无障碍说明

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

文/VR次元 孙实

近日,专注于开发VR医疗应用的英国公司Fundamental VR宣布,他们已经加入了微软HoloLens Readiness项目中,将共同研究AR医疗应用。

Pokemon GO征服了全世界的游戏玩家,也让AR第一次走进大众的视野,而微软Hololens的问世,也让更多人体会到了AR的美妙。但如果说在医疗上的应用,AR早已经开始实验了。

拉斐尔•格罗斯曼(Rafael Grossmann)是第一个在谷歌(微博)眼镜的帮助下做手术的外科医生。格罗斯曼认为,AR和VR将在未来3到5年间成为医疗领域的一种常见技术。

下面就来看看AR在医疗领域运用的一些绝佳例子:

1、用增强现实来显示附近的除颤器,拯救人们的生命

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

如果你旁边有人突然倒地不起,你该怎么办?各种各样的念头闪过脑海,你想叫救护车,或者是打电话给妈妈寻求帮助,但你一定会用到手机。

建议下载Layar现实浏览器以及AED4EU应用到你的手机上,并且放在紧急号码的旁边。这样当你真的遇到有人倒地不起的情况,你还可以帮上更大的忙。

AED4EU是由荷兰内梅亨大学医学中心的恩格乐(Lucien Engelen)开发的。用户可以添加自动外部除颤器(AED)的位置,并且通过这个应用访问数据库。此外,使用Layar浏览器,你可以把距离最近的AED的确切位置投射在手机显示屏上,只要花点时间找到它们,就可以为有需要的人提供帮助。

2、谷歌眼镜可以为母乳喂养提供帮助

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

事实上,谷歌眼镜有可能为医疗领域带来一场革命,但老实说,可能很多人没有想到过,这种技术会为新妈妈母乳喂养婴儿提供帮助。

2014年,一家名为Small World的创新公司在墨尔本的办事处与澳大利亚母乳喂养协会合作,开展了一个谷歌眼镜试验,让专家可以通过母亲的视角观看母乳喂养过程。

通过这种方式,新妈妈随时随地都可以获得专家的帮助,完全不必带着宝宝上医院。这为会诊提供了很大的方便。

3、患者可以通过增强现实更好地描述自己的症状

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

患者需要准确地向医生描述自己的症状,这一点其实很难做到,有些人会夸大自己的症状,有些人又会过于轻描淡些。而在眼科,增强现实可以在这方面为患者提供帮助。

EyeDecide是一种医疗应用,它使用摄像头来模拟特定病情对一个人视觉的影响。使用EyeDecide这样的应用,医生可以向患者展示特定疾病引起的视觉模拟图像。例如,该应用可以模拟白内障患者看东西的效果,从而帮助患者了解自己的症状和医疗效果。如果患者可以体验到病情对自身健康的长期影响,就很有可能会做出积极的改变。

4、使用增强现实技术,护士更容易找到静脉

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

初创公司AccuVein正在使用AR技术为护士和患者提供帮助。 AccuVein的营销专家文尼•卢西亚诺(Vinny Luciano)说,40%的静脉注射第一次都没有成功,当患者是儿童和老年人时,情况就更加糟糕了。

AccuVein使用增强现实技术和手持式扫描仪,向护士和医生展示患者身体中静脉的位置。卢西亚诺估计,这种技术将会用在1000万患者身上,将第一次就找准静脉的可能性提高3.5倍。这类技术可以为医疗人员提供辅助,并延伸他们的技能。

5、用虚拟僵尸来激励你跑步

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

想象一下,你正在一条黑黝黝的无人小巷里行走,突然听到一个奇怪生物发生出的呻吟,看到它东倒西歪地向你走来。如果你觉得一个“真正的僵尸”跟在你的身后,即使你非常不喜欢运动,也会马上跑起来,这就是《僵尸来了,快跑!》(Zombies, Run!)应用的独特创意。

这个游戏的基本假设是,恐惧感可以带来激励。它可以让跑步变得更加有趣。如果你觉得跑步很无聊,完全可以试试这个游戏。你不仅可以听到,还可以在手机显示屏上看到虚拟的僵尸,这会让你跑起步来充满活力,而且还会觉得时间飞逝如流。

6、制药公司可以提供更具创意的药物信息

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

你想知道吃下药丸之后,它是怎么在你的身体里发挥作用的吗?即使你对此很感兴趣,在阅读了无聊和晦涩的药物描述之后,你的兴趣也会大大减少。但是增强现实可以改变这种状况。

在AR的帮助下,患者可以看到药物如何在身体里工作的3D影像,无需再阅读瓶子上的枯燥描述。实验室工作人员可以用增强现实设备监测实验过程。而在工厂里,工人无需做太多的培训就可以开始工作,因为手机(或其他设备)会告诉他们该做什么,如何做。

7、增强现实可以帮助外科医生做手术

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

医生和病人都知道,在手术中,精度非常重要。而现在,AR可以帮助外科医生提高手术的效率。无论是进行微创手术,还是定位肝脏上的肿瘤,AR医疗应用程序都可以帮助医生挽救生命,为患者提供无缝治疗。

Medsights Tech开发了一个软件,来测试用AR创建肿瘤的准确三维图像的可行性。复杂的图像重建技术相当于实时给外科医生提供了X射线视图,但却不会让他们暴露在辐射下。

前文中提到的格罗斯曼是做第一例VR手术的医疗团队的成员,他表示,HoloAnatomy(它使用微软HoloLens来显示用真实数据重建的解剖模型)效果非常好,相对于传统方法,使用AR非常直观,优势很明显。

8、谷歌的数字隐形眼镜可以改变我们看世界的方式

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

数字隐形眼镜和视网膜植入物的时代就要到来,它们拥有改变医疗领域有巨大潜力。视网膜植入物可能让失明者重见光明,或者让人拥有“超视力”。数字隐形眼镜可以改变我们看世界的方式。谷歌致力于生产能够测量血糖水平的数字多传感器隐形眼镜,不过糖尿病护理只是一个很好的副作用,最重要的是,数字隐形眼镜可以对现实进行“增强”,例如让你可以通过眨眼在电子书上翻页等等。

除了这些高大上的AR技术,还有一些更科幻的AR医疗应用:

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

1、VA-ST能让视力受损患者重新见到光明;

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

2、Brain Power能让自闭症患者学习一些生活技能;

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

3、Eye Decide是医疗健康专家的好帮手,他们能借助该应用展示某些条件下视力是如何受影响的;

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

4、Surgical Navigation Advanced Platform(SNAP)则让医师能在手术前向手术参与者展示自己的手术计划;

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

5、Saagara则利用AR技术提升个人整体的身体和精神健康;

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

6、VR Dentist是一款牙科应用,它可利用VR和AR技术教人们关爱自己的牙齿健康;

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

7、smARtsKin(还在开发中)可以实时为放疗病人的X光片添加相关轮廓;

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

8、套用特殊模版后,Anatomy 4D可以直接图像化病人的骨骼结构和各个器官。(编译/Kathy、锐志)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

脑洞不够用了 AR医疗简直颠覆三观

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab