无障碍说明

有了这些配件,可以在VR天气中感受阳光和刮风

VRVR次元唐果2017-02-14 15:52
0评论

有了这些配件,可以在VR天气中感受阳光和刮风

【VR次元报道】据外媒报道称,如今的VR设备已经可以让人的眼睛和耳朵产生幻觉。很快在不久的未来,研究人员就会创建一个可以让你在虚拟现实世界中体验天气生活的设备,它可以让你的其他感官产生幻觉。(关注VR次元微信公众号:qqtechvr,查看更多有关VR味觉、嗅觉、触觉方面的新闻)

新加坡国立大学的Nimesha Ranasinghe正在努力实现这一最终的VR体验。去年,他和他的团队演示了如何使用电极把虚拟味觉扩展到了甜味,展示了能够开发甜味的俏皮技术。

此项虚拟甜味设备使用9V电池,能够在5秒之内把食物的温度降低或升高5摄氏度。他新研发的新配件称为Ambiotherm,也增加了可以混合气氛的功能。

Ambiotherm有两个组件,可以与普通的虚拟现实耳机相结合使用。

第一个组件是风模块,其包含了夹在耳机底部的两个风扇。Ranasinghe说道,“这个组件意味着我们可以模拟风在你脸上吹的情况。例如,当你滑下一座山的时候,你可以通过虚拟现实设备轻松地体验到脸颊有风吹过的感觉。”

第二个组件是连接到颈部背部的温度模块。谈论到这个组件的时候,Ranasinghe说道,“因为有了这个组件,所以我们可以轻松地感受到阳光的温度。例如当我们穿过一个虚拟世界中的沙漠的时候,我们可以模拟严酷的太阳打晒在你身上的情况。”

配件不仅仅影响到他们指向的具体身体区域。在以前的实验中,Ranasinghe和他的团队发现,如果热量逐渐施加到颈部,用户的感觉就像是整个身体经历了不同的温度。类似的,通过喉咙的风可以给人们站立在某处有风高地的印象。

英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)的教授阿达贝尔托·西蒙尼(Adalberto Simeone)说道,“视觉和声音是现实世界中最容易替换的部分。但在虚拟现实体验中它更加难以模拟其他感官。所以Ranasinghe和其团队研发的这款组件是非常有趣的,而且很棒的是他们做到了。”

西蒙尼表示,在虚拟现实体验中模拟环境条件通常是会在一个包括了风扇和热等的房间中进行,因此Ranasinghe团队的这项研究是非常巨大的成就。

通过使虚拟现实更加逼真,可以增加其在现实生活中的更多可能性的用途。研究人员表示,虚拟现实可以减少疼痛,减少对死亡的恐惧,甚至是帮助已经缺少知觉的人让他们的腿部可以恢复一些感觉。Ranasinghe表示,“我们正在研究如何使用多感觉的虚拟现实来增强人类的情况。下一步我们要做的是在虚拟现实体验中增加气味和振动。”据了解,Ranasinghe和其团队研发的这款新配件Ambiotherm将会亮相于5月份在科罗拉多举行的计算系统人类因素会议(Conference on Human Factors in Computing Systems)。(编译/唐果)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

有了这些配件,可以在VR天气中感受阳光和刮风

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐