立第二家。

在古老的电脑业务方面,宏碁将主要聚焦于混合型笔记本(也被称为混合型平板)市场,基于谷歌(微博)免费操作系统的Chromebook,以及高端游戏笔记本、轻薄本等。

对于宏碁而言,寻找新兴业务进行转型已经到了火烧眉毛的程度。和全球个人电脑市场的其他对手相比,宏碁的转型速度明显过慢。

目前,华硕、联想等电脑大厂,都已经大规模进入了智能手机市场,联想集团手机业务虽然在中国遭到失利,但是在印度市场获得了成功。华硕也准备大规模开发印度智能手机市场。

去年底,据印度媒体报道,宏碁已经准备停止在印度销售智能手机,主要原因是销量糟糕。由于进入市场太晚,宏碁在手机市场上几乎找不到存在感,更令人不解的是,宏碁还和微软公司合作,推出了基于Windows10的手机。而目前众所周知的是,Windows10在手机平台市场已经销声匿迹,手机无人问津。

多家机构的数据显示,宏碁已经成为个人电脑夕阳化最大的受伤者。过去多个季度出现过两成的同比暴跌。历史上宏碁一直是名列前五的电脑大厂,但是已经被苹果公司挤走了位置,IDC等机构的PC份额排名,甚至已经不提宏碁。

另据外媒报道,宏碁也进入了增强显示硬件领域。在今年的美国国际消费电子展上,宏碁推出了300美元的头盔,基于微软的HoloLens技术。何时大规模销售还不得而知。(综合/晨曦)

推荐:微信红包为何屡创神迹?AR红包为何突然爆红?企鹅智酷微信红包课震撼预售,微信搜索关注zhikulive,第一时间抢购!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐