无障碍说明

李彦宏开年内部讲话:打扫门庭,迎接新时代

李彦宏开年内部讲话:打扫门庭,迎接新时代

微信公众号 / 金错刀(微博)(ijincuodao)

2006年,李彦宏写下《百度永远离破产不到30天》一文警醒员工勿忘初心;2016年,李彦宏再发公开信,用一篇《勿忘初心,不负梦想》回应鼎沸的舆论,再次强调,若失去用户支持,百度离破产只有30天。

鸡年开年,李彦宏做了一次题为《迎接新时代》内部讲话,最近在百度热传,作为掌舵者,李彦宏清楚地知道,是时候下决心做一些改变了。

2017年伊始,百度迎来微软悍将陆奇的加盟;几天后李彦宏的妻子马东敏带着“危机感”和“使命感”回归百度;与此同时,百度在AI等领域的新表现也开始显露出来,这些新的变化传递出百度深刻自我变革的决心和方向。

管理:能上的上,不行就下

如今的百度已经是一家约为4万员工的超级“大厂”,管理对于百度来说很难说不是一个让李彦宏头疼的难题。

“简单,可依赖”是李彦宏驱动百度帝国的关键力量,李彦宏曾经讲过一句话,说这个企业不管做多大,一定不要搞政治,他当时的原话就是“谁搞政治谁走人!”

百度的员工在接受采访时曾这样说:“李对人充分相信,但企业大了,环境在变,人也在变,他虽然充分相信人,也会产生一些管理上的缝隙。面对激烈的竞争,老业务要维持发展,一大堆新兴业务又处于死缠烂打的状态,这种疏漏就开始暴露了。”

但对于李彦宏而言,这是一个免不了的代价,充分信任人、给管理团队充分的授权,这个原则不应该动摇,如果动摇了危害会更大。

李彦宏认为,在百度,评定一个人的去留或是否应该被提拔的永远不是公司政治,最佳方法只有一个,那就是先给他一个平台、一份责任,看他是否能拿出实实在在的工作成果来证明自己。

在百度,每当有员工找李彦宏要求升职、加薪时,从李那里得到的通常不会是官儿或钱,而是一个平台、一份重担,然后说:“拿出业绩来,证明自己!”事实也证明,每一个在百度以业绩证明了自己的人都获得了应有的回报。

面对的管理难题,李彦宏在这次的讲话中表明了自己的态度:“迎接新时代,也要打扫门庭,管理层要有新陈代谢。能的人上,不能的人要下。好就是好,不好就是不好。做的好的要奖,做的不好的,也要采取措施。”

产品:没有竞争力坚决干掉

有人统计,在过去一年,李彦宏共19次出现在公开的演讲场合,有一个词一共出现了513次,这个词就是“人工智能”,正如他所说:人工智能对于百度来说是核心当中的核心。

此次讲话中,李彦宏再次强调“要淘汰没有市场竞争力的产品。如果做不出来,就别在那儿混了,别在那儿撑着了。该撤就撤,该关就关,该并就并。资源向我们有优势、战略上重要的项目去聚焦。产品没有市场竞争力就撤掉,别再混着撑着。”

而百度目前的战略项目显然是人工智能,2016年4月13日,百度成立了“百度搜索公司”,他在内部邮件中写到,自己会把更多时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

在2016年百度世界大会上,李彦宏说:“人工智能对于百度来说是核心当中的核心,我们也很幸运,在过去的五六年当中,百度花了很大的精力投入到人工智能的研发当中。”他把人工智能称之为百度大脑,这个大脑拥有四大突出功能、语音、图像、自然语言理解、用户画像。MIT的Technology Review杂志,把百度的Deep Speech 2评为“2016改变世界十大突破技术”。

百度的境遇将如何变化,仍取决于现有业务的实际发展状况,其中人工智能技术能为各业务线提供多大支持,也成为帮助百度弯道超车的关键。

文化:容忍有“臭毛病”的员工

谈到企业文化,李彦宏表示:“我们也要鼓励开放沟通。容忍这些张扬的个性,百度文化包括我在内,更多的是做事相对比较温和的。但是实际上那些有棱有角的人,那些说话更冲的人,那些有些个“臭毛病”的人,我们要让他们在大的平台上有发挥的机会。”

“我们要鼓励推动变革的人。我们做了十几年,很多事情已经有惯性了,不太去想有没有更好的办法。如果这个团队里头,你旁边的人你觉得他很差,你羞于与他为伍,这个团队它怎么能够有战斗力呢?所以降低要求就像木桶最短的板一样,水就从那儿流走。”李彦宏说。

伟大的创新有时就存在于某些看起来不成熟的想法里,所以要鼓励员工的每一次创新,舍得给他们机会去试错。有时候明知风险很大,仍然可以让他们去做。可以小规模地尝试,如果结果不好,退回来就是了,但试错中得到的宝贵经验却可以让团队大步成长。

李彦宏认为,百度最大的挑战并不是外界环境的变化,最大的挑战是有没有一个好的团队,有没有有能力的人一起来做。“我印象当中可口可乐的人说过这句话,所有的东西都拿走没有问题,只要把团队留下我仍然可以做下来,对于一个传统产业来说是这样子,对互联网公司更是这样子。”

2016年的尾巴,百度以近亿估值全资收购了“李叫兽”公众号及其团队,生于1991年的李靖靠着一系列营销方法论,成了百度最年轻的副总裁。1月初小米副总裁张金玲作为副总裁加盟百度,1月17日,百度宣布任命陆奇为百度集团总裁和首席运营官,百度开启人工智能的新10年。

2008年,李彦宏40岁,那时的百度员工数约为7000人。

当年1月,百度召开每年一度的员工大会。李彦宏第一次感觉到,“这个公司好像有点不像我创办的公司了,最后我感觉大家做出来的东西、说出来的话、问出来的问题,让我感觉陌生了,很多我觉得理所当然的事情和大家不明白,很多我觉得是这样的大家以为是那样的。”

再过一年,李彦宏将迎来自己知天命之年。而此时的百度已是员工超过40000人的庞然大物。牵一发而动全身的情况在百度会体现的更加明显。李彦宏曾经说过:“恐龙脚上踩一个刺,几个小时以后它的脑子才能反应出来,这样不管你长到多大,都会灭绝。我们不能做恐龙,我们要做一个强者。”

而迎接新时代,远远不是说句话那么简单。时代赋予了百度更多的可能性,百度也正在经历一场从内到外、自上而下的变革,李彦宏过去一年的一系列举措是百度革新勇气的体现。无论如何,百度手上有着一副让人艳羡的好牌,百度理应审慎地出好每张牌,打好每一场战斗,去紧紧拥抱即将到来的新时代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐