无障碍说明

苹果获准设厂 智能手机“混战”印度

IT业界21世纪经济报道梁励2017-02-07 07:28
0评论 收藏

本报记者 梁励 广州报道

2014年5月上台后不久,印度总理莫迪便提出了“印度制造”这一战略,希望将印度转变成一个全球设计与制造中心。不到一年,莫迪政府于2015年7月又提出“数字印度”倡议,而两者关键的一步则同样是“引进来”。

作为苹果产品销售增长最快的市场之一,印度一直积极地想让苹果在该国启动装配业务。据英国《金融时报》报道,2月2日,苹果公司收到了来自印度卡纳塔克邦政府的批文,获准在这个印度南部邦装配手机。

印度信息技术部长Priyank Kharge 在接受采访时表示,“苹果在(班加罗尔)制造的意图将在印度培育领先的高科技生态系统和供应链发展格局,这对印度开展全球竞争至关重要。”

有利促进“印度制造”

市场研究机构Counterpoint最近发布的一份报告显示,苹果公司2016年全年一共在印度卖出了250万部iPhone,其中约有三分之一的销量来自第四季度。2016年第四季度,苹果iPhone销量仅排印度市场手机销量榜第10名,三星和Vivo分别以24%和10%的份额位列第一和第二,而小米和联想均以9%的份额并列第三。

“苹果现在在印度的销售不太理想是因为定价较高,印度普通人收入较低,原来主要是中低端智能手机在印度的销售比较好,包括中国的一些中低端品牌。” 上海社会科学院世界经济研究所研究员徐明棋告诉21世纪经济报道记者,苹果如果在印度生产,一方面可以利用当地的廉价劳动力,另一方面对于进一步拓展印度市场是有利的。

在苹果公司首席执行官库克访问印度期间就有媒体(BBC)报道指出,印度的iPhone价格在全球几乎是最高的,同款新机在美国定价650美元,而在印度的定价则高达1000多美元。据悉,苹果手机在印度的零售价格远远高于其他国家,当地复杂的税费是其中一个重要原因,特别是重复征税的问题。印度媒体分析称,苹果之所以在印度建厂,是要兑现库克当时的承诺,尽可能把印度过高的iPphone价格降下来。

在徐明棋看来,苹果在印度设厂将会有利于当地的制造业。“因为印度在软件外包方面做得不错,与中国相比,印度的硬件制造相对较弱,但如果苹果在印度生产的话,可能会带动相应的硬件、配件生产,对印度的制造业发展会有所促进。”

他还表示,当前来看,这个投资本身对印度的就业等也会产生促进作用。

据了解,一旦苹果与印度政府就税收和贸易条件达成协议,预计装配业务会在5月或6月启动。

加剧与中国手机的竞争

其实,早在2016年5月,莫迪在新德里会见来访的库克时,双方就苹果公司在印度发展、“数字印度”、网络安全和数字加密等话题进行了交流。

在印度以外,其本土智能手机品牌的名字鲜为人知,比如Micromax、Intex和Reli-ance。2016年初,这三大品牌曾占据印度市场手机销量榜榜首,但第四季度却跌出前五名。

“印度本土手机基本上是为印度中低端收入人群所制造的产品,中产阶层以上的人群所使用的智能手机基本还是进口的,例如苹果、三星、华为等。”徐明棋说,长期来看,苹果设厂会对印度国内的手机制造商产生一定的竞争压力。但是苹果如果不进入,这些制造商一样会面临压力,包括中国产品在内,进口的智能手机都是印度本土产品有力的竞争对手。

他表示,印度本土手机与进口手机可能还会产生错位竞争,因为印度潜在的市场规模是非常大的,随着印度经济的发展,人们收入水平的提高,对中高端手机的需求会增加,苹果这次的进入毫无疑问是看准了这个市场。

Counterpoint的报告显示,2016年第四季度,小米、联想、华为、vivo和OPPO等中国主要智能手机品牌已经占据了印度46%的市场份额。苹果虽然拿下了高端手机市场62%的份额,但大多数印度消费者并不是高端市场的一部分。

徐明棋认为,如果印度未来像中国这样大力发展互联网移动支付,智能手机被普遍应用与拓展,尤其是苹果的支付系统,会帮助印度从现金交易过渡到非现金交易的体系,在这一点上来说是对莫迪政府“数字印度”倡议有促进作用的。

苹果在印度设厂也会对中国手机制造商带来竞争压力。近年来,中国的手机制造商如华为、小米、vivo、联想等已经能够与世界大品牌竞争,不仅如此,中国手机制造商在覆盖国内市场之后开始向外扩张,逐渐占据其他国家的市场。印度市场无疑极具诱惑力,印度中产阶层正不断扩大,购买智能手机的人越来越多。

“未来中国智能手机的增长速度可能会有所放缓,但印度是一个新兴的市场,其增长速度可能会超过中国。”徐明棋说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loiswang
收藏本文

相关搜索

为你推荐