无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

最新研究称谷神星表面存在许多消失的冰火山

腾讯太空2017年02月05日08:08

[摘要]目前,科学家最新研究表明,谷神星表面可能存在更多的冰火山,但在数百万年时间里逐渐消失,现今只残留一座冰火山。

最新研究称谷神星表面存在许多消失的冰火山

如图所示,谷神星表面的这个圆顶状冰火山形成于两亿年之内。科学家最新研究显示,谷神星表面曾经存在大量冰火山,但绝大多数在数百万年时间里消失不见。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,近期研究人员发现谷神星表面一个单独的冰火山,但是最新研究认为,谷神星可能存在许多冰火山,在数百万年里缓慢侵蚀消失。

2015年美国宇航局黎明号探测器探测到一颗冰火山,叫做“Ahuna Mons”,此后该探测器拍摄大量图像,勘测地势数据,构建出一张清晰的矮行星图像。研究人员指出,数百万或者数十亿年前,谷神星表面可能存在除Ahuna Mons之外更多的冰火山,但是这些冰火山逐渐变得扁平,最终从谷神星表面“消失不见”。

谷神星运行轨道位于火星和木星之间,比其它行星和天体更接近太阳,其表面圆顶状冰火山被认为形成于近期,很可能是在近期2亿年之内。研究人员指出,Ahuna Mons陡峭斜坡和清晰轮廓是地质年轻结构的普遍迹象,可能是由于两种可能性造成的,一种可能是这座冰火山形成于近期;另一种可能是它并非唯一,谷神星存在某些进程,摧毁了其它冰火山,现今只残留Ahuna Mons一座冰火山。

这项研究报告发表在近期出版的《地球物理学研究快报》杂志上,研究人员非常好奇Ahuna Mons是一座独立的冰火山。美国亚利桑那州大学月球和行星实验室研究员迈克尔-索里(Michael Sori)博士指出,想像一下如果地球上仅有一座火山,将使科学家感到迷惑不解。我们认为,谷神星曾经存在大量冰火山,但是它们已畸形残缺不全,很难辨识其全貌。

由于谷神星没有大气层,类似地球的雨季、风力和冰雪等侵蚀火山的自然现象并不存在于谷神星,因此,研究小组认为存在另一种进程——“粘性松弛”,导致火山消失不见。

“粘性松弛”是一种概念,任何固体在充分的时间里将流动。地球火山并不会出现这种状况,因为地球是由岩石构成,但是冰川可能存在该现象。由于Ahuna Mons冰火山是由冰晶构成,粘性松弛现象是可能存在的。

索里博士指出,谷神星表面粘性松弛将导致较古老冰火山在数百万年里变得扁平,从而很难分辨它们的存在。谷神星距离太阳较近,因此粘性松弛现象也变得更加明显。为了测试这一理论,研究人员建立了Ahuna Mons模型,用于预测这座冰火山流动速度状况。(悠悠/编译)

最新研究称谷神星表面存在许多消失的冰火山

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷神星

阅读更多