无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

天文学家首次观测系外行星诱导的恒星脉动

[摘要]目前,天文学家首次观测到系外行星诱导的恒星脉动,或将帮助我们更好地理解恒星系统进化发展。

天文学家首次观测系外行星诱导的恒星脉动

图中是艺术家描绘一颗巨大系外行星环绕恒星运行,目前,天文学家首次观测发现系外行星诱导的恒星脉动。

腾讯太空讯 据科学新闻网站报道,目前,天文学家最新探测到恒星HAT-P-2外层出现奇特的脉动现象,他们认为这可能是系外行星每次近距离环绕其运行时产生的脉冲振动。

HAT-P-2位于武仙星座,距离地球大约385光年,这颗神秘行星被命名为HAT-P-2b,推测其质量大约是木星的8倍。自2007年探测到该系外行星系统以来,由于HAT-P-2b具有较高的偏心轨道,颇受天文学家的关注,这颗热木星温度较高,轨道与主恒星非常近。

HAT-P-2b每5.6天与主恒星“亲密接触”一次,研究表明,当该行星到达近恒星点时每个单位面积接收光线强度是远恒星点的10倍。美国麻省理工学院天文学家朱利安-德威特(Julien de Wit)和同事通过斯皮策太空望远镜对恒星HAT-P-2观测了350多个小时。

每次当HAT-P-2b运行至主恒星后方,他们就会观测到异常现象,发现微小的恒星光线振幅,持续时间大约87分钟 ,奇妙的是这一现象的出现与系外行星轨道频率精确一致。德威特博士指出,这是非常微小的信号,它们就像是数公里之外喷射引擎启动导致蚊子发出嗡嗡声。

这种精确的同步脉冲使研究人员相信HAT-P-2b可能非常大,足以周期性干扰主恒星,使恒星表面出现耀斑或者脉冲振动。德威特博士称,我们认为行星无法真实干扰它的主恒星,但此次我们发现了相关证据。这是恒星和环绕行星之间直接关联,但在这一阶段,我们很难进行解释,受行星影响诱发产生恒星神秘脉动。

该研究报告合著作者、太空望远镜科学研究所天文学家尼科尔-路易斯(Nikole Lewis)博士说:“我们认为这项观测将证实HAT-P-2b大气环流的详细状况,最新发现的恒星脉动出乎意外,但有助于我们更好地理解该恒星系统的进化形成。”

据悉,天文学家曾提出一些关于HAT-P-2b如何导致主恒星产生脉冲振动的理论观点,例如:可能该行星短暂的引力牵引干扰了恒星运行,足以使它产生自脉动状态。

一些恒星存在着脉动现象,很可能行星对恒星脉动起到促进作用,德威特博士指出,我们的推测仅是几种可能性之一,如果要获得恒星脉动的真实原因,仍需要进行大量研究工作。这是一项神秘的研究工作,却具有重要意义,因为它证实我们对行星影响主恒星的认知并不完全,我们必须进入深入分析。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志快报》上。(悠悠/编译)

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
恒星

阅读更多

Tencent AI Lab