无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

谷神星发现能构成生命的有机化合物

[摘要]科学家16日报告说,美国航天局“黎明”号小行星探测器在太阳系一颗小行星——谷神星上发现了可能构成生命的碳基有机化合物。

谷神星发现能构成生命的有机化合物

黎明号在谷神星这个名为“Ernutet”撞击坑周围的红色区域发现了存在有机物的关键证据。

新华社华盛顿2月16日电 科学家16日报告说,美国航天局“黎明”号小行星探测器在太阳系一颗小行星——谷神星上发现了可能构成生命的碳基有机化合物。

科学家在最新一期美国《科学》杂志上报告说,“黎明”号小行星探测器在谷神星北半球一个直径为50公里的陨坑附近发现了有机化合物的踪迹,尽管目前还不能确定有机化合物的分子结构,但这种化合物和沥青岩等碳氢化合物类似。

论文作者之一、美国西南研究院高级研究员梅尔西表示,发现有机化合物的区域遍布陨坑,但化合物存在的陨坑边缘形成时间并不长,说明这些化合物是谷神星“土生土长”的物质,不是通过撞击等方式带来的外部物质。

谷神星发现能构成生命的有机化合物

Ernutet撞击坑周围富含有机化合物,颜色编码显示有机物吸收带的强度,其中较暖的颜色表示浓度越高。

欧洲太空天文学中心行星科学家库佩尔在《科学》杂志配发的另一篇论文中说,谷神星目前可能还保有形成时期的内部热量,科学界认为谷神星蕴藏着惊人数量的冰,冰盖下可能藏有海洋,这为谷神星上产生最原始的生命形式提供了可能。

火星和木星轨道之间有一个小行星密集的区域,天文学家估计这个小行星带有约50万颗种类各异的小行星。谷神星是其中最大的一颗,直径约为950公里,被认为诞生于45亿年前太阳系形成的早期,距太阳的距离是日地距离的3倍。

2015年3月,美国航天局在2007年发射的“黎明”号小行星探测器按计划进入谷神星轨道并进行探测。

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷神星

阅读更多